8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Черноперая акула

Род Серые акулы — Carcharhinus

Акула чернопёрая — Carcharhinus limbatus

Особенностью чернопёрой акулы (Carcharhinus limbatus), название которой на английском звучит как «blacktip shark», и которую нередко называют также малой чернопёрой, черноплавниковой или черноконечной, является крепкое ветеренообразное тело с ярко выраженным заострением рыла. Своё название хищник получил от чёрных пятен, расположенных на кончиках его плавников. Голова его достаточно широкая и чуть приплюснутая. Рот имеет форму серпа, и если челюсти плотно сомкнуты, то 15 рядов зубов акулы не видны. Зубные пластины заострены к вершине и имеют достаточно широкое основание, они тонкие и наклоняются немного внутрь пасти. Глаза круглые, с веками-перепонками, плавники достаточно длинные, расположены недалеко друг от друга. Второй спинной плавник короче первого, а нижняя доля хвостового плавника более короткая, чем верхняя. Окраска спины варьируется от коричневой до серой и тускнеет с возрастом, брюхо обычно белое, на боку имеется светлая полоса. Акулу данного вида нельзя назвать большой — как правило, длина тела составляет около 1,5 метра, но может достигать и 2,5 метра с весом более чем в 120 кг. Рекордом считается акула весом 123 кг и длиной 2,8 м.

Не стоит путать чернопёрую акулу с акулой рифовой черноплавниковой (Carcharhinus wheeleri) — это абсолютно разные представители семейства. Наиболее яркие отличительные черты заключаются в наличии светлой полосы на боках у чернопёрой акулы, различное распределение тёмных пятен в плавниковой части туловища и форме тела: у черноперой акулы рыло менее заострённое и более короткие жаберные щели.

Места обитания чернопёрой акулы

Жизнедеятельность акул данного вида обычно происходит на глубине в 30–60 метров. Они предпочитают прибрежные островные воды, лиманы, лагуны и коралловые рифы. Могут спокойно существовать в опреснённой воде, чем объясняются случаи их обитания в устьях рек с хорошей кормовой базой.

На период светлого времени суток акулы данного вида могут собираться в небольшие стаи. Особенно это касается молодых, неполовозрелых детёнышей. Однако с наступлением ночи подобные стаи распадаются.

Чернопёрая акула обычно обитает в тропических и субтропических широтах. Она встречается в Атлантическом океане у бразильского восточного побережья, у африканского побережья, на территории Карибского бассейна. Индийский океан достаточно густо заселён этим видом акул: они встречаются здесь вплоть до северной части австралийского побережья. Что касается Тихого океана, то здесь чернопёрая акула обитает от Северной Австралии до южной части Китайского побережья. Периодически фиксируются случаи миграции до Флориды в зимнее время и от Северной Каролины в летний период.

Питаются чернопёрые акулы небольшими донными животными, включая головоногих и ракообразных, средней стайной рыбой: сардинами, сельдью, и скумбрией, — а также малыми скатами и даже акулами незначительных размеров. При охоте акула вращается штопором и ныряет в гущу стаи, а затем собирает оглушенных подобным приёмом рыб. Для вида характерны вспышки акульего безумия, которые появляются чаще всего в период поиска пищи в стае. Ввиду этого могут встречаться и у судов вдали от берега, где впадают в пищевое бешенство из-за выброшенных за борт отходов пищи.

Размножение происходит в виде живорождения. Каждый год самка вынашивает около 4–5 детёнышей с продолжительностью беременности от 10 до 12 месяцев. Спаривание происходит с начала весны и до первых летних дней, а роды осуществляются вдали от крупных хищников в тёплой воде на мелководье.

Акула считается половозрелой в 4–5 лет, до достижения этого возраста молодые особи скрываются в прибрежных зарослях. Срок жизни акулы данного вида составляет обычно около 15 лет. Среди немногочисленных врагов акулы выделяют меч-рыбу, более крупных акул и мелких кожных паразитов. Но все они — ничто, по сравнению с человеком, благодаря деятельности которого численность чернопёрых акул в Мировом океане неумолимо сокращается с каждым годом.

Чернопёрая акула — очень агрессивная хищница, она представляет огромную угрозу для ныряльщиков, любителей дайвинга и, в первую очередь, сёрфингистов. Чернопёрые акулы атакуют людей как будучи спровоцированными, так и нет. Как правило, в случае подобных нападений человеку удаётся отделаться лишь незначительными повреждениями, но случаи летального исхода подобных ситуаций также зафиксированы. Наибольшую опасность акулы представляют именно во время вспышек пищевого безумия, спровоцированных голодом. Но нападения на дайверов являются скорее исключением, чем правилом — чернопёрые акулы предпочитают держаться от них подальше, а вот сёрфингисты вызывают у них неподдельный интерес и желание поймать добычу любым способом.

Большое количество случаев нападения чернопёрых акул на пловцов зарегистрировано у побережья Мексиканского залива и Флориды. При встрече с ней нельзя дразнить акулу или каким бы то ни было образом пытаться вывести её из себя — следует помнить, что несмотря на свои небольшие размеры и достаточно симпатичный внешний вид, она является в первую очередь хищником, который может нанести серьёзные травмы, несовместимые с жизнью. Поведение данного вида акул абсолютно непредсказуемо, особенно в подобного рода ситуациях, а вспышка агрессии может быть спровоцирована даже самым невинным неосторожным движением. Действительно, даже укус дворовой собаки является делом достаточно неприятным и нежелательным для любого из нас, а ведь стоит помнить о том, что зубы акулы куда более опасны, как и само по себе её нападение.

Следует отметить, что плавники, печень и мясо чернопёрых акул являются чрезвычайно ценными объектами промысла, что касается также и их родственников по семейству — акул суповых, — они не только обладают великолепным вкусом, но и содержат огромное количество различного рода питательных веществ. В качестве примера можно привести один любопытный факт: на территории США достаточно часто продают мясо молотоголовой, лисьей и других акул, выдавая его за мясо акулы чернопёрой — оно более дорогое и пользуется значительным спросом у покупателей.

Именно вылов для использования в промысловых целях является основной причиной снижения количества чернопёрых акул в мире. За последние годы отмечается значительное сокращение численности их популяций, но, несмотря на это, полное вымирание данному виду пока не грозит. Однако данная проблематика требует пристального внимания со стороны соответствующих контролирующих органов: чернопёрые акулы достаточно медленно воспроизводятся, а в условиях больших требований рынка постепенное их исчезновение является неизбежным.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb