8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Сельдевая акула

Акулы Lamnidae, род Lamna, семейство Сельдевые Lamna nasus — Атлантическая сельдевая акула

Или как её ещё называют — голубая собака, ламна, скумбриевая акула, бутылконосая акула, макрелевая акула, а также морская свинья. Принадлежащая семейству Сельдевых акул (Lamnidae) отряда Ламнообразных (Lamniformes), она имеет вытянутое, присущее всем акулам тело с прекрасно развитыми плавниками: двумя спинными, двумя грудными, хвостовым и анальным.

Передний спинной плавник, отличающийся большим размером, расположен впереди грудных плавников, задний — более мелкий, находится над анальным плавником. Хвостовой плавник свой формой напоминает полумесяц.

Высокое и толстое тело сельдевой акулы имеет коническое заостренное рыло с пятью парами жаберных щелей и мощной пастью с острыми зубами. На верхней и нижней челюстях расположено по 60 крупных треугольных зубов. Каждый из них по обе стороны имеет по паре маленьких зубчиков. Глаза чёрные, довольно большие, мигательная перепонка отсутствует.

Верхняя часть тела имеет серо-голубоватый цвет и может иметь разные оттенки. Брюшная часть довольно светлая, ближе к белой. За исключением небольшого осветлённого пятна, расположенного в основании переднего спинного плавника, другие пятна и полоски на теле отсутствуют.

Обычно атлантическая сельдевая акула имеет размеры до 2 метров при среднем весе 100 килограммов. Однако существуют данные о том, что нередко встречаются и крупные особи, до 200 килограммов и 3,7 метров в длину. Средняя продолжительность жизни данного вида акул составляет 25–30 лет.

Как и все остальные акульи представители, сельдевые акулы ведут активный образ жизни и находятся в постоянном движении. Во время отдыха опускаются на самое дно. Акулы не имеют плавательного пузыря, как все остальные костистые рыбы. Таким образом, чтобы не утонуть, они вынуждены все время двигаться, начиная с первых минут своего рождения. Именно по этой причине мертвая акула не всплывает на поверхность, а остаётся на дне океана.

Атлантическая сельдевая акула, как и все остальные представители этого семейства, обладает уникальной способностью к терморегуляции. При необходимости она может изменять температуру своего тела в пределах 10 градусов. Подъём температуры происходит за счёт циркуляции крови через особые теплообменники, которые кровь подогревают. Данная способность позволяет акулам быстро адаптироваться к холодной морской воде, а также значительно увеличивать скорость своего передвижения, что помогает им в погоне за добычей. Подобные теплообменники имеют практически все ламновые акулы. К ним относится и знаменитая акула мако — чемпион по скорости перемещения в воде.

Места обитания атлантической сельдевой акулы

Атлантическая сельдевая акула встречается в водах западной Атлантики, начиная от Ньюфаунленда, Нью-Джерси и Канады и заканчивая Аргентиной и даже Бразилией. Восточный ареал её обитания захватывает воды Исландии, западную часть Баренцева моря и вплоть до берегов Южной Африки. Встречается данный вид акулы и в Средиземном море.

Атлантическая акула живет как в открытом море, ведя пелагический образ жизни, так и в прибрежных водах островов и материков. Оптимальная температура воды, предпочитаемая данным видом акул, составляет не выше +20 градусов. Глубина обитания — до 800 метров от поверхности.

Основу рациона сельдевой акулы составляет сельдь. Опытные ловцы утверждают, что именно по косякам сельди можно её и обнаружить. Также данный вид акулы питается тунцом, сардинами, макрелью и другими стайными рыбами. Из донных обитателей предпочитают камбалу, кальмаров, скатов, мелких акул и всевозможных ракообразных.

Атлантические сельдевые акулы являются активными и подвижными хищниками. Практически всегда их можно увидеть в стае по 10–30 особей. И зачастую на самой поверхности воды, где они плавают, выставив верхние плавники. Окружая стаей рыбные косяки, они сбивают её в огромные плотные шары и набрасываются на добычу, поглощая её в обильных количествах.

Часто сельдевые акулы нападают и на рыболовные промысловые неводы. Большое скопление рыбы в сетях никогда не дает им покоя. Они умело прокусывают в неводе дырки, рыба устремляется наружу, попадая прямо в пасть к хищницам. Настоящий пир! Однажды рыбакам удалось выловить одну такую акулу сразу после подобного пиршества. В ее огромном брюхе было обнаружено около 60 рыбин длиной 15-20 см.

Как и большая часть известных акул, атлантическая сельдевая является яйцеживородящей. Оплодотворённые сперматозоидами яйца акула не выметывает в воду, а вынашивает их до рождения в заднем отделе яйцеводов. Сначала вокруг зародыша образуется оболочка, которая через некоторое время прорывается. После этого зародыш развивается за счёт специальных секретов, выделяемых матерью-акулой. Также эмбрионы усиленно питаются находящимися рядом с ними неоплодотворенными яйцами.

Длительность беременности составляет 8–9 месяцев. Как правило, акулята появляются на свет в тёплое время года. Это вполне сформированные особи длиной 50–70 см. Самка за один раз рожает от двух до пяти детёнышей.

Момент спаривания акул представляет довольно жестокое зрелище и мало освещается, чтобы окончательно не испортить мнение людей об этих животных. Во время ухаживаний самец ведёт себя не только активно, но и сильно кусает самку. Морские биологи могут безошибочно определить оплодотворенную самку по кровавым следам и синякам на её теле. Зачастую одна самка оплодотворяется несколькими самцами одновременно.

Самцы атлантических сельдевых акул достигают половой зрелости приблизительно к 8 годам. Их длина к этому периоду составляет около 2 метров. Самки взрослеют на 4 года позже, и их размер колеблется от 2,3 до 2,6 метров.

Атлантическая сельдевая акула во многих странах является важнейшим объектом рыболовного промысла. Она в больших количествах добывается рыбаками Канады, Норвегии, Великобритании, Ирландии и Соединенных Штатов. Также данный вид акулы является и объектом спортивной охоты.

Мясо сельдевых акул обладает великолепным вкусом и является деликатесом. Единственный минус — это довольно неприятный специфический запах, присущий всем пластиножаберным рыбам. Данный факт объясняется тем, что у скатов и акул постоянное осмотическое давление, необходимое для поддержания водно-солевого баланса в организме, обеспечивается за счет мочевины, растворённой в крови. Профессиональные повара обладают секретами приготовления акульего мяса. Они подвергают его особой кулинарной обработке, в процессе которой неприятный запах практически устраняется.

Огромную ценность также представляют акульи плавники и печень. Жир сельдевой акулы, обладающий целым рядом полезных веществ, широко используется в фармакологии. Из шкуры изготавливают кошельки, ремни, чемоданы, сумки и другие популярные изделия. Хрящевой скелет идёт в производство рыбной муки.

Атлантическая сельдевая акула относится к довольно агрессивным видам и представляет потенциальную опасность для людей. И хотя известно всего о двух случаях нападения этой хищницы на людей, которые закончились укусами, держаться от неё следует подальше. Недаром её научное название «lamna» произошло от греческого слова, означающее «чудовище, пожирающее людей». В Древней Греции им зачастую пугали непослушных детей.

Атлантическая сельдевая акула постепенно исчезает из привычных мест своего обитания. Интенсивный отлов отрицательным образом сказывается на её популяции. К сожалению, уже практически невозможно встретить её в Средиземном море, где она ещё недавно появлялась довольно часто.

Сегодня атлантическая сельдевая акула находится под охраной экологов как ценнейший вид, которому грозит полное исчезновение. Международный союз охраны природы присвоил данному виду статус «Уязвимый». В некоторых странах Евросоюза, а также в США, Канаде, Бразилии и Австралии запрещается вылавливать сельдевых акул только ради их плавников.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb