8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Бычья акула

Акула-бык, бычья акула, тупорылая акула, лохань-голова — Carcharhinus leucas

Акула серая бычья — поистине уникальный представитель своего семейства, который виновен более чем в половине случаев человеческих смертей, которые происходят в результате нападения хищных акул. Это необычайно агрессивный вид, представители которого абсолютно всеядны, обладают мощнейшими зубами, сходными по форме с зубами акул тигровых, и обитают в прибрежных зонах неподалеку от густозаселенных людьми районов. Благодаря всему вышеперечисленному серая бычья акула по праву входит в тройку наиболее опасных для людей акул-людоедов.

Официальная статистика не отображает реальные факты — количество нападений значительно превышает то, что указывается в документации. Это объясняется обитанием акул вблизи от берегов стран третьего мира, Индии, Африки, и других районов, где нападения акул не придают широкой огласке и, как следствие, не регистрируют. Помимо этого, акул данного вида гораздо сложнее идентифицировать, чем, например, тигровую или белую, поэтому их нападение может быть зарегистрировано как нападение «акул неустановленного вида».

Акула-бык отлично чувствует себя и в пресных водоёмах, что только усугубляет её опасность для человека. Функционирование в подобных условиях возможно благодаря способности акулы управлять осморегуляцией собственного организма — она безболезненно приспосабливается к опреснению воды при помощи жабр и ректальной железы. Акула-бык встречается в реках Южной и Северной Америки, Австралии, США, Ирана, Индии и многих других странах. Зафиксированы также случаи её обитания в пресноводных озерах, в крупных городах Иллинойса, Нью-Джерси, в центральной части Нью-Йорка и даже на 4000 км вверх по течению реки Амазонка, а одна из разновидностей акулы-быка — Сarcharhinus nicaraguensis, Gill & Bransford — постоянный обитатель озера Никарагуа.

Кстати, Никарагуа — крупнейшее озеро Центральной Америки, связанное с Карибским морем рекой Сан-Хуан, чья протяженность составляет 200 км. Акулы, обитающие в нём, абсолютно уникальны — это единственный вид, способный на продолжительное проживание в пресной воде. Большинство учёных тем не менее считают, что никарагуанские акулы — разновидность серых бычьих и не являются отдельным видом. Обитатели Никарагуа достигают значительных размеров — средняя длина их туловища составляет 2,5–3,5 м.

Места обитания акулы-быка и её разновидностей

Достаточно часто серая бычья акула встречается в Панамском канале, чьи воды образуют сложную смесь вод многочисленных озер с водами двух океанов. Часты случаи её появления в гватемальском озере Изабелл и в реке Атчафалая, находящейся в 250 км от моря в Луизиане. По словам очевидцев, её также видели в каналах центральной и южной Флориды, но такие случаи не доказаны и не задокументированы специалистами.

А вот в странах Индокитайского региона, включая Южный Китай и Индию, бычья акула чрезвычайно почитаема. Здесь, в устье реки Ганг, обитает её разновидность, которая питается человечиной постоянно: согласно местным обычаям, трупы людей, относящихся к высшим кастам, опускают в воды Ганга, считающиеся священными, где их и подирают кровожадные хищницы.

Достаточно часто в сообщениях о нападении акул встречается Австралия. Агрессивные и невероятно прожорливые акулы периодически атакуют дайверов, а также по устьям рек заплывают вглубь материка. А не так давно в Квинсленде, австралийском городе, было зафиксировано нападении акулы на скаковую лошадь: акулы данного вида без проблем справляются не только с человеком, но и с млекопитающими более крупных размеров, благодаря своей скорости, силе и постоянно используемому, так называемому фирменному приёму с ударом головой и последующим укусом.

Бычьи акулы часто выступают героинями древних легенд, а в некоторых южно-африканских селениях они вообще являются священными.

По мнению учёных, самец бычьей акулы — самое агрессивное существо нашей планеты. Его организм вырабатывает огромное количество тестостерона — мужского гормона, который отвечает за формирование этой характеристики поведения. Данная теория постоянно подкрепляется практикой: внезапные вспышки ярости, которым подвержены бычьи акулы, заставляют их бросаться на любой шевелящийся предмет, который на проверку иногда оказывается винтом лодочного мотора.

Форма рыла этого хищника сплюснутая и тупая, зубы острые, слегка зазубренные по краям. Детёныши данного вида акул рождаются с зубами, а в случае выпадения одного из них задний просто выступает вперед, занимая его место. Постоянно растущим является только задний ряд зубов, обеспечивая акуле дополнительное оружие.

Представители данного вида необычайно сильны и быстры, ввиду чего спастись от них в случае нападения практически невозможно — они терзают жертву до последнего даже в случае, если она наносит болезненные ответные удары. К тому же их поведение, как правило, является абсолютно непредсказуемым — они могут как мгновенно совершить нападение на пловца, так и достаточно продолжительное время передвигаться вокруг него с отсутствующим видом. Нападение может быть как серьезной атакой, так и укусом с целью исследовать объект. Атака неизбежна в случае, если чужак пересекает границы владений акулы: она ревностно оберегает свое личное пространство и атакует всякого, кто внедряется в него.

Нападение акулы невозможно полностью исключить в то время, когда человек пребывает в воде непосредственно, однако существует ряд правил, которые помогут уменьшить вероятность несчастья.

Прежде всего следует избегать мутных вод, которые расположены неподалеку от впадения рек в океан. В условиях плохой видимости акула-бык нападает на любые по величине объекты. Стоит повременить с купанием после сильных ливней: водные потоки способны вымывать в морские воды органику, которая чрезвычайно привлекательна для акул. Зафиксированы случаи нападения бычьих акул на людей, вброд переходящих реку, в такой ситуации следует соблюдать предельную осторожность.

Не стоит обманываться кажущейся неловкостью четырёхметровой акулы – она способна в доли секунды напасть на зазевавшегося купальщика или домашнее животное, неосторожно близко подошедшее к воде. В погоне за добычей акула может развивать невероятную скорость, к тому же она чрезвычайно упорна и вынослива.

Таким образом, представителей серой бычьей акулы можно встретить не только в водах всех океанов, но и во многих пресных водах.

Каковы же особенности этого уникального хищника?

Он является достаточно крупной рыбой с массивным веретенообразным телом. Рыло акулы тупое, голова достаточно крупная, глаза снабжены веком-перепонкой. Размеры переднего плавника в значительной мере превышают задний. На удлинённой верхней лопасти хвостового плавника имеется небольшой вырез. Нижние зубы чуть более узкие, чем верхние, все они имеют треугольную форму и зазубренные концы. Среди других представителей семейства бычью акулу выделяет характерная форма головы и тупое рыло, благодаря которому акула и получила название «тупорылая». Длина самок, как правило, составляет 4,5 метра, самцы же чуть меньше — их длина составляет обычно 2,5 м. Рекордсменкой в плане веса среди уже выловленных акул, считается акула с массой 316,5 кг.

Спина акулы серая, к брюшной части туловища цвет плавно переходит в светлый. Пятна или узоры на теле отсутствуют — окрас достаточно неброский. На расцветку, тем не менее, влияет освещенность – на мелководье акула практически незаметна, а в мутной воде она является опасной особенно.

Как и любая другая, бычья акула размножается путем живорождения. На период беременности самка превращается в некое подобие инкубатора: все яйца она вынашивает в себе. Роды, как правило, происходят в летний период — с мая по август, в результате чего на свет появляется около 12 акулят, которые сразу же оказываются предоставленными самим себе. Половозрелости молодые особи достигают в 3–4 года, до этого они обычно функционируют на мелководье, скрываясь от врагов и разыскивая лёгкую добычу для питания. Средний срок жизни составляет 27–28 лет.

На английском языке название акулы звучит как «bullshark», что буквально и переводится, как «акула-бык». Испанская версия выглядит как «tiburon cabeza de batea», что можно перевести как «акула с головой, как лохань». Что касается русского языка, то здесь наиболее употребляемым вариантом является название «тупорылая» или «серая бычья акула». Своё достаточно необычно название акула получила благодаря непредсказуемому и свирепому нраву, а также за способность к жизни в пресной воде: пастухи выгоняли быков на водопой, а стоило животному забрести в воду, как акулы нападали на него и утаскивали в качестве добычи.

Первое впечатление от акулы-быка достаточно обманчиво — она кажется медлительной, ленивой и неповоротливой, но в погоне за добычей она приобретает огромную скорость и необычайную маневренность. Порой её, как и акулу тигровую, называют «мусорщиком морских вод». Как правило, она достаточно медленно и даже лениво передвигается по своему участку в поисках подвижных объектов, которые могут послужить для неё добычей. Как только цель будет выбрана, для её достижения акула прикладывает силы и скорость, которым воистину можно позавидовать.

Серая бычья акула пользуется репутацией необычайно жизнестойкого хищника — она обладает огромной выносливостью, а также низким болевым порогом. Известны случаи, когда уже пойманные и выброшенные на берег акулы этого вида пожирали собственные потроха — у них чрезвычайно велика воля к жизни, что ярко выражается в поведении любой особи вида.

Взрослые акулы обычно абсолютно непривередливы в плане выбора пищи — они всеядны и могут питаться как живой рыбой и крабами, так и практически любыми отбросами. Они могут употреблять в пищу даже падаль, и, что является самым страшным фактом о них, даже человеческую плоть. Впрочем, обычный рацион акулы данного вида включает крупных и небольших беспозвоночных, молодую хрящевую рыбу, костную рыбу и дельфинов различных размеров.

Наиболее частые жертвы бычьей акулы среди людей — одинокие пловцы, купающиеся, как правило, в утреннее время или, наоборот, поздно вечером. Глубина нападения обычно небольшая — всего лишь 0,5–1 м.

Самым громким нападением акулы на людей считается случай, произошедший в американском штате Нью-Джерси, расположенном неподалеку от Нью-Йорка, в 1916 году. Тогда в течение пары дней погибло четыре человека, а один получил серьёзнейшие травмы. По прошествии некоторого времени предполагаемого виновника трагедии удалось выловить при помощи сети. Кровожадный любитель человечины был выставлен на всеобщее обозрение. Им оказалась даже не взрослая особь, а всего лишь детёныш большой белой акулы, длина которого едва достигла 2 метров. Однако уверенности в том, что была поймана и уничтожена та самая акула нет, а многие специалисты и вовсе склонные утверждать, что такие нападения могла совершить лишь серая бычья акула. Фактом, служащим в пользу данного утверждения является вода реки, в которой были зафиксированы нападения — она была пресной.

Кошмарная трагедия легла в основу знаменитого фильма «Челюсти» — первого в своем жанре, который был сконцентрирован вокруг смертельной опасности акул. Однако главной героиней этого фильма стала всё-таки большая белая акула, а не бычья серая.

Как и любая акула, серая бычья занимает место на верхушке пищевой пирамиды и практически не имеет серьёзных врагов, способных существенно ей навредить. Исключение составляют только касатки и собратья, превышающие конкретную особь по размерам. Наибольшей же угрозой для этого вида акул является человек и его деятельность, причем не только та, что связана с уничтожением рыбы в пищевых целях (их плавники и мясо считаются деликатесом) — иногда акул убивают просто так, из-за потенциальной опасности, которую они представляют для людей. В местах, активно используемых человеком для осуществления деятельности в воде или на берегу водоёмов, акулы постоянно вылавливаются и умертвляются, однако не стоит забывать о важности каждого элемента флоры и фауны для функционирования планеты — неконтролируемое уничтожение любого вида, пусть даже такого опасного, неминуемо приведёт к негативным последствиям. Важнейшей задачей является поиск путей мирного сосуществования человека и акулы, которое было бы максимально безопасным для обоих видов, а не объявляло акул врагами человечества, повсеместно уничтожая их популяцию, восстановление которой происходит очень и очень медленно.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb