8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Семижаберная акула

Акулы Hexanchidae, род Heptranchias, род Notorynchus, семейство Гребнезубые

Heptranchias perlo – Пепельный семижаберник

Notorynchus cepedianus – Плоскоголовый семижаберник

Семижаберные акулы, так же, как и шестижаберные, относятся к отряду многожаберниковообразных, принадлежащему семейству гребнезубых селахий. Объединены в два рода – пепельный семижаберник (Heptranchias perlo) и плоскоголовый семижаберник (Notorynchus cepedianus). Данные акулы, как несложно догадаться, получили свое название по количеству жаберных щелей на своем туловище. В отличие от других акул, имеющих по пять пар жаберных щелей, акулы семейства гребнезубых имеют или шесть пар (шестижаберные), или семь пар (семижаберные) жаберных щелей.

Также один шестижаберный вид имеется и среди пилоносых акул, но по своему строению он, несомненно, относится к семейству пилоносов.

С латинского языка слово Hexanchidae (гребнезубые) дословно переводится, как «рыба-корова». Акулы – коровы, так еще иногда называют хищных представителей данного семейства, имеют веретенообразное плотное тело с одним - единственным спинным плавником, расположенным недалеко от хвостового плавника практически над анальным.

Окраска тела у них равномерная, цвет брюха и спины почти одинаков. Он варьируется от темно-коричневого до серого. Глаза зеленого цвета обладают способностью флуоресценции в темноте.

Зубной аппарат семижаберной акулы имеет уникальное строение, благодаря которому семейство и получило свое название. По своей форме зубы нижней ее челюсти напоминают петушиный гребень. Их основания имеют острые, загнутые во внутрь пасти вершинки разной высоты. Зубы расположены равномерно по радиусу челюсти. Данная конструкция позволяет акулам не только удерживать скользкую добычу, но и в случае необходимости, раскусить крабовый панцирь.

Все гребнезубые акулы считаются самыми древними представителями хищных рыб, которые дожили до наших дней. О том, что они существовали еще во времена мезозойской эры, имеются достоверные научные данные. Окаменевшие остатки подобной акулы были найдены археологами в отложениях Юрского периода. Таким образом, гребнезубые акулы, согласно подсчетам, в древних морях плавали еще 150 миллионов лет тому назад.

Это довольно примитивные творения, тела которых имеют все основные признаки древнейших видов. На сегодняшний день ученым известно огромное количество различных видов акул, но ни один из них так сильно не напоминает своих доисторических собратьев, как гребнеобразные акулы.

В отличие от остальных многожаберников, семижаберные акулы обитают на небольшой глубине – до 500 метров. Это дало возможность морским биологам очень подробно изучить их образ жизни. На сегодняшний день ученым известно всего два вида семижаберных акул: Notorynchus cepedianus – плоскоголобый семижаберник обыкновенный и Heptranchias perlo – пепельный семижаберник.

Места обитания семижаберной акулы

Оба вида семижаберников обитают у американских берегов. Плосколобая семижаберная акула – у берегов Кубы в Атлантическом океане, а пепельная семижаберная акула – в Тихом океане у южноамериканского побережья. Также семижаберников можно встретить у берегов Испании, Южной Африки, Японии, Австралии и в Средиземном море.

Питаются семижаберные акулы брюхоногими моллюсками, крабами, осьминогами, мелкими акулами, скатами, миногами и многими видами костистых рыб: осетрами, лососями, анчоусами и другими. Не брезгуют они и падалью, а также крысами, которые попадают в океан с необитаемых людьми островов, где они живут огромными популяциями.

Населяющие южную часть Африки семижаберные акулы употребляют в пищу кальмаров, ракообразных, представителей пластинчатожаберных и костистых рыб. Нередко стаей нападают и на дельфинов и морских котиков. Это излюбленный способ их охоты на крупную добычу.

Семижаберные акулы являются яйцеживородящим рыбами. Самцы достигают половой зрелости при достижении ими 1,5 метра в длину, а самки – 1,8 – 2 метров. В помете зачастую бывает свыше 100 особей. Акулята появляются на свет длиной примерно 50 сантиметров вполне приспособенными к самостоятельной жизни в океане, и растут очень быстро.

Notorynchus platycephalus. Плоскоголовая семижаберная акула обыкновенная.

Плоскоголовая семижаберная акула - это довольно крупная представительница семижаберников, достигающая в длину 2 метров и имеющая вес в среднем 250 килограмм. От остальных акул отличается дополнительной парой жабр с каждой стороны. Имеет один спинной плавник, расположенный недалеко от хвостового, и большие глаза, лишенные мигательных перепонок.

Обитает плоскоголовая семижаберная акула на глубине от 300 до 500 метров от поверхности воды. Предпочитает устья и заливы. В дневное время года поднимается на поверхность, а ночью – опускается на дно океана, иначе говоря, совершает суточные миграции. Также данному виду хищников присущи и сезонные миграции. В теплое время года они предпочитают обитать на мелководье, а в холодное – опускаются на глубину, следуя за планктоном, который служит пищей для рыб и животных. А последними, в свою очередь, питаются сами акулы.

Охотится плоскоголовый семижаберник на самых разнообразных представителей морской фауны: на миног, более мелких акул, рыбью икру, улиток, костистых рыб, улиток, морских химер и крыс. Употребляет в пищу также морских свиней, дельфинов и тюленей.

Плоскоголовая семижаберная акула является ценнейшим объектом рыболовного промысла с древнейших времен. В былые времена охотники маори делали из острых зубов туатини (так они называли эту акулу) специальные инструменты в виде пилы, служащей для резания человеческого мяса. Добытый акулий жир вместе с красной охрой они использовали для раскрашивания своих лодок и погребальных камней великих вождей. Также жиром они обильно смазывали головы и обрабатывали покойников.

Сегодня плоскоголовая семижаберная акула активно добывается в китайских провинциях Шаньдун и Ляонин. Здесь ее ловят не сетями, а на обычные крючковые снасти. В печени этой рыбы содержится до 75% жира, который чрезвычайно богат витамином А. Для сравнения, у других акул его содержание колеблется от 14 до 25%. Жир этой акулы используется в медицинской практике и фармакологии Китая.

Однако европейцы употребляют плоскоголовую акулу исключительно в пищу. Притом, едят все ее части, начиная от туловища и заканчивая плавниками, и даже шкуру. Большой популярностью пользуется мясо плоскоголового семижаберника в южной части Калифорнии. Печень данного вида акулы, как и китов, из-за огромного количества витаминов, опасна для употребления. Полакомившись ею, можно получить отравление из-за их передозировки.

Некоторые плоскоголовые семижаберные акулы представляют серьезную опасность для людей. У побережий Южной Африки, Америки и Австралии, а также в Средиземном море встречаются семижаберники – людоеды, достигающие 3 – 4,5 метров в длину. Имеются многочисленные сведения об их нападении на людей.

Heptranchias perlo. Пепельная семижаберная акула.

Семижаберный пепельник – относится ко второму роду известных семижаберных акул. Свое название он получил за окраску. Верхняя часть туловища у данного хищника имеет коричневый цвет с серым отливом, брюхо у него – светло-коричневое. Часто пепельника называют также стройным семижаберником, одноплавниковой акулой и семижаберной акулой - коровой.

Благодаря уникальной форме своего тела, пепельная семижаберная акулы является отличным пловцом. Она имеет узкую заостренную голову и стройное обтекаемое туловище. Своими зазубренными многовершинными зубами она легко удерживает свою добычу – кальмаров и рыбу. Огромные глаза дают возможность ей охотиться на глубине до одного километра, тогда как другие акулы обычно держаться в мелководной зоне – до 500 метров.

Пепельная семижаберная акула предпочитает тропические и умеренные воды Атлантического океана. Встречается вблизи кубинского побережья, берегов Испании, Северной Африки, а также в Средиземном море.

Семижаберный пепельник относится к яйцеживородящим рыбам. За один раз самка приносит потомство примерно в 20 акулят. Довольно скромные размеры по отношению к другим видам акул – до 1,3 метров, не позволяют назвать пепельную акулу особо опасной для человека. Но, тем не менее, они довольно агрессивны, что хорошо видно при их поимке. Поэтому она все же внесена в категорию опасных. И семижаберник представляет гораздо большую опасность, чем китовая или гигантская акула, так как может нанести сильные увечья своими страшными зубами.

Известен случай, когда пепельная семижаберная акула, находясь в неволе, сильно покусала дайвера. Ответственная она и за мелкие нападения на людей на мелководье. В желудке одного семижаберника были обнаружены человеческие останки, правда, не известно, напал ли хищник на живого человека или питался останками.

В 2010 году был зарегистрирован случай нападения пепельника на девочку-подростка у берегов Новой Зеландии. К счастью, ребенку удалось отбиться от зубов опасного хищника бодибордной доской. Акула все же укусила девочку за ногу, и ребенку потребовалось лечение в больнице. После этого случая девочка, до этого активно занимающаяся морскими спорта, отказалась от плавания в океане. Годом раньше семижаберная акула уже нападала на купающихся на пляже людей. Одной ее жертве было наложено свыше 60 швов.

Пепельная семижаберная акула по агрессивности сильно уступает таким морским чудовщам, как серая бычья акула, тигровая акула или большая белая акула. Тем не менее, купаясь в местах возможного ее обитания, расслабляться не следует.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb