8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Мако акула

Семейство: Ламниевые.

Род: Акулы мако.

Акула мако более известна как серо-голубая. Однако, у неё еще есть несколько других названий, известных среди людей: акула бонито, макрелевая акула, акула чернокрылая, синий пойнтнер. Стоит также отметить тот факт, что в прошлом веке специалисты описали еще один вид акулы мако: длинноплавниковая. Повадки такого виды акулы вовсе ничем не отличаются от обычной, привычной нам акулы мако. Единственное отличие в расцветке плавников и их строении. Размеры грудниковых плавников в три раза превышают размеры грудниковых плавников обычной акулы мако.

Специалисты также предполагают, что именно акула мако является родственником и потомком одной из самых знаменитых акул прошлого: Isurus hastilus. Такая морская хищница достигала до шести метров в длину и весила около трех тонн. Она обитала на Земле в меловом периоде и жила одновременно с некоторыми видами диназавров.

Акула мако – это одна из самых опасных морских хищник в отношении человека. Дело в том, что именно она совершенно бесстрашно и неожиданно может напасть на любую добычу, которая хоть немного представляет для неё интерес.

Средние размеры серо-голубой акулы мако – это около четырех метров длины тела и четырехсот килограмм живого веса. Невозможно с уверенностью сказать о продолжительности жизни данной акулы, но известно, что в среднем она проживает около двадцати лет.

Акулу мако чаще всего можно встретить в теплых и умеренных морях Мирового Океана. Например, наиболее она распространена в морях Северного и Японского морей, в прибрежных зонах Африки, Аргентины и Новой Зеландии. Довольно часто акула мако обитает в открытом море, но с каждым годом все более увеличивается шанс на встречу морской хищницы в прибрежном районе.

Серо-голубая аукла мако обладает довольно типичной и простой внешностью: довольно обтекаемое тело и немного тупообразная голова с широкой пастью. Удивительно, но именно такие внешние данные позволяют развивать хищнице скорость до шестидесяти километров в час, что не под силу даже большинству животным на Земле! При таком стремительном движении акула также способна совершать совершенно невероятные прыжки над водой до шести метров за один раз. Согласитесь, что это довольно интересная способность, ведь, как известно, в воде передвигаться гораздо сложнее, чем на земле.

На самом деле для того, чтобы так стремительно передвигаться под водой и прыгать над её поверхностью, мало иметь обтекаемое и сильное тело. Немалое значение имеет и удивительное строение кровеносной системы акулы мако. В мышцах хищницы расположено огромное количество мелких капилляров, которые очень быстро и на постоянной основе подогревают её кровь. Как следствие, мышцы способны очень быстро сокращаться и помогать в стремительном движении и сильных прыжках.

Такая особенность, конечно удивительна, но не стоит забывать и о том, что подобное развитие кровеносной системы требует постоянной подпитки энергии, то есть – добывания максимально пищи. Именно поэтому акула мако так опасна для любого живого существа. На данный момент зарегистрировано немало случаев нападения серо-голубой акулы на человека как в прибрежной зоне, так и в открытом море.

Предлагаем Вам рассмотреть тело акулы мако еще более подробно. Голова хищницы полностью пропорциональна размеру тела, имеет коническую форму и довольно крупные круглые глаза. На морде расположено две ноздри, от которых простираются две аккуратные бороздки. Благодаря им акула мако обладает довольно сильным обонянием и без труда обнаруживает в воде любое живое существо. Особенно помогает такое строение головы в открытом море, где живых существ не так уж и много.

С каждой стороны головы у акулы мако расположено по пять жеберных щелей.

Зубы серо-голубой акулы имеют форму крючка и слегка вывернуты во внутреннюю сторону пасти. Они необычайно остры, благодаря чему хищница способна разорвать свою добычу за считанные секунды. На верхней и нижней челюсти расположено по двадцать шесть зубов, но пользуется акула мако только передним рядом. Остальные же необходимы для того, что использовать их при потере передних зубов. Самыми острыми являются два передних зуба. Далее же они постепенно уменьшаются в размерах и приобретают всё более треугольную форму.

Плавники на теле серо-голубой акулы также призваны помогать ей во время быстрого движения под водой или атаки на добычу. Самый задний плавник имеет форму полумесяца и обладает двумя одинаковыми лопастями, исполняющими роль руля. Именно благодаря этому плавнику акула способна развивать максимальную скорость за несколько секунд. Спинные и брюшные плавники помогают акуле мако лавировать в водном пространстве. Хищница также обладает очень мощными грудными плавниками и одним анальным плавником.

Акула мако имеет окраску тела, очень схожую с окраской других серо-голубых акул. Цвет акулы может варьироваться от серо-голубого и синего оттенка до светло-серого, практически белого цвета. У хищницы отсутствует плавательный пузырь, а не тонет она лишь благодаря тому, что находится в постоянном движении в течение всей жизни.

Основной рацион акулы мако составляют крупные морские рыбы: скумбрии, тунцы, макрель, сельдь и другие. На самом же деле эта хищница никогда не откажется и от другого, более крупного и калорийного корма. Зачастую акула мако нападает на птиц, которые присаживаются на водную поверхность, или же поедает мертвого кита, затонувшего а дне Мирового Океана.

Главный конкурент в охоте для акулы мако – это рыба-меч. Существует даже примета о том, что если в открытом море Вы заметили рыбу-меч, то будьте крайне осторожны: поблизости находиться акула мако. Известно немало случаев, когда в желудках акул находили меч-рыбу или наоборот. Кто станет победителем в борьбе за добычу предсказать невозможно, так как обе эти рыбы довольно сильны и ни в коем случае не отступятся.

Стоит также отметить и тот факт, что серо-голубая акула мако может питаться и разнообразной органической пищей. Возможно именно эта способность дала акулам такой огромный шанс на выживание в то время, когда живой пищи катастрофически не хватало. Серо-голубая акула может питаться любым кормом, терпеливо ожидая пока ей попадется калорийная и вкусная пища.

Акулы мако являются живородящими рыбами. Процесс беременности длиться около года и в итоге на свет появляется около десяти уже здоровых маленьких акул. Внутри утробы акулы поедают более неразвитых собратьев. После того, как взрослая акула родила на свет свое потомство, она тут же х оставляет на самостоятельную жизнь. Именно поэтому молодые акулята находятся в крайней опасности: им не только необходимо самостоятельно добывать себе пищу, но и уметь защищаться от более взрослых и сильных сородичей. Зачастую новорожденные акулы находятся на мелководье до того момента, как смогут бесстрашно выплывать в открытое море и добывать себе пищу в любое время суток.

Ареал обитания серо-голубой акулы мако

Взрослая сформировавшаяся особь акулы мако практически не боится никого и ничего. Единственные живые существа, которые могут нести опасность для серо-голубой акулы – это более крупные особи, рыба-меч, а также, стая дельфинов. Дельфины, как известно, обладают невероятной скоростью и силой, не уступающей силе акулы.  

Серо-голубая акула – довольно опасный и свирепый хищник, а потому, существует лишь несколько живых существ, способных уживаться рядом с таким голодным агрессором. К ним можно отнести прилипал, лоцманов и небольших рыбок-чистильщиков. Такие рыбки зачастую всю свою жизнь проводят на теле акулы, питаясь её подкожными выделениями и избавляя хищницу от множества паразитов. Все в целом это можно назвать одним единственным словом: симбиоз.

Человек никогда не вел специальной охоты на акулу мако. Зачастую такой хищник случайно попадается в рыбацкие сети вместе с другими сельдевыми рыбами. Однако, стоит отметить тот факт, что мясо акулы мако имеет необычайно тонкий вкус, а плавники и вовсе считаются настоящим деликатесом. Также люди научились использовать печень хищницы, добывая из неё массу необходимых для человека витаминов.

Чаще всего на серо-голубую акулу мако люди охотятся из-за спортивного интереса. Дело в том, что эта морская повелительница очень долго способна бороться за свою жизнь, до последнего сопротивляясь людям. Такой процесс многие охотники и рыболовы находят очень знаменательным и интересным, дарящим массу адреналина.

Акула мако не зря считается крайне опасной и агрессивной рыбой. На сегодняшний день зарегистрировано масса случаев, когда хищница нападала на человека и дарила ему смерть или, как минимум, сильные увечья.

Именно очень крупные зубы, отличное обоняние и невероятная скорость передвижения делают акулу мако крайне опасной.

В прибрежной зоне Австралии в прошлом веке произошел неприятный и трагичный случай – настоящая драма. Целая стая морских хищников произвела атаку на лодку с четырьмя людьми. Лодка практически сразу пошла ко дну и люди сделали несмелую попытку спастись самостоятельно. К сожалению, до берега удалось добраться только одному человеку. Другие же рыбаки были безжалостно разорваны и съедены серо-голубыми акулами мако.

Стоит также отметить тот факт, что акула мако опасна не только в воде, но и на судне. В то время, когда пойманную акулу доставляют на берег, она может вести себя довольно способна и даже произвести впечатление о своей смерти. Однако, стоит к ней подойти одному неосторожному охотнику, как акула мако тут же готова откусить ему любую часть тела.

Людям также стоит быть осторожными во время купания неподалеку от пляжа. Известно довольно много случаев, когда серо-голубая акула мако нападала на людей во время их купания в прибрежной зоне. Такому поведению способствует постоянный голод хищника. Зарегистрирован даже один случай, когда акула подплыла настолько близко к пляжу, что её удалось застрелить на глубине всего одного метра! К счастью, в этот день морская хищница не успела нанести увечья ни одному купальщику. А чего стоит тот случай, когда акула выпрыгнула прямо на песок и попыталась укусить обычного загорающего человека! Именно такие случаи говорят о том, что морским хищникам катастрофически не хватает еды в открытом море и они способны парктически на все, чтобы не умереть с голоду и прокормить себя.

Однако, стоит заметить и тот факт, что не смотря на свою опасность и агрессивность, акула мако является очень важной составляющей частью жизни всего живого на земле. Именно поэтому серо-голубая акула нуждается в понимании и защите человека.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb