8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Акула-молот

Ни для кого не секрет, что наиболее опасными морскими обитателями являются акулы. Именно поэтому сейчас речь пойдет о гигантской акуле-молоте (лат. Sphyrna mokarran). Если внимательно вчитаться в название этой акулы, то можно заметить, что данный вид хрящевых рыб является самым крупным среди других молотоголовых акул. Обычная длина их тела 4-5 метров, но можно увидеть и более крупные экземпляры. Помимо этого у такой акулы форма молота практически квадратная. Это является особым отличительным признаком данного вида.

Наиболее часто можно увидеть акулу-молот в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океана. Также данный вид акул встречается в прибрежной полосе Мексиканского залива и Карибского моря. Широко распространена она и в районе Гавайев, Филиппин, Новой Зеландии и других морях, вода в которых очень теплая.

Отличительной чертой данной акулы является то, что она не образует стай, поэтому в пределах одной местности невозможно увидеть большое количество акул-молотов.

Некоторые особи растут более 6 метров. В подтверждение этого у берегов Новой Зеландии рыбаки выловили огромнейшую акулу-молот, которая достигла в длину 7 м и 89 см. Весила она 363 килограмм. 

Выглядит молотоголовая акула почти также как и другие акулы данного семейства. Основным отличием является лишь ее крупный размер. Именно поэтому у таких акул практически нет врагов. Акула-молот очень агрессивна и свирепа.

С самого раннего возраста молотоголовые акулы начинают охотиться на своих «соратников», которые значительно крупнее их по весу. Взрослые вообще могут атаковать любого морского хищника, даже того, который является крупнее и агрессивнее их. Единственная действительно большая угроза предоставляется акуле-молоту со стороны человека и морских паразитов.

Едят данные акулы рыбку, кальмаров, моллюсков, крабов и вообще, почти все, что движется. Но больше всего им нравятся ядовитые скаты и морские коньки. Яд скатов не приносит акулам абсолютно никакого вреда. 

Хотя молотоголовую гигантскую акулу считают весьма опасной, на людей она нападает крайне редко. Причина – она лишь изредка появляется на густонаселенных побережьях. Чаще всего нападения происходят на Гавайских, Флоридских и Филиппинских пляжах, так как акулы-молоты размножаются в основном в этих районах.

Удивительная внешность и громадные размеры молотоголовой акулы часто приковывают внимание любопытных дайверов, которые при этом сильно рискуют своей жизнью. В пасти акулы мелкие, но весьма острые зубы, поэтому она предоставляет потенциальную угрозу для человека. Не каждый выживает после схватки с этой огромной хрящевой рыбой.

В принципе и люди не остаются в долгу. Они вылавливают акул-молотов для того, чтобы использовать в пищевой промышленности их большие и вкусные плавники, из которых готовят вкуснейший акулий суп. В результате этого численность данного вида акул быстро снижается. Сейчас молотоголовая акула находится под угрозой исчезновения. В результате этого вид гигантская акула-молот был занесен в Международную Красную книгу.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb