8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Шелковая акула

Шелковистая акула (лат. Carcharhinus falciformis) относится к семейству серых (пилозубых) акул Carcharhinidae. Род: Carcharhinus

Принадлежащая к семейству серых акул, шёлковая, или шелковистая акула, как и большинство пилозубых хищниц, является совершенным пловцом. Этому способствует идеально стройное обтекаемое тело характерной акулообразной формы с мягкой плакоидной чешуёй на коже, благодаря чему она и получила название. Также её часто называют шелковистой, флоридской акулой, широкоротой, серповидной, иногда, из-за пристрастия этой акулы питаться «готовым» тунцом, пойманным в рыболовные сети, её называют тунцовым убийцей.

Для шёлковой акулы характерен достаточно тёмный окрас на спине различных оттенков бронзового, серого, голубого, буро-коричневого с лёгким металлическим блеском и белый на брюхе. С возрастом цвета тускнеют. Чешуйки, покрывающие кожу, настолько мелкие, что создаётся эффект их полного отсутствия. В солнечных лучах, проникающих в толщу воды, тело акулы переливается голубовато-бронзовым шёлком.

Отличительным признаком вида являются длинные свободные отростки на анальном и втором спинном плавниках. Первый спинной плавник достаточно небольшой, слегка закруглённый, расположен впереди брюшных. Хвостовой плавник довольно большой с удлинённой верхней частью, имеющей выступ на конце. Два больших грудных плавника серповидной формы с более тёмным окрасом на концах обусловили научное латинское название этой акулы.

Отличить шелковистую акулу от других видов достаточно просто: помимо необычной шелковистой кожи и длинных отростков на задних плавниках, этот вид серых акул имеет кожную складку между плавниками на спине и относительно небольшой передний плавник с вогнутым верхним краем, сдвинутым назад по отношению к длинным грудным плавникам. Основание первого грудного плавника находится в непосредственной близости к последней жаберной щели.

Довольно большие круглые глаза имеют «третье веко» — хорошо развитую мигательную перепонку. Очень острый слух позволяет шёлковой акуле ориентироваться по низкочастотным шумам, производимым потенциальными источниками пищи. Чрезвычайно развитое обоняние, характерное для всех пелагических акул, является жизненно необходимым, позволяющим отыскать пищу в условиях открытого океана.

Сверхчуткий нюх шелковистой хищницы позволяет уловить запах жертвы за несколько сотен метров, что в условиях жёсткой конкуренции может сыграть определяющую роль. Так, более совершенное обоняние лонгимануса, или длинноплавниковой океанической акулы, ловит запахи, распространяющиеся по воздуху, благодаря чему последняя всегда оказывается у цели раньше, чем её шелковистые или голубые конкурентки.

Небольшие челюсти с острыми зазубренными зубами, загнутыми назад, являются совершенным оружием, приспособленным и для удобного удерживания скользкой добычи, и для эффективного её разрезания. Острые зубы верхней челюсти представляют собой треугольные пластинки с мелкими пильчатыми зазубринами. Нижние зубы более мелкие и узкие, шиловидной формы со слегка скошенной вершиной. Хорошо выражен переход между основанием и вершиной зуба.

Шелковистая, или серповидная акула — крупная, стройная рыба с длинным округлым носом, большими глазами и серповидной пастью на нижней стороне слегка уплощённой морды. В длину хищница достигает 2,5, реже — 3,5 м в длину. Максимальный зарегистрированный вес — 346 кг. Интенсивное уничтожение акул в последнее время приводит к тому, что сейчас сложно встретить даже некрупный экземпляр шёлковой хищницы. Мужские особи, как и у многих современных видов акул, немного мельче женских.

Шёлковая акула — агрессивная и очень быстрая хищница. Охотится в одиночку, но может и объединяться в стаи с длиннокрылыми, серыми рифовыми и реже — синими акулами, дельфинами. Питается придонными, пелагическими и рифовыми костными рыбами, ракообразными, моллюсками. Кулинарное предпочтение отдаёт стайным пелагическим рыбам: сардинам, кефали, макрели, скумбрии. Любимое блюдо — тунец.

Относящаяся к видам, мигрирующим на дальние расстояния и обитающим преимущественно в тёплых водах субтропиков, шелковистая акула встречается в открытом море, на островных и континентальных склонах и шельфах, глубоководных рифах. Наряду с синей и длиннокрылой акулами шёлковая является одной из наиболее распространённых пелагических акул.

Ареал обитания шёлковой акулы достаточно обширен. Она водится практически повсеместно в тёплых водах мирового океана, где температура воды не ниже 22 °C: живёт в Средиземном и Красном морях, встречается в экваториальных и прилегающих к ним широтах мирового океана. Сезонные колебания температуры воды и поиски пищи заставляют акулу мигрировать в поисках лучших условий.

Иногда серповидные акулы забредают в прибрежные воды, часто обнаруживаются у островов и над погружёнными рифами. Для человека они могут представлять опасность, поскольку достигают больших размеров и отличаются агрессивным характером. Предупреждением для дайвера, непрошенным гостем вторгшегося в её владения, является поза угрозы, характерная для большинства видов серых акул — галапагосских, рифовых и других. Акула поднимает голову, спина её выгибается, при этом хвост опускается ниже уровня тела. Лучшее, что может предпринять человек — спешно удалиться из ставшего опасным участка.

Справедливости ради стоит отметить, что неспровоцированного нападения шелковистых акул на человека зарегистрировано не было. А значит, не стоит искушать судьбу и заигрывать с этой совсем не безобидной рыбой, тем более, если её размеры сравнимы с человеческими. Хотя даже небольшой размер может и не быть признаком миролюбивости и толерантности. Известны случаи, когда пловцов и дайверов атаковали и акулы-малютки, не превышающие полуметровой длины, а также леопардовые и совсем крошечные сигарные акулы. В море, как и в природе в целом, властвуют свои законы, где побеждает сильнейший, а слабым и беспомощным уготована роль жертвы. А потому, вторгаясь в чужеродную среду, не стоит нарушать эти законы, сохраняя гармонию подводного мира.

Держится хищница поодиночке, не образуя стай, на небольших глубинах до 50 м в прогреваемых слоях воды, но может заплывать и на более значительные глубины от 500 м. Иногда для более результативной охоты на быстрых пелагических рыб присоединяется к стае тунцов.

Как и все пилозубые селахии, размножаются шёлковые акулы живорождением. Акулята рождаются уже сформировавшимися, размером 70–80 см. В помёте их обычно от 2 до 14. Первые дни акулята проводят на мелководье, начиная сразу жить самостоятельно, мать нежных чувств к ним не испытывает и в воспитании потомства участия не принимает. Возможно, она бы и отобедала новорожденными детёнышами, если бы мудрая природа не позаботилась бы о подавлении чувства голода у акулы во время родов. В среднем шелковистые акулы живут около 23 лет.

Во многих частях мира шёлковые акулы имеют важное значение для коммерческого рыболовства. Часто они попадают в сети, расставленных в Мексиканском заливе на тунца, но их отлавливают и отдельно. Промыслом шёлковых акул занимаются на Мальдивах, Карибах, в США, в японских водах. Шёлковая акула высоко ценится, доля добычи её составляет 70–80 % улова всех акул. Очень ценится жир, вкусное мясо и крупные плавники этой рыбы, которые употребляются в пищу в сушёном, солёном, свежем и вяленом виде. Суп из плавников является известным деликатесом. В мировой добыче акульих плавников шёлковая акула является одним из трёх важных видов промысловых рыб. Годовая добыча достигает 0,5–1,5 млн особей.

Из-за долгого периода беременности шёлковые акулы, как и другие разновидности акул, медленно размножаются. Также небольшое количество рождающихся акулят, их медленный рост и процент выживаемости влияют на ощутимое снижение популяции вида в мировом океане. За последние 20 лет, по некоторым данным, популяция шелковистой акулы снизилась на 85 %. Если не принять меры по ограничению бесконтрольного отлова, за ближайшие десять лет шёлковая акула может стать редким видом. В настоящие дни шелковистая акула не занесена в Красную книгу, но если в течение 5–6 лет существующая тенденция сохранится, никто не знает, что будет с этой морской красавицей дальше. Помимо рыболовной отрасли шелковистой акулой интересуются учёные, использующие её для научных исследований. В центре изысканий — сенсорные способности шёлковых хищниц.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb