8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Песчаная акула

Семейство: Песчаные акулы.

К семейству Песчаных акул принадлежит два основных вида морских хищников: песчаные акулы и песчаные тигры. Внешне они практически не отличаются друг от друга, а потому, зачастую различить их может только специалист.

Зоологи и посей день ведут споры о том, принадлежат ли песчаные акулы к какому-либо определенному единому отряду. Мнения специалистов довольно сильно расходятся: одни считают, что эти хищники морей принадлежат к кархаринообразным селахиям, другие же уверены, что они принадлежат к ламнообразному отряду хищников. Именно поэтому мы предлагаем Вашему вниманию два различных описания этих акул, оба из которых являются верными и правильными.

Род кархаринообразных селахий включает в себя три основных вида хищников: индоокеанская, австралийская песчаная и обыкновенная акулы. Все эти морские хищники обладают огромными размерами и стараются проживать в умеренно теплых и теплых водах Мирового Океана. Их можно встретить как в открытом море, так и в прибрежной зоне.

Песчаная акула обладает довольно удивительным и характерным для своего рода внешним видом: на теле рыбы имеется небольшое утолщение, расположенное прямо перед спинным плавником. По внешним данным оно напоминает небольшой горб на спине акулы.

Песчаный тигр имеет довольно длинную голову с очень острым и немного приплюснутым носом, а на глазах этой рыбы отсутствуют веки. Это говорит о том, что данный хищник принадлежит к роду ламниевых акул. Пасть имеет вид большого серпа и практически всегда находится в слегка приоткрытом состоянии. Таким образом, можно заметить, что зубы хищника очень острые и немного искривлены.

Не смотря на то, что подобные морские хищники имеют очень устрашающий вид, их считают довольно милыми и безопасными рыбами. Песчаная акула практически никогда не производит неспровоцированной атаки на человека.

Однако в прибрежной зоне Южной Африки песчаная акула считается настоящим людоедом. Именно в этой местности песчаный тигр постоянно производит охоту на серферов и дайверов, нанося людям не только сильные увечья, но и даже лишая их жизни.

Как показывает статистика, песчаные акулы, которые проживают в районе Южной Африке, более агрессивны и кровожадны по отношению к людям, чем, скажем, песчаные акулы из района Американских вод. В Южной Африке при поимке и убийстве такого морского хищника нередко в желудке находятся различные части тела человека, бытовая утварь или животные.

Нередки случая нападения песчаного тигра на человека и в прибрежной зоне Австралии. В России же на сей день не зарегистрировано ни единого подобного случая, а потому, можно с уверенностью говорить о том, что для наших курортов этот хищник пока не опасен.

Весь род песчаных акул можно поделить на два основных типа хищников: мелкозубая и большеглазая. Как следует из названия видов, мелкозубая акула обладает очень мелкими и необычайно острыми зубами, а большеглазая – огромными глазами.

Мелкозубая хищница обитает практически во всех теплых водах Мирового Океана. Её можно встретить как на глубине восьмисот метров, так и практически у поверхности воды. Она практически никогда не нападает на человека, поэтому на данный момент считается неопасной.

Большеглазая песчаная акула – это довольно редкий вид, который на данный момент практически исчез с лица земли. Её можно встретить в любых водах Мирового Океана, кроме Северного Ледовитого. Большеглазая акула имеет довольно оригинальный коричневый окрас и огромные глаза пронзительно зеленого цвета. Зачастую она обитает на большой глубине. Размер такой морской хищницы может превышать три метра! Поскольку, как уже было сказано выше, этот тип акулы обитает на морских глубинах, вероятность встречи такой рыбы с человеком практически сводится к нулю. На сегодняшний день не зарегистрировано ни единого случая нападения на человека большеглазой песчаной акулы.

Так как в данный момент мы описываем все возможные виды песчаных акул, то стоит упомянуть и еще об одном виде акулы: псевдопесчаная. Такая хищница получила название акулы-крокодила. Такое имя она получила из-за того, что при поимке хищницы та начинает громко щелкать зубами, напоминая повадками обычного крокодила.

Такая морская хищница имеет довольно небольшие размеры и редко перерастает длину в один метр. Она обитает во всех теплых водах Мирового Океана и редко покидает глубину в шестьсот метров. Пока эта рыба находится в воде, она абсолютно безопасна для человека. Но на сегодняшний день зарегистрировано несколько случаев, когда рыба наносила увечья человеку уже после поимки в сети.

Всех вышеописанных морских хищников можно связать воедино благодаря их идентичному строению тела и формам, плавникам и даже зубам. Абсолютно у всех этих акул отсутствует мигательное веко, а размножаются они яйцеживорождением. Все песчаные акулы славятся тем, что особи, находящиеся в утробе матери поедают друг друга, а на свет появляются только самые сильные акулята.

Очень интересным и любопытным фактом является и изменение плывучести всех видов песчаной акулы. У них отсутствует плавательный пузырь, а для того, чтобы удержаться на плаву, они заглатывают большое количество воздуха. Под водой морские хищницы передвигаются довольно медленно и можно даже сказать лениво. Однако, как только акула попадает на морское судно, воздух выходит воздух с довольно громким и не слишком приятным звуком.

Новородившиеся акулы имеют довольно большие размеры, если сравнивать с родившимися акулами других видов. Очень часто их забирают жить в океанариумы. Это связано с тем, что они обладают небольшим размером и довольно мирным поведением. Как показывает практика, маленьких песчаных акул легко дрессировать. Их вполне можно обучить принимать пищу из рук человека.

Песчаные акулы – это, конечно же, довольно безобидные рыбы, но не стоит забывать о том, что они по своей природе являются настоящими хищниками. Если неаккуратно помешать песчаной акуле во время охоты, то она вполне может напасть на человека и нанести тому серьезные увечья. Даже акула-нянька – самая безопасная морская хищница, и та может напасть на человека если он ему помешает.

На сегодняшний день песчаная акула практически исчезла с лица земли. То, что они являются мягкими и податливыми по отношению к человеку и привело к тому, что их стали убивать даже ради забавы.

Как такового промыслового значения песчаные акулы не имеют. Единственное, для чего их вылавливают – так это для того, чтобы поселить их жить в океанариуме. Если же акула умирает, то из её зубов делают сувениры. В океанариуме песчаные акулы пользуются большой популярностью, так как её внешний вид действительно устрашающ.

Мясо морской хищницы очень популярно, а вот плавники считаются и вовсе настоящим деликатесом. Именно из них делают знаменитый на весь мир акулий суп.

Всё это является основными причинами для того, чтобы занести песчаных акул в Международную Красную Книгу.

***

Предлагаем Вашему вниманию описания нескольких наиболее популярных разновидностей песчаных акул, встречающихся на сегодняшний день.

Обыкновенная песчаная акула.

Данную морскую хищницу можно встретить в прибрежных водах Средиземного Моря и Атлантического Океана. В районе Американских прибрежных вод хищницу можно встретить у залива Мэн и у вод Бразилии. В вот в Африканских водах – в районе Канарских островов. В Западной Атлантике обыкновенная песчаная акула водится по всему побережью и в открытом море. Единственное, что стоит отметить – это то, что в разных уголках земли эта морская хищница имеет различное название: В Австралии: песчаная акула, в Африке: песчаный тигр, а в США: песчаная тигровая акула.

Морская хищница обладает довольно крупными размерами тела и неимоверно большими острыми зубами. В целом она выглядит довольно страшно и агрессивно.

Голова расположена немного низко, а на спине имеется небольшой холмик. В связи с этим акула имеет немного горбатый вид, что делает её еще более устрашающей. Другим акулам необходимо специально изгибаться, чтобы показать свою готовность к нападению, обыкновенная же песчаная акула и так всегда выглядит в позе охотника.

Стоит, однако, отметить тот факт, что несмотря на весь свой угрожающий и агрессивный внешний вид, песчаная акула – довольно безобидная морская хищника, никогда не нападающая первой на человека.

Окрас обыкновенной песчаной акулы также довольно интересен: на её теле преобладают коричневые цвета различного оттенка. На боках морской хищницы имеются довольно крупные желтоватые пятна, с помощью которых эту хищницу можно легко отличить от любых других подводных главарей.

Обыкновенную песчаную акулу можно встретить как и в гордом одиночестве, так и целой стаей. Наиболее часто большой компанией акулы плавают в районе песчаных рифов. Чаще всего охотится песчаная акула в ночное время.

Обыкновенная песчаная акула является довольно подвижной хищницей, за счет чего ему постоянно необходимо дополнительное питание. В её дневной рацион обычно входят донные моллюски, кальмары и акулы меньших размеров. В дневное время суток она становится необычайно ленивой и предпочитает держаться дна, вне зависимости от общей глубины.

Размножается песчаная акула яйцеживорождением. За один раз самка может произвести на свет не более двух маленьких особей.

Особе внимание стоит уделить тому факту, что при нахождении в утробе матери маленькие акулята поедают своих братьев и сестер, как только достигают роста в пять-шесть сантиметров. Удивительно, на момент зачатия самка может иметь около двадцати четырех тысяч эмбрионов! Все они располагаются в отдельных капсулах в районе заднего прохода. В каждом таком «контейнере» находится около двадцати маленьких акулят. На сегодняшний день известны случаи, когда внутриутробные акулята поедали не только соседних эмбрионов, но и даже вполне сформировавшихся маленьких акул. Как только внутриутробный акуленок достигает размера в семнадцать сантиметров, он уже практически ничем не отличается от своих родителей. Акуленок обладает такими же крепкими и острыми зубами, а также, схожей системой пищеварения.

Специалисты долгое время наблюдали за беременной самкой и в итоге пришли к выводу, что внутриутробный акуленок, достигший размера в двадцать сантиметров, начинает довольно свободно и активно передвигаться в околоплодных водах.

Под конец беременность в животе самки песчаной акулы находится около двадцати – двадцати пяти маленьких акулят. Среди них всегда находится один самый сильный и агрессивный, который поедает более слабых акулят. Такой процесс называется внутренним каннибализмом и широко распространен среди всех видов акул. В итоге же на свет выходит одна, максимум две маленькие акулы, достигшие к моменту рождения длины около одного метра.

Обычно подобная морская хищница достигает размера около четырех с половиной метров, хотя на сегодняшний день они редко вырастают более трех.

Песчаная акула является довольно безобидной и практически никогда не нападает на человека без провоцирования с его стороны. Хищница охотится в одиночку, но не редко можно заметить и целую стаю песчаных акул, вышедших на тропу охоты.

Единственное место на земле, где песчаная акула несет собой настоящую угрозу для человека, являются прибрежные зоны Южной Африк. Самый первый зарегистрированный случай нападения на человека произошел в 1961 году. Потерпевшим стал ныряльщик-аквалангист с практически десятилетним стажем работы. Акула во время нападения схватила его за руку, но молодому человеку удалось расщепить её зубы и вырваться на свободу. До этого дня люди считали песчаных акул довольно безопасными морскими хищниками.

***

Австралийская песчаная акула.

Австралийская песчаная акула по праву считается одним из самых агрессивных и опасных для человека морским хищников во всем Мировом Океане. Длина взрослой особи достигает практически пяти метров. Зубы такой хищницы расположены в несколько рядов, благодаря чему она в считанные секунды может разорвать и проглотить свою жертву.

Внешне же такая акула практически ничем не отличается от обычной песчаной акулы. Единственное заметное отличие состоит в её размере.

На сегодняшний день зарегистрировано огромное количество случаев, когда морская хищница не только нанесла человеку увечья, но и лишила того жизни.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb