8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Лимонная акула

Лимонная акула представляет собой поистине удивительное и уникальное в своем роде создание, обитающее в мировом океане. Благодаря светло-коричневому окрасу, который позволяет акуле сливаться с песчаной отмелью, огромная трёхметровая рыбина и получила свое название. Несмотря на наличие огромных глаз, лимонная хищница имеет плохое зрение, однако за счет электроимпульсных рецепторов акула является отличной охотницей и редко упускает добычу.

Чем же необычна лимонная акула, и чем она так привлекает исследователей подводных глубин? Данная разновидность акул время от времени заплывает в пресные воды. В первую очередь это связанно с умением жёлтой хищницы приспосабливаться к перепаду концентраций соли. Также лимонная акула имеет способность лежать на дне и пропускать воду через жабры, в отличии от других видов акул, которым приходится неустанно бороздить просторы океана без возможности на отдых.

Лимонную акулу частенько можно встретить на мелководье, где она отдыхает на песке, слившись с поверхностью дна по цвету. Умение акулы изменять интенсивность своего окраса способствует удачной маскировке.

Лимонная акула, которую ещё называют панамской острозубой акулой или короткорылой острозубой акулой, представляет собой крупную хищную рыбину, которая обитает в прибрежных морских водах. Жёлтая охотница встречается в Западной Атлантике, в том числе в США, Бразилии, на Багамских островах, в Карибском бассейне, Нью-Джерси. Также она обитает в Северо-Восточной Атлантике и в прибрежных водах Западной Африки. Лимонная акула распространена в восточной части Тихого океана: Мексике, Южной Калифорнии, в Эквадоре. Встречается она и в водах Карибского моря и Мексиканского залива.

Некоторые исследователи утверждают, что данный вид акул может заходить в устья рек, прекрасно адаптируясь как к пониженному, так и к повышенному уровню соли в воде. Документы, подтверждающие данный факт, отыскать не удалось, однако во многих источниках нередко говорится об уникальных способностях лимонных акул некоторое время обитать в пресной воде рек. Скорее всего, хищницу привлекают стайки рыб, обитающие в устьях рек, которые являются лакомством для жёлтой акулы.

Места обитания лимонных акул

Наиболее подходящими местами для постоянного проживания лимонных акул являются континентальные и островные прибрежные возвышенности, бухты в устьях рек, коралловые рифы. Данная разновидность акул отдаёт предпочтение каменистому или песчаному дну. Как правило, глубина мест обитания акул не превышает 90 метров. Именно на такой глубине находится основная кормовая база, да и вода здесь гораздо теплее, нежели на большой глубине.

Лимонная акула обладает торпедообразным обтекаемым телом, имеет спинные и брюшные плавники, которые есть практически у всех видов акул семейства кархоринообразных. Главной отличительной особенностью панамской острозубой акулы является жёлтый, либо светло-коричневый окрас. Именно благодаря такой уникальной окраске акула и получила своё название. Примечателен тот факт, что брюшная поверхность у акулы существенно светлее. Тело акулы не имеет пятен. Хищница имеет короткое широкое рыло, острые зубы и огромные глаза. Нижние зубы лимонной акулы узкие и треугольные — шилообразные на концах и широкие у основания. Верхние зубы у акулы также широкие у основания и узкие на верхушке. Кроме того, зубы наклонены внутрь пасти и к уголкам рта. Лимонная акула является обладательницей 3–5 рядов зубов, которые разделены между собой бороздами.

Спинные плавники акулы совершенно одинаковы по своему размеру. Следует отметить, что начало спинного плавника совпадает с задними концами грудных плавников. Верхняя лопасть хвостового плавника существенно больше нижней. Кроме того, он имеет слабо вогнутую заднюю кромку. Длина наиболее крупных особей составляет более трёх метров. Так, в 1982 году была поймана лимонная акула длиной 368 сантиметров, вес которой составил 250 килограммов. Исследователи утверждают, что самки немного крупнее, нежели самцы. Продолжительность жизни лимонной акулы в среднем составляет 30 лет.

Панамская острозубая акула питается морской рыбой, моллюсками, кальмарами, ракообразными. Время от времени желтая акула нападает на небольших акул и скатов. Иногда пищей акуле служит и падаль. Суточная доза взрослой особи не превышает пяти процентов от её общей массы. Охотится жёлтая акула на глубине, не превышающей одного метра.

Следует отметить, что данная разновидность акул всеядна. Во время проведения исследований в желудках жёлтых хищниц были обнаружены стеклянные бутылки, резиновые шины, часы и многие другие совершенно несъедобные предметы. И всё же особое предпочтение лимонные акулы отдают моллюскам и костистым рыбам. Порой хищницы атакуют мелких акул и нападают на морских птиц.

Акулы спариваются в весенний и летний период. Это живородящие акулы, вынашивающие своих акулят на протяжении 10–12 месяцев. Каждая акула даёт жизнь 8–12 детёнышам, длина которых составляет 60–70 сантиметров. Молодые особи достаточно быстро приспосабливаются к самостоятельной жизни и не зависят от своей матери. Акулята питаются ракообразными, кальмарами, моллюсками, мелкой рыбой. Половой зрелости лимонные акулы достигают к 13–15 годам.

Лимонные акулы вызывают интерес у любителей спортивной рыбалки. Огромные рыбины, попавшиеся в сети рыбаков, разделываются по тому же принципу, что и другие виды акул, употребляемые человеком в пищу. Как правило, мясо лимонной акулы выставляется на продажу, плавники отправляются в кафе и рестораны, а кожа отправляется галантерейщикам. Из отходов изготавливается рыбья мука. В некоторых случаях печень акулы отделяется и находит свое применение в фармацевтике. Жир жёлтой хищницы также представляет определённую ценность.

Человеку стоит опасаться данного вида акул. Статистические данные International Shark Attack File свидетельствуют о том, что во Флориде и в Карибском бассейне было зарегистрировано несколько нападений лимонных акул на людей. Несколько человек были госпитализированы с тяжёлыми увечьями. Благо, случаев с фатальными исходами зарегистрировано не было. Водные пути человека и панамской острозубой акулы зачастую пересекаются в связи с тем, что хищница обитает в береговых водах, которые зачастую используются дайверами и сёрферами.

Достаточно интересен и характер лимонной акулы. Особи данной разновидности акул обладают отменной памятью и прекрасно приручаются. Кроме того, жёлтые хищницы весьма мстительны и злопамятны. Следует отметить, что этих акул очень просто спровоцировать на нападение. Они замечают любое резкое и неаккуратное движение и не упускают возможности атаковать. Острозубые жёлтые акулы включены в список рыб, которые представляют серьёзную опасность для человека.

Примечательно также и то, что лимонные акулы очень чутко реагируют на шум, который издают судовые винты. Дело в том, что их ритмичные удары воспроизводят волны определенных частот, напоминающее сигналы общения. Порой панамские хищницы следуют за морскими судами в пресноводные реки.

Лимонные акулы имеют и недругов. Их главными природными врагами являются более крупные хищные акулы, а также разнообразные кожные паразиты. Человека также можно отнести к неприятелям лимонной акулы. А вот друзьями жёлтых акул можно считать лоцманов и прилипал, которые являются их вечными попутчиками-сотрапезниками.

В настоящее время в Соединенных Штатах Америки лимонных акул держат в неволе, для того чтобы проводить испытания новых препаратов, наркотических средств, а также в целях изучения сенсорных структур. Исследователи сумели получить потомство лимонной акулы в условиях неволи. Следует также отметить и тот факт, что жёлтые хищницы легко поддаются дрессировке.

Примечательно то, что особи сумели научиться получать пищу путем нажатия клавиш на дне бассейна. После нажатия хищницей на кнопку начинал звенеть колокольчик, и служащие потчевали огромных рыбин мясом. Кстати, именно лимонные акулы обладают наивысшим интеллектом среди всех разновидностей акул.

К сожалению, в наше время панамская острозубая акула находится под угрозой полного исчезновения. Скорее всего это связанно с постоянной охотой на данный вид акул. Мясо, плавники и кожа лимонной акулы сегодня высоко ценятся. Кроме того, лимонные акулы находятся в постоянном поиске новых мест обитания из-за массовой вырубки мангровых зарослей. Не секрет, что мангровые заросли используются зубастыми малышами в качестве убежища от мощных взрослых хищников. Исчезновению данной разновидности акул способствует и достаточно медленное воспроизводство потомства.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb