8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Серая акула

Научная классификация серой акулы:

  • Царство: животные.
  • Тип: хордовые.
  • Класс: рыба хрящевая.
  • Надотряд: акула.
  • Отряд: кархаринообразные.
  • Семейство: серые акулы.
  • Род: Кархариниус.
  • Семейство акул серых.

Серые акулы относятся к отряду кархаринообразных. К данному отряду также относятся семейства куньих, кошачьих, молотоголовых и ложнокуньих акул. Серая акула, называемую также пилозубой, образует довольно большую группу селахий кархаринообразных. Серые акулы по своей многочисленности проигрывают разве что акулам кошачьим. Среди подобных видов акул очень много тех особей, которые легко приспосабливаются как к морской, так и к пресноводной воде.

В данный момент предлагаем Вашему вниманию более подробную интересную информацию про серых акул. Если более подробно рассмотреть подсемейство настоящих серых акул, можно отметить тот факт, что хищники не выделяются особо крупными размерами. К особо крупным можно отнести только следующих акул: галапагосская, серая бычья и длинноплавниковая.

Однако, не смотря на мелкие размеры, все акулы, относящиеся к серым, считаются очень опасными для человека. Некоторые же виды и вовсе поражают своей агрессией: серая бычья, длинноплавниковая и карибская рифовая акулы. Они опасны как и для серферов, так и для подводников или же обычных купальщиков на пляже.

На сегодняшний день известно немало случаев, когда в пресных водах на человека нападал серая бычья акула. Это связано с тем, что именно этот вид акул легко может подняться по устью реки на довольно долгое расстояние от моря.

Сразу же стоит отметить следующий момент: строение и повадки всех акул, относящихся к серым, довольно похожи. Таких «пород» акул довольно много, а потому, предлагаем Вам рассмотреть более подробное только самых популярных представителей акульего рода. Если Вас заинтересует подробное описание конкретного вида акулы, как, например, коралловая рифовая, бычья или шелковая акула, то Вы вполне можете найти на нашей сайте персональные тексты «биографии» данных хищников.

***

Акула серая галапагосская.

Данный морской хищник обитает исключительно в тропических водах любого океана. Чаще всего её можно встретить в прибрежных зонах неподалеку ото дна, а также, вблизи кораллового рифа. Акула также предпочитает любые воды, где есть довольно сильное течение. Чаще всего акулы плавают по одиночке, но в редких случаях можно встретить и целую стаю. Средняя длина такой морской хищницы – три метра.

Галапагосская акула – это морская хищница, обладающая довольно тонким и даже хрупким телосложением. Она имеет интересный окрас, варьирующийся от серо-голубого до темно-бурого. Передний спиной плавник такой акулы довольно велик в размерах, а на хвосте имеются неравные широкие лопасти. Галапагосская акула в принципе не имеет никаких отличительных знаков в виде полос или пятен, но очень редко можно обнаружить длинную светлую полосу на боку рыбы.

На верхней челюсти расположены очень острые зазубренные зубы с довольно широким основанием и тонким кончиком. Нижняя же челюсть обладает шилообразными мелкими зубками. В среднем на каждой из челюстей имеется около тридцати зубов.

В рацион галапагосской акулы входят мелкие животные, рыбы и осьминоги, заполняющие собой все морское дно. Иногда их можно встретить за охотой на игуан или морских львов. Как им многие другие виды акул, эта морская хищница способна съесть себе подобную особь меньших размеров.

Спаривание галпагосских акул происходит в начале весны. Размножаются эти хищники живорождением. Беременность длиться чуть менее года – около десяти месяцев, а при родах на свет появляются еще около десяти маленьких хищников, длина которых достигает восьмидесяти сантиметров. Продолжительность жизни галапагосской акулы – двадцать четыре года. Половая зрелость наступает примерно на десятом году жизни.

Детеныши акулы практически не опасны, а вот взрослая особь можно нанести серьезный вред. Недавно родившиеся акулы и сами находятся под довольно большой угрозой, так как они являются довольно легкой и приятной добычей для более зрелых сородичей. На данный момент известен всего один случай со смертельным исходом, однако, это не делает галапагосскую акулу безобидной и милой рыбой. Прежде чем напасть такая особь совершает несколько сужающих кругов, после чего сильно выгибает спину и открывает пасть в предвкушении добычи.

Для промысла человека акула не имеет практически никакого значения и специально её ловлей нкито не занимается. Если же случайно в сети попадает галапагосская акула, то люди употребляют в пищу её мясо и плавники, что, несомненно, является настоящим деликатесом.

***

Бронзовая акула (узкозубая).

Бронзовая акула – это одна из самых крупных представительниц семейства серых акул. Она имеет длину около трех метров и вес около трехсот килограмм.

Внешность бронзовой акулы довольно простая и типичная: обтекаемое тело с широкой тупой головой и ноздрями минимального размера. Зубы очень узкие и острые.

Окраска бронзовой акулы очень интересная, можно даже сказать красивая. Спина имеет оттенки от золотисто-медного до темно-серого и даже белого. Хвостовые плавники такого же окраса, а вот грудной и анальный плавник выделяется темными, почти черными пятнами.

Чаще всего бронзовую узкозубую акулу можно встретить в субтропических и тропических морях:

- на западе от Мексиканских широт до берега Аргентины и Бразилии;

- на востоке от юга Франции и до Южной Африке;

- на севере от Японии и до Новой Зеландии.

Бронзовая акула чаще всего придерживается прибрежных зон: заливов и коралловых рифов. Очень редко можно заметить акулу на глубине более трехсот метров. Зимой и летом узкозубая акула совершает миграции: зимой в более теплые воды, летом же, наоборот, - в более прохладные.

Основной рацион бронзовой акулы составляют ракообразные и мелкие виды рыб, а также, более мелкие сородичи и скаты.

Как и другие представители семейства серых акул, бронзовые акулы размножаются живорождением Период беременности и процесс родов идентичен всем остальным видам. В среднем, акулы живут около тридцати лет, но тем не менее их популяция уменьшается с каждым днем. Это связано с тем, что новорожденные акулы очень медленно растут, а половое созревание наступает не ранее, чем на десятом году жизни. Мелкие акулы находятся в постоянной опасности, так как они могут стать довольно легким кормом и добычей для более взрослых акул. Таким образом, большая половина новородившихся бронзовых акул не доживает даже до полового созревания и, соответственно, не может продолжить свой род.

Для промысла человека бронзовая акула имеет довольно большое значение. Довольно высоко ценятся не только мясо и плавники, но и также печень и кожа.

Узкозубая акула крайне опасна для людей. Известно немало случаев, когда акула нападала на человека и приносила тому немалые увечья.

Стоит также отметить тот факт, что бронзовую акулу очень сложно отличить от темной.

***

Серо-голубая (песочная) акула.

У серо-голубой голубой акулы нет никаких отличительных внешних данных. Как и другие представители данного семейства она обладает длиной около трех метров и весом примерно в сто килограмм. Самки обычно превышают самцов по размерам.

Внешность серо-голубой акулы довольно простая и типичная: обтекаемое тело с широкой тупой головой и ноздрями минимального размера. Зубы очень узкие и острые.

Окрас может варьироваться от коричневого тона на спине, до белого на брюхе. Кончики плавников всегда имеют более темный оттенок.

Песочная акула предпочитает обитать в тропических и субтропических водах, где температура воды достигает до двадцати семи градусов. Большую часть времени хищник проводит на глубине около пятидесяти метров. Стоит отметить, что данный вид акул избегает прибрежной зоны.

Стоит отметить тот факт, что численность песочных акул уменьшается с каждым годом. Это в первую очередь связано с тем, что именно эта акула является основным промысловым интересом для человека. Рацион песочной акулы в основном составляют ракообразные, скаты и мелкие виды рыб. Реже – себе подобные мелкие особи.

Как другие акулы семейства серых, песочная акула размножается живорождением. Сам процесс спаривания очень болезнен и опасен для самки акулы, так как в течение всего процесса самец удерживает самку за плавники с помощью своих острых зубов. Сама беременность занимает около десяти месяцев, после чего самка акулы уплывает в более теплые и не глубокие воды. За один раз может родиться до пятнадцати детенышей длинной до семидесяти сантиметров.

Пока малыши не вырастают, они живут на мелкой глубине. Половое созревание настигает их не ранее чем в пять лет. Мелкие акулы находятся в постоянной опасности, так как они могут стать довольно легким кормом и добычей для более взрослых акул. Таким образом, большая половина новородившихся песочных акул не доживает даже до полового созревания и, соответственно, не может продолжить свой род.

Песочная акула не слишком опасна для человека, но, тем не менее может нанести тому немало увечий.

Стоит также отметить тот факт, что именно песчаная акула нуждается в защите людей. Её популяция заметно сокращается и рискует совсем исчезнуть с лица земли.

***

Акула суповая.

Специалисты очень долгое время обсуждали вопрос о том, принадлежат ли суповые акулы к семейству серых. В итоге же принадлежность была подтверждена, а потому, смело можно говорить о том, что внешние признаки и повадки суповой акулы практически ничем не отличаются от остальных хищников серого семейства.

Суповую акулу можно встретить практически в каждом теплом море и океане. Например, в Атлантике она встречается от берегов Бразилии и до самой Аргентины, а на востоке от Африки и до Исландии. Часто суповую акулу можно наблюдать в Средиземном море и в Индийском океане.

Суповая акула имеет довольно стройный и аккуратный внешний вид. Её длина достигает двух метров при весе не более сорока пяти килограмм. Окрас тела варьируется от серо-голубых до светло-коричневых тонов. Плавники, конечно же, темнее, чем остальные части тела, однако, особых окрасочных примет не наблюдается.

В среднем суповая акула имеет продолжительность жизни около тридцати лет, но зарегистрировано несколько случае, когда морская хищница доживала до пятидесяти пяти лет.

Процесс размножения и вынашивания маленьких особей ничем не отличается от предыдущих описаний. В целом все выглядит так же. Мелкие акулы находятся в постоянной опасности, так как они могут стать довольно легким кормом и добычей для более взрослых акул. Таким образом, большая половина новородившихся суповых акул не доживает даже до полового созревания и, соответственно, не может продолжить свой род.

Для человека суповая акула важна не только своим исключительно вкусным мясом и плавниками, но и жиром, который вырабатывает печень. Дело в том, что этот жир содержит в себе огромное количество витаминов А и D и по своим лечебным свойствам ничуть не уступает рыбьему жиру, добываемому из печени трески.

В целом для людей суповые акулы не представляют никакой опасности. Можно сказать, что даже наоборот – они нуждаются в нашей защите. Дело в том, что с каждым годом хищников становиться всё меньше и меньше.

***

Акула черноносая.

Чаще всего черноносую акулу можно встретить в водах западной Атлантики: от самого побережья штата Северная Каролина и до прибрежных вод Южной Бразилии. Единственное место. Где нет черноносой акулы – это Карибский бассейн.

Черноносая акула – довольно мелкий представитель семейства серых. Её длина редко достигает двух метров, а вес – не более двадцати килограмм.

Внешние данные акулы ничем е отличаются от других вышеописанных видов, за исключением того, что на носу черноносой акулы имеется довольно заметное темное пятно, благодаря которому она и получила свое название.

Повадки, жизнь и, кончено же, процесс размножения и вынашивания потомства, идентичен остальным видам данного семейства.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни единого случая нападения черноносой акулы на человека. Но тем не менее, стоит учитывать тот факт, что хищница обладает довольно острыми зубами, которые могут принести немало неприятностей.

Для человека считается очень ценным добыть мясо, плавники, кожу или печень черноносой акулы.

***

Акула большеносая.

Наиболее часто большеносую акулу можно встретить в водах Западной Атлантики: прибрежные зоны США, Флориды и Венесуэлы. В водах Восточной Атлантики: прибрежные воды Сенегалы и Ганы. В западных водах Индийского океана: Красное море, прибрежные зоны Индии и Мадагаскара.

Большеносая акула имеет довольно крупные размеры. Она достигает до трех метров в длину и около ста пятидесяти килограмм живого веса.

На сегодняшний день известен лишь один случай нападения большеносой акулы на человека, однако, учитывая её довольно крупные размеры и наличие острых зубов, стоит всё же опасаться встречи с этим морским хищником.

Большеносая акула славиться необычайно вкусным мясом и деликатесными плавникам. Для человека также важны кожа и печень.

***

Акула серебристоконечная.

Наиболее часто серебристоконечную акулу можно встретить в водах Индийского океана, особенно в его западной части. В Тихом же океане серебристоконечная акула встречается в прибрежный районах Северной Австралии, Южной Японии, в Мексике и в Колумбии.

Размеры серебристоконечной акулы довольно велики: она может достигать длины до трех метров и веса до ста семидесяти килограмм.

Повадки, жизнь и, кончено же, процесс размножения и вынашивания потомства, идентичен остальным видам данного семейства. Мелкие акулы находятся в постоянной опасности, так как они могут стать довольно легким кормом и добычей для более взрослых акул. Таким образом, большая половина новородившихся серебристоконечных акул не доживает даже до полового созревания и, соответственно, не может продолжить свой род.

На сегодняшний день известен лишь несколько случаев нападения данной акулы на человека, однако, учитывая её довольно крупные размеры и наличие острых зубов, стоит всё же опасаться встречи с этим морским хищником.

Серебристоконечная акула славиться необычайно вкусным мясом и деликатесными плавникам. Для человека также важны кожа и печень.

***

Акула темная.

Темную акулу можно встретить практически в каждом теплом море или океане. В Западных водах Атлантики темная акула встречается в прибрежных водах от самого Массачусетса и до штата Флориды, США. Акула также является нередким гостем в Карибском бассейне, Мексиканском заливе и прибрежных водах Бразилии. В Атлантическом же океане темная акула встречается в районе Канарских островов, в прибрежных зонах Сенегала и Сьерра-Леоне. В Индийском же океане данный морской хищник встречается в Мозамбике, в Красном море, в прибрежных зонах Японии и Южной Африки. Основная отличительная особенность темной акулы – это её специфический окрас: темные оттенки бронзового. Никаких заметных пятен или полосок на теле акулы не наблюдается.

Повадки, жизнь и, кончено же, процесс размножения и вынашивания потомства, идентичен остальным видам данного семейства. Мелкие акулы находятся в постоянной опасности, так как они могут стать довольно легким кормом и добычей для более взрослых акул. Таким образом, большая половина новородившихся темных акул не доживает даже до полового созревания и, соответственно, не может продолжить свой род.

Темная акула – это довольно опасный хищник для человека. Зарегистрировано множество случае нападения акулы на человека. Встреча людей и темной акулы чаще всего оканчивается увечьями, но может привести и к летальному исходу.

***

Мы описали Вам только несколько видом акул семейства серых. На самом же деле их огромное множество, однако, повадки и жизненные привычки остальных видов акул совершенно не отличаются от описанных нами видов.

Самые большие различия состоят в том, что каждая из акул имеет свой собственный размер и окрас, а также, некоторые основные отличительные признаки в виде пятен или полос.

Удивительно, но некоторые виды акул настолько похожи между собой, что различить их может только специалист, наблюдающий за ними не один год своей жизни.

Стоит также отметить тот факт, что практически все виды акул, относящихся к семейству серых, очень важны для человека. Люди по сей день продолжают охоту на этих морских хищников и хозяев океана из-за довольно вкусного мяса, деликатесных плавников, крепкой и упругой кожи, а также, довольно полезной печени.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb