8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Большая белая

Большая белая акула — Carcharodon carcharias

 

Большая белая акула относится к семейству Lamnidae (Сельдевые акулы) и роду Carcharodon (Белые акулы). Название вида на латыни Carcharodon carcharias, но намного чаще люди называют её совсем иначе. Белая смерть, акула-людоед, белая акула — вот наиболее часто используемые эпитеты.

Ареал обитания большой белой акулы — это прибрежные воды практически всех океанов нашей планеты. Исключение составляют только холодные воды Северного Ледовитого Океана.

Несмотря на название, белая у этой акулы только нижняя половина тела, тогда как верхняя — тёмная. Линия, разделяющая эти две половины — неровная, как будто смазанная.

Белая акула по праву считается самой крупной хищной рыбой из тех, что сохранились до наших дней. Она нередко достигает 7 метров в длину и может иметь массу свыше 3 тонн. Конечно, китовая и гигантская акулы могут достигать даже больших размеров, но они не являются хищниками, поскольку питаются планктоном.

Хищник настолько внушительных размеров быстро приобрел самую мрачную репутацию. Тем более что случаи нападения белых акул на ныряльщиков, пловцов или сёрферов, были неоднократно зафиксированы. При этом вероятность выжить после нападения такой крупной акулы очень невелика. Даже попав под колеса грузовику, больше шансов остаться в живых, чем в пасти кархародона.

Мощные челюсти с крупными и острыми зубами, сильное и быстрое тело и большое упорство в преследовании добычи делают встречу с голодной белой акулой крайне опасной.

Сейчас белая акула — это единственный представитель рода Carcharodon, который находится под угрозой исчезновения. По подсчетам учёных, популяция белых акул насчитывает около 3500 особей и продолжает сокращаться.

Первоначально большая белая акула была классифицирована Карлом Линнеем в 1758 году как Squalus carcharias. Но, в 1833 году ей было дано родовое название, которое используется по сей день — Carcharodon. Название появилось от греческих слов karcharos, что значит «острый», и odous, что значит «зуб». В окончательном варианте — Carcharodon carcharias — название белой акулы появилось в 1873 году в результате объединения и имени, данного Линнеем, и родового имени, данного Смитом.

Семейство сельдевых акул (Lamnidae), к которому относится кархародон состоит из четырех видов, в числе которых: атлантическая сельдевая акула или Lamna nasus, тихоокеанская лососевая акула (Lamna ditropis), длинноплавниковая акула мако или Longfin mako и акула мако (Isurus oxyrinchus).

Из-за крупных размеров и схожего строения зубов долгое время была популярной теория о родстве современного кархародона и вымершего гигантского мегалодона. К слову, полное научное название мегалодона — Carcharodon megalodon — прямое следствие данной гипотезы.

Результаты проведённых в последнее время исследований показывают, что большая белая акула ближе к акуле мако, а наиболее вероятный предок кархародона — это Isurus hastalis. С мегалодоном же белые акулы просто дальние родственники, поскольку оба этих вида входят в семейство сельдевых акул. Мегалодоны связаны с видом Carcharocle, вымершим представителем которого является Otodus obliquus.

Ареал обитания большой белой акулы

Большая белая акула обитает в прибрежных морях континентального шельфа тропических и умеренных широт. Они предпочитают воду температурой от 12 до 24 градусов. В акваториях с более холодной водой они практически не встречаются.

Не водятся белые акулы и в малосолёных морях. В частности, они не заплывают в Чёрное море, вода в котором недостаточно солёная. Кроме того, в этом море крупному хищнику будет непросто прокормиться.

Встретить белую акулу можно практически в любых прибрежных водах умеренных и тёплых морей. В южном полушарии они не встречаются южнее побережья ЮАР и южных берегов Австралии. Считается, что проще всего увидеть белую акулу недалеко от побережья Калифорнии, рядом с мексиканским островом Исла Гуадалупе в Тихом Океане. Есть некоторое количество белых акул и в Средиземноморье. В частности, в центральной части Средиземного и Адриатического морей. У побережья Новой Зеландии белую акулу относят к охраняемым видам.

Стоит отметить, что большие белые акулы нередко образовывают небольшие стаи. В частности, крупная популяция существует в акватории острова Дайер, недалеко от побережья ЮАР. Здесь традиционно проводятся многие научные исследования, связанные с акулами этого вида.

Вовсе не редкость белая акула и вблизи островов Карибского моря и мексиканского залива. Встречаются они рядом с Мадагаскаром, у берегов Кении, в акватории Сейшельских островов и вдоль побережья Австралии.

Чаще всего белые акулы появляются в тех водах, где в большом количестве можно найти морских млекопитающих, таких как морские львы, котики или киты, акул других видов или крупных рыб.

Кархародон считается хозяином океанских просторов, это суперхищник, расположившийся на вершине пищевой цепочки. Наверное, единственный достаточно серьезный противник для белой акулы — это крупная касатка, если, конечно, не считать человека.

Большие белые акулы могут нырять на очень значительную глубину, вплоть до 1300 метров. Кархародоны не проводят всю жизнь у одного побережья, а предпринимают тысячекилометровые миграции. Например, в результате последних исследований выяснилось, что от берегов Калифорнии белые акулы плывут к Гавайям, к месту, получившему название Уайт Шарк Кафе — то есть «кафе белых акул». Здесь они проводят до 100 дней в году. Причём учёным до сих пор не понято, зачем белые акулы проводят в этом Кафе столько времени. Ведь пищи для них в тех водах очень мало.

Стоит отметить, что при миграции кархародоны плывут медленно и ныряют на глубину до километра. А после того, как акулы добираются до прибрежных вод, глубина погружений уменьшается до 300 метров.

Интересные данные предоставило слежение за белой акулой, помеченной недалеко от побережья ЮАР. Она ежегодно плавала к южному побережью Австралии и возвращалась обратно. На весь маршрут миграции, общая длина которого приблизительно равна 20 тыс. км, у неё уходило меньше 9 месяцев.

Таким образом, белая акула — это вовсе не прибрежный хищник, как долгое время считали учёные. В целом можно отметить, что образ жизни и повадки белых акул ещё достаточно слабо изучены. В частности, до сих пор не ясны цели и причины миграции акул. Возможно, это связано с брачными играми белых акул или сезонностью охоты, есть несколько теорий, ни одна из которых ещё не нашла своего подтверждения.

Недавно для учёных стало очевидно, что белые акулы из разных популяций не живут изолированно, а регулярно контактируют между собой во время миграций.

Внутреннее строение и внешний вид белых акул

Как и у большинства акул, тело большой белой акулы по своей форме напоминает веретено. Голова крупная, имеющая форму конуса, на которой расположены глаза, пара ноздрей и пасть. Для увеличения скорости тока воды к ноздрям, они окружены мелкими бороздками, за счёт чего кархародон обладает хорошим обонянием.

Огромная пасть снабжена зазубренными треугольными зубами, которыми акула легко отсекает от добычи большие куски мяса. Мощность давления челюстей у крупной белой акулы может достигать 18000 ньютонов. Стоит отметить, что данный результат был получен при помощи компьютерного моделирования.

Зубы расположены в несколько рядов: как правило, у белой акулы их пять. Общее количество зубов — примерно 280–300. Зубы регулярно меняются. У молодых белых акул полная смена зубов первого ряда занимает около 3 месяцев. У более взрослых акул смена зубов идет медленнее — около 8 месяцев.

Жаберные щели в количестве 5 штук, располагаются за головой белой акулы.

Кархародон имеет покровительственную окраску, характерную для рыб, живущих в толще воды. Брюхо акулы грязно-белое, а спина тёмно-серая, с примесями зелёных, синих или коричневых тонов. Подобная расцветка делает акулу малозаметной и даёт возможность близко подбираться к добыче.

Особенно крупные плавники — два грудных и передний спинной. Второй спинной, брюшные и анальный плавники заметно мельче и не такие мясистые. Хвостовой плавник крупный, верхняя и нижняя лопасти имеют одинаковые размеры, что характерно для этого семейства акул.

Интересная особенность белых акул — это хорошо развитая кровеносная система. За счёт неё кархародон способен быстро разогревать мышцы и демонстрировать высокую скорость и подвижность.

Плавательного пузыря у акул нет, и белая акула исключением не является. Как следствие, она обладает отрицательной плавучестью и, чтобы не пойти ко дну, вынуждена постоянно плыть. Учитывая, что акулы живут на земле уже миллионы лет, отсутствие воздушного пузыря никоим образом им не мешает.

Размеры большой белой акулы

Размеры большой белой акулы — это тема, вызывающая немало споров. Вполне заурядная взрослая белая акула имеет габариты в 4–5,3 метра и массу до тонны. Самки обычно несколько крупнее самцов.

В качестве максимальных габаритов принято указывать 8 метров при весе в 3,5 тонны. При этом некоторые исследователи считают, что кархародон может достигать и более существенных размеров — до 10–12 метров.

Достаточно долго крупнейшими белыми акулами считались особь, пойманная на австралийском побережье около Порт-Фейри в 70-х годах XIX века, длиной в 10,9 метра, и особь, попавшая в ловушку для сельди около плотины в канадской провинции Нью-Брансуик, длиной 11,3 метра в 1930 году. Именно эти данные приводили как популярные и развлекательные издания, так и научная литература. Все остальные пойманные белые акулы не превышали 6,5–7 метров.

Сейчас ставится под сомнение правдоподобность сообщений о поимке акул-рекордсменов. Во-первых, очень уж большая разница между ними и любыми белыми акулами, попадавшими в руки ученых. Во-вторых, обе эти акулы не были измерены учеными. Сообщение об акуле из Нью-Брансуика поступило от рыбаков, которые, возможно, спутали белую акулу с гигантской. У них схожая форма тела, но они относятся к совершенно разным видам.

Что касается акулы из Порта-Фейри, то многое прояснили исследования челюстей этой акулы, которые предпринял Д. И. Рейнольдс в 1970 годах, то есть, 100 лет спустя после поимки акулы. По его расчётам, челюсти из Порта-Фейри могли принадлежать большой белой акуле длинной не более 6 метров. Некоторое превышение размеров, вероятно, было вызвано желанием создать сенсацию.

Самый крупный экземпляр большой белой акулы, который был достоверно измерен учёными, имел длину в 6,4 метра. Пойман он был в 1945 году, недалеко от побережья Кубы. Исследования и замеры фиксировались документально, но даже в этом случае нашлись специалисты, которые утверждают, что на самом деле кубинская белая акула была на несколько футов короче. Вес этой акулы составлял 3270 кг, но, несмотря на точность измерения, он не был задокументирован, то есть доказательств нет.

Рацион большой белой акулы

Молодняк белой акулы поедает относительно мелкую морскую рыбу, а также млекопитающих и животных. Подрастая, кархародоны расширяют свой рацион за счет включения в него взрослых тюленей и морских львов, головоногих, крупной рыбы и иной питательной морской фауны. Белая акула нередко охотится и поедает других акул, меньшего размера. Нередко белые акулы обгладывают туши погибших китов.

Окраска большой белой акулы прекрасно справляется с ролью камуфляжа, помогая подкрадываться к добыче на расстояние эффективной атаки. За счёт высокой температуры тела кархародон может развить высокую скорость. Кроме того, хорошее кровоснабжение головного мозга обеспечивает большой белой акуле довольно высокий «интеллект».

Благодаря этому набор тактических приёмов, которые они используют во время охоты, очень разнообразен, а охотничьи приёмы подчас весьма хитроумны. Это, в сочетании с впечатляющими физическими данными, обеспечивает белой акуле успех при охоте практически за любой добычей.

Белым акулам нужна пища, богатая жирами, чтобы поддерживать энергетический баланс на должном уровне. Ведь на прогрев мышечной ткани тратится немало калорий. Как следствие, кархародоны очень любят морских млекопитающих за их жирное мясо. Сюда относятся тюлени, морские львы, дельфины и даже мелкие киты.

При охоте на тюленя белая акула может скользить в толще воды, как будто не замечая плавающее на поверхности млекопитающее. Подобравшись прямо под тюленя, акула резко меняет направление и движется вертикально вверх, развивая скорость в 40 км/ч и выше. Нередко при таком способе атаки белая акула целиком выпрыгивает из воды.

Случается, что акула не убивает тюленя во время атаки, а наносит таранный удар головой или хватает жертву и отбрасывает, нанося серьёзные раны своими челюстями. После чего спокойно подплывает к раненой или оглушенной добыче и начинает её поедать.

Учитывая любовь белых акул к морским млекопитающим, становится понятно, почему акулы порой нападают на аквалангистов или сёрферов. На расстоянии силуэт человека, особенно в ластах и водолазном костюме, напоминает тюленя. Акула принимает его за свою излюбленную добычу и нападает. И только ухватив костлявого и пахнущего резиной человека, понимает, что ошиблась. Кстати, эта версия объясняет, почему нередко акула, укусив человека, не пожирает его, а уплывает. Есть непривычную и менее питательную пищу белая акула может в период бескормицы.

Размножение больших белых акул

Считается, что процесс спаривания больших белых акул ещё никому наблюдать не приходилось. Также как и появление на свет детёныша. Как и почти все акулы, кархародоны относятся к яйцеживородящим.

Беременность длится примерно 11 месяцев, после чего у самки появляется один или два детёныша. Весьма характерно, что для больших белых акул свойственен внутриутробный каннибализм. Наиболее сильные и развитые детеныши еще до рождения пожирают более слабых сестер и братьев. Рождаются только самые сильные и здоровые особи.

Сразу после рождения маленькие акулы могут начинать охотиться самостоятельно. Они обладают достаточно развитым телом и зубами, хотя и сильно уступают взрослым акулам в размерах.

Растут белые акулы медленно и полового созревания достигают только к 12–15 годам своей жизни. Малая плодовитость и длительное половое созревание — это одна из причин сокращения численности популяции. Хотя на первом месте среди причин, бесспорно, стоит антропогенный фактор.

Популяция больших белых акул в Средиземном море

Крупнейшая современная акула — Carcharodon carcharias или большая белая акула. Это единственный вид из рода кархародонов, доживший до наших дней и заслуживший прозвище «белая смерть». В море у белой акулы практически нет достойных противников, только крупная косатка представляет для неё серьезную угрозу.

Обитают белые акулы преимущественно в прибрежных водах континентального шельфа, но некоторые популяции предпочитают Средиземное море.

Считается, что именно средиземное море наиболее безопасно для купания людей, но как это возможно, если в нём живут настолько крупные хищники? Попробуем разобраться.

К настоящему времени популяция белых акул в Средиземном море сократилась практически втрое. Несмотря на то, что некоторые государства прямо запрещают отлов и отстрел этих хищников, нерегулируемая ловля белых акул продолжается. Причина в очень высокой стоимости трофеев, челюстей и зубов акулы. По хорошей цене можно продать плавники акулы, её печень и жир, которые используются для приготовления деликатесов.

Сейчас кархародоны Средиземного моря находятся на грани истребления. Их полное исчезновение может стать причиной локальной экологической катастрофы. К счастью, в последнее время наблюдается увеличение случаев миграции белых акул из Атлантики в Средиземное море. Так хотя бы немного компенсируется снижение их численности.

Насколько высока вероятность подвергнуться нападению белой акулы у отдыхающих, купающихся на средиземноморских пляжах? Оказывается, с точки зрения гастрономических пристрастий акул человек слишком костляв и жилист, а они очень любят жирную добычу. Тунца, тюленя или котика они предпочтут человеку.

Поэтому подавляющее большинство нападений белых акул в Средиземном море были спровоцированы самими людьми. Очень часто агрессии подвергаются рыбаки, пытающиеся поймать такую крупную рыбу, или дайверы, неосмотрительно приближающиеся к хищнику.

Как раз для средиземноморья характерно, что акула, напав и схватив зубами человека, неожиданно отпускает его и уплывает. Во многих других регионах такое нападение может закончиться летально для человека, потому что акула съест его, несмотря на не самый приятный вкус.

Вероятно, одна из причин такого поведения — это богатство кормовой базы средиземноморья с точки зрения кархародона. В местных водах обитает множество видов рыбы и свыше 45 других видов акул. Все они могут стать пищей для большой белой акулы. Поэтому, кархародон и отказывается поедать неприятных на вкус и не слишком питательных homo sapiens.

Только в ситуации, когда кормовая база истощена, белая акула становится по-настоящему опасной для человека. Стоит отметить, что в последние годы отмечено увеличение числа контактов человека с кархародоном в прибрежной полосе, тогда как раньше эти акулы редко приближались к берегам.

Далеко не всегда такие контакты заканчиваются агрессией, но на всякий случай при приближении больших белых акул более чем на 100 метров к побережью пляжи закрывают. Порой может дойти до смешного, когда за этих хищниц принимают вполне безобидных дельфинов.

Страх перед белой акулой основывается не столько на реальных случаях, сколько на кинофильмах и информации, распространяемой СМИ. Единичные инциденты раздуваются до нереальных масштабов.

Конечно, белая акула — крупный и опасный хищник, приближаться к нему ни в коем случае не следует, а тем более дергать за плавники. Как это ни странно, до сих пор находятся излишне самоуверенные ныряльщики, нарушающие это простое правило. Результат таких необдуманных действий может оказаться весьма плачевным.

К примеру, когда в зубах большой белой акулы погиб известны итальянский режиссер, малокто акцентировал внимание, что он решил поучаствовать в спортивной рыбалке и ловил кархародона. Что характерно, он поймал белую акулу, но при этом упал в море, где его перекусил напополам разъярённый трофей.

Хотя средиземноморье давно уже перестало быть зоной активного рыболовного промысла, белых акул в этой акватории постоянно истребляют. Причём не ради мяса, а ради деликатесов и сувениров для отдыхающих. Из плавников варят суп, стоимость всего одной порции которого в некоторых ресторанах доходит до 100 долларов. Из зубов и костей делают сувениры.

Иногда у пойманных акул просто отрезают плавники и отпускают. Естественно, что проживет такая калека совсем недолго. Скорее всего, её съедят другие крупные акулы.

Белых акул в Средиземном море немного, и они заметно менее агрессивны, чем представители других популяций этого вида. Кархарадон играет важную роль в морской экосистеме. И, как показывает практика, ненужных компонентов в экосистеме нет.

В некоторых регионах белые акулы охраняются законом, в частности, в австралийской исключительной экономической зоне, в водах ЮАР, Израиля, Мальты, Намибии и прибрежной полосе таких штатов, как Флорида и Калифорния. Но это не останавливает желающих заработать неплохие деньги.

Полное уничтожение средиземноморских белых акул неминуемо приведет к серьёзному нарушению баланса экосистемы. А единственная причина, по которой это может произойти, — это человеческая жадность и бессмысленная жестокость.

К сожалению, это далеко не первый вид которому грозит истребление от рук человека.

Свидетельство тому — чёрные страницы международной красной книги, на которых собраны уничтоженные виды.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb