8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Синяя акула

Синяя акула, которую также называют мокоем и большой голубой, обитает во всех океанах нашей планеты за исключением Северного Ледовитого. При этом она практически вездесуща, поскольку её можно встретить и в открытом море, и неподалеку от берега. Ученые считают её так называемой пелагической рыбой, то есть той, которая водится в верхних слоях Мирового океана: достоверно установлено, что она практически никогда не опускается на глубины более 300 метров. Синих акул довольно часто видят моряки, поскольку они нередко сопровождают океанические лайнеры. Так же как и такие виды акул, как лососевая и сельдевая, синяя весьма многочисленна, причём обитает она как в тропических, так и в умеренных широтах (есть свидетельства о том, что она порой встречается даже в водах Приморья).

Синяя акула имеет достаточно примечательную внешность, по которой узнать её совсем не трудно. Тело этой рыбы весьма «стройное», вытянутое, а грудные плавники отличаются весьма большой длиной. Эта «живая торпеда» имеет удлинённую голову с нешироким рылом, и довольно крупными глазами, защищёнными третьим веком (мигательной перепонкой). Дышит синяя акула, разумеется, при помощи жабер, которые располагаются по бокам головы, где расположено по пять жаберных щелей с каждой из сторон. Рядом с ноздрями этой рыбы находятся небольшие кожаные складки — назальные клапаны, а также ноздревая канавка, что является отличительным признаком рода серых акул, к которым она и относится по общепринятой классификации.

Зубы синей акулы, находящиеся на верхней челюсти, имеют треугольную форму и снабжены пильчатыми кромками, а те, что наличествуют на нижней, похожи на шила, имеющие небольшой уклон внутрь пасти. Такая «конструкция» позволяет хищнице крепко удерживать даже скользкую и крупную добычу, одновременно отрезая от неё куски.

Длинные и узкие грудные плавники синей акулы имеют серповидную форму, что, наряду с вытянутым «худым» телом является её характерной особенностью. На спине этой рыбы располагаются два плавника, причём передний существенно больше, чем задний. В отличие, скажем, от сельдевой акулы, хвостовой стебель синей несколько приплюснут с боков, и имеет довольно большую длину, а киля у нее нет вовсе. Хвостовой плавник также весьма примечателен: его нижняя лопасть намного уступает по своим размерам верхней, располагающей выемкой, образующей некое подобие флажка.

Что касается окраски синей акулы, то она вполне соответствует своему названию. Спина этой океанской хищницы действительно синяя, причем, её оттенки могут варьироваться от очень тёмных до светло-голубых. По бокам окрас не столь насыщен, а брюхо рыбы практически белое. Есть сведения о том, что в сети рыбаков попадались экземпляры синих акул, имеющие длину около шести метров, однако документально это не подтверждено. Самая крупная особь этой рыбы, которая была измерена и взвешена, имела длину 3,8 метра, а массу порядка 400 килограммов. При одном и том же возрасте самцы синих акул уступают по размерам самкам.

Несмотря на то, что ареал обитания синих акул весьма широк, чаще всего они всё же встречаются в умеренно теплых водах субтропического климатического пояса нашей планеты. Их довольно много в Средиземном море, нередко их видят также в Эгейском и Ионическом морях, а также в северной части Адриатического моря, причем на относительно небольших глубинах.

Обычно синие акулы плавают довольно медленно и даже несколько лениво, внимательно изучают окружающую обстановку на предмет обнаружения добычи. Как только в их поле зрения оказывается потенциальная жертва, они совершают резкие броски, во время которых могут преодолевать весьма внушительные расстояния за достаточно короткие временные промежутки. Авторитетные исследователи утверждают, что по своей стремительности синие акулы уступают лишь акулам мако, и скорость, которую они могут развивать, превышает 40 км/ч.

Синие акулы являются стайными рыбами, а в сообщества, которые они образуют, может входить несколько десятков особей. Основу их рациона питания составляют такие рыбы, как скумбрия, тунец, сельдевые, а также кальмары. При этом нередко случается так, что насытившиеся хищники, попавшие в стаю этих моллюсков, срыгивают содержимое своих желудков и продолжают трапезу. Такое поведение обусловлено тем, что акулы, повинуясь инстинкту, стремятся создать запасы в своем собственном организме на тот случай, если наступят тяжелые времена и ситуация с пропитанием будет складываться не лучшим образом.

Поведение синих акул характеризуется тем, что как только они замечают добычу, из малоподвижных и «полусонных» рыб они моментально превращаются в стремительных и беспощадных созданий. Учёные утверждают, что порой их даже охватывает настоящая пищевая лихорадка, и в такие моменты находиться неподалеку от них чрезвычайно опасно.

Синие акулы совсем не переборчивы в том, что касается еды, и не брезгуют даже падалью. Они способны употреблять в пищу любые органические соединения, и иногда специально следуют за морскими судами, для того чтобы поедать отходы, выбрасываемые в океан.

Этот вид акул является живородящим, и в течение последних месяцев своего развития эмбрионы получают питательные вещества из организма матери посредством плацентарной связи. Длина новорожденных акулят достигает пятидесяти сантиметров, а что касается половой зрелости, то самцы достигают её тогда, когда их размеры находятся в пределах от 1,9 до 2,8 метров, а самки — от 2 до 3,5 метра. В организме особей синих акул женского пола сперматозоиды сохраняются на протяжении нескольких месяцев после совокупления, а беременность, наступающая после оплодотворения, длится от 9 до 12 месяцев. Число эмбрионов, которое способна одновременно вынашивать в своей утробе синяя акула, может составлять от 4 до 54. Размножаются эти рыбы вне пределов тропического климатического пояса, и одним из их крупнейших «родильных домов» является район Адриатического моря, располагающийся неподалеку от участка побережья, ограниченного курортами Римини и Пунта де ла Маэстра. Там практически постоянно можно увидеть множество беременных самок, а также недавно родившихся акулят, питающихся мелкой рыбёшкой.

Известен случай, когда синяя акула, поднятая на борт исследовательского судна, родила 52 акуленка, которые являлись вполне самостоятельными и полноценными особями, способными вести самостоятельную жизнь. Ученые поместили несколько новорожденных в аквариум, где они себя великолепно чувствовали. Следует заметить, что синие акулы считаются опасными для человека, и это вполне подтверждается неутешительной статистикой. Дело в том, что они не отличаются пугливостью (в отличие, к примеру, от рифовых акул), и достаточно смело приближаются к любителям подводных погружений, особенно в тех случаях, когда они занимаются дайвингом на большом удалении от берега.

В те времена, когда китобойный промысел ещё не был запрещён, синие акулы часто сопровождали суда, на которых разделывались эти морские животные, и подбирали требуху. Порой случалось так, что китовые туши препарировались непосредственно в воде, и тогда у морских хищников начинался самый настоящий пир, в ходе которого они терзали китовые туши даже тогда, когда люди наносили им ножевые раны.

По поводу агрессивности синих акул есть разные мнения. Одни считают, что эти рыбы нападают, в буквальном смысле этого слова, на все, что движется, другие же, напротив, придерживаются мнения, что эти хищники по своей природе достаточно ленивы и если проявляют свой охотничий нрав, то практически исключительно в отношении рыб или кальмаров. Как это обычно бывает, истина находится где-то посредине, и нападения на людей, попавших в воды океана в ходе кораблекрушений или каких-либо других катаклизмов, совершаются чаще всего не синими, а другими акулами.

Эти существа являются объектом спортивного рыболовства, причём ловят их чаще всего удилищными снастями. Согласно статистическим данным, самый крупный экземпляр, выловленный таким способом, имел вес без малого 206 килограммов, а добыт он был неподалеку от побережья местечка Мартс-Виньярд, что в Массачусетсе (США).

Поскольку синяя акула не относится к разряду крупных, то рыболовы-спортсмены для их ловли чаще всего используются удилища класса 44 килограмма. Практика показывает, что лучшей наживкой при этом является свежая скумбрия, причем как её цельные тушки, так и тонко нарезанные полоски в составе приманки. Кстати говоря, эти хищники обладают чрезвычайно чувствительными органами обоняния, и поэтому приманка практически всегда используется для их привлечения к крючку, на который насажена наживка.

Следует заметить, что при таком способе ловли попадаются обычно особи синей акулы, вес которых не превышает 45 килограммов, а длина — полутора метров, и они должны после поимки выпускаться на волю. Одним из ведущих учреждений в области изучения этих рыб является Наррагенсеттская морская лаборатория рыболовного спорта, расположенная в штате Род-Айленд. Её сотрудники реализуют программу мечения рыб, для того чтобы проследить маршруты их миграции, а также получить информацию об их образе жизни.

А он, судя по полученным результатам исследований, достаточно интересен и нелёгок. На самом деле синие акулы — это прирожденные скитальцы, которые путешествуют по обширным океанским просторам нашей необъятной планеты, и поэтому учёных уже совсем не удивляет то обстоятельство, что особь, помеченную у побережья благословенных Канарских островов, в итоге вылавливают в южной части Атлантического океана. Случалось и так, что синие акулы, пойманные и помеченные неподалеку от побережья Новой Англии, впоследствии вылавливались сетями в Тихом океане.

Мясо синих акул довольно активно употребляется в пищу, причём в гастрономическом отношении считается одним из наиболее ценных. В нём практически нет аммиака, его можно употреблять в пищу в копчёном, вяленом и сушёном виде. Синие акулы являются объектом активного промысла, и это привело к тому, что в последние годы количество этих рыб в Мировом океане стало стремительно сокращаться, и в рыболовецкие сети они попадаются все реже. По некоторым данным, только за несколько последних лет численность популяции синих акул сократилась почти на 80 %.

Этим хищникам грозит полное исчезновение, и, если мировым сообществом в самое ближайшее время не будут приняты срочные и действенные меры, направленные на их сохранение, то вполне возможно, что этот вид фауны будет безвозвратно потерян. Именно по этой причине синие акулы внесены в Международную Красную книгу.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb