8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Длиннокрылая акула

Рене-Примевэр Лессон стал первым в мире натуралистом, описавшим во всех возможных подробностях длиннокрылую акулу. Он участвовал в кругосветной экспедиции в 1822-1825 годах, когда и вел свой дневник наблюдений. Длиннокрылая акула была поймана в районе Архипелага Туамоту во Французской Полинезии. К сожалению, об этих исследованиях уже давно забыто, а следующее упоминание длинноплавниковой акулы датируется 1861 годом и принадлежит кубинцу Фелипе Пои.

Океаническая длинноплавниковая акула относится самым настоящим океаническим рыбам. Она довольно редко обитает в прибрежной зоне. Чаще всего её можно встретить в открытом море на поверхности воды. Акула практически никогда не показывается из воды – только один спиной плавник.

Самая уникальная и неповторимая способность длинноплавниковой акулы – это слышать и чувствовать все запахи над поверхностью воды. Именно благодаря такой особенности морская хищника быстро поспевает к намеченной жертве, пока её не обнаружили другие морские обитатели.

Внешне акула также имеет свои собственные особенности, благодаря которым её можно легко отличить от любого другого вида акул. Длинноплавниковая хищница обладает довольно большими грудными и спинными плавниками, которые внешне сильно напоминают крылья птиц. Эти плавники имеют большую длину и оканчиваются немного закругленным участком.

Длиннокрылая океаническая акула имеет вытянутое и легко обтекаемое тело, небольшую по размерам голову и немного туповатую морду. Глаза не слишком велики и обладают подвижным веком, которое спасает акулу от защиты добычи во время охоты. Пасть имеет форму серпа и во время движения акулы всегда находится в приоткрытом состоянии. С каждой стороны рыла имеется по пять жабровых линий.

Самыми крупными плавниками являются спинной, грудной и хвостовые плавники. Остальные же имеют довольно небольшие размеры и похожи между собой. На каждом плавнике имеются небольшие желтоватые пятна – особенность расцветки длиннокрылой акулы. Окраска морской хищницы варьируется от серо-коричневой до серо-синей. Все зависит от возраста особи.

Зубы нижней и верхней челюстей немного отличаются между собой, дополняя друг друга. На верхней челюсти зубы обладают треугольной формой, они довольно широки и имеют по бокам заостренные бороздки. На нижней челюсти зубы более узкие и по внешнему виду напоминают клыки.

Длиннокрылая акула является одной из самых распространенных морских хищниц в водах всего Мирового Океана. Чаще всего её можно встретить в тропических и субтропических водах. Удивительно, но длиннокрылая акула избегает плавания в прибрежных зонах морей.

Еще буквально несколько лет назад такой вид акулы считался довольно безопасным для человек, так как хищники в основном производили охоту в открытом море. Однако, в 2010 году было зарегистрировано несколько случаев нападения длиннокрылой акулы на человека в прибрежных водах Египта. Как оказалось, морскую хищницу стоит опасаться даже на безопасном расстоянии от берега.

Длиннокрылая акула – это одна из самых крупных особей из всего своего семейства. В длину она может достигать до четырех метров и иметь вес до шестидесяти килограмм. Известен даже случай, когда вес акулы достигал ста семидесяти килограмм! Стоит также отметить тот факт, что самки обычно намного крупнее самцов.

Длинноплавниковая акула размножается яйцеживорождением. За один раз на свет появляется до семи маленьких акулят размерами около полуметра.

Длиннокрылая акула не имеет плавательного пузыря и для того, чтобы не утонуть, ей необходимо постоянно находится в постоянном движении. Акула обычно передвигается очень медленно и даже лениво, так как для более быстрого движения необходимо тратить намного большее количество энергии. Не стоит думать, что медлительность акулы является показателем её безобидности. В случае необходимости морская хищница делает стремительные движения и моментально вцепляется в добычу мертвой хваткой.

На самом деле длинноплавниковая акула – это очень опасный хищник, несущий угрозу даже для своих сородичей. Если сравнивать эту хищницу с шелковой или обыкновенной синей акулой, то она несомненно занимает главенствующие позиции.

Хищница моря является довольно любопытным созданием, а потому, никогда не оставит без внимания никакую добычу, включая проплывающего мимо дайвера.

Основным кормом для длинноплавниковй акулы являются кальмары и тунцы. Замечено, что акула очень любит идти следом за каким-либо морским судном и собирать по дороге любые мало-мальски съедобные отходы с корабля. В случае, если по пути попадаются ракообразные или черепахи, а также, любые мертвые животные находящиеся в воде, акула также устроит себе обеденный перерыв. При поимке и убийстве акул очень часто в их желудках можно обнаружить несъедобный мусор и предметы обихода.

Стоит также отметить и тот факт, что длиннокрылая акула очень часто может выходить на охоту вместе с другими видами акул. Например, знаменитый создатель романа «Челюсти» даже описал подобную ситуацию в своей книге. Зачастую на такую массовую охоту акулы выбираются только тогда, когда в воде находится очень большой источник пищи. Например, для массовой охоты идеально подходит стая тунцов или мертвый кит. Во время такого приема пищи акулы становятся необычайно агрессивными и даже устрашающими. Это связано с тем, что любые морские хищники привыкли «наедаться про запас». Большая добыча попадается не так уж и часто, а потому, для сохранения энергии акулы стараются ухватить как можно большие куски пищи. Такая привычка выработана уже в течение миллионов лет и не раз спасала акулу в те времена, когда пищи не хватало.

Замечено также, что после того, как стая акул нападает на большое количество тунцов, у поверхности в итоге после пиршества плавает огромное количество мертвых рыб.

Удивительной чертой акул является также и их живучесть. Например, поражает тот факт, что хищница, которую поймали и выпотрошили рыбаки, после того, как её выкинут за борт, продолжает спокойно кружить вокруг судна и продолжать поиски добычи.

Длиннокрылая акула наносит огромный ущерб промыслу по тунцам. Дело в том, что акула очень быстро и в большом количестве поедает тунца и человек просто не успевает соперничать в этой охоте. Сама же морская хищница очень часто попадает в рыболовные сети, предназначенные для поимки тунца. Акула не представляет для людей никакого интереса. Единственное что может сделать человек – это употребить в пищу акулье мясо.

Если в открытом море произошло кораблекрушение, то всем выжившим в трагедии людям угрожает длиннокрылая хищница. Не забывайте о том, что она имеет довольно редкое воздушное обоняние, благодаря чему и выслеживает подобные аварии, перекусывая людьми.

Хотелось бы сказать и о том, что именно длиннокрылая акула является одним из самых бесстрашных существ на всей планете. Она смело нападает на особей гораздо крупнее её, не задумываясь того, что сама может стать легкой и вкусной добычей. Перед тем же, как напасть на человека, длиннокрылая акула предпочитает не тратить время на нарезание сужающих кругов. Она действует моментально.

Вот один из примеров бесстрашия морской хищницы: в 2010 году хищница напала на туристку, купающуюся в теплом море Египта. Купальщице удалось спастись и выбраться на берег, однако, акула последовала за ней! Рыба прямо-таки выползла на берег и попыталась вновь ухватиться за свою добычу! Очевидцы, снимающие подобное происшествие на камеру были в настоящем шоке! Еще бы, такого от акулы не ожидал никто. Неужели она была настолько голодна, что не побоялась даже покинуть привычную ей морскую стихию?

Знаменитый исследователь и натуралист Жак Ив Кусто еще в свое время назвал длинноплавниковую акулу самым опасным и страшным обитателем Мирового Океана. На этой хищнице числиться самое большое количество человеческих жизней. С ней не могут соревноваться даже такие опасные виды, как белая акула, акула-бык или тигровая акула. Стоит также учитывать тот факт, что далеко не каждая человеческая жизнь, потерянная в зубах длиннокрылой акулы имеет место в специальной регистрационной карте. Стоит задуматься о том, сколько человек погибло в пасти хищницы во время кораблекрушения. На самом деле счет идет далеко не на сотни и даже не на тысячи!

Например, многим известен случай, когда во время Второй Мировой Войны потонул корабль с тысячью людьми на борту. Погибших оказалось сто девяносто два человека. Специалисты считают, что основная масса людей погибли вовсе не от воды, а от морской длиннокрылой хищницы.

Промысловая ценность длинноплавниковой акулы практически не имеет никакого значения для человека. Мясо морской хищницы приятно на вкус, но не считается чем-либо изысканным, как, например, мясо других видов. Печень практически не содержит витаминов, так как основной рацион питания акулы состоит из отбросов и падали. Кожа акулы используется в галантерее, однако, опять таки, не считается слишком ценной или необходимой. Единственное, что приносит радость людям – это плавники акулы. Именно из них готовится знаменитый акулий суп. Тушу зачастую и вовсе перерабатывают на муку.

Нередки случаи, когда пойманную акулу лишали плавников и отпускали назад в море. В таких случаях хищница просто погибает от зубов более крупных особей или же просто-напросто тонет.

 

 

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb