8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Прорыв в технологии удержания запаха

Исследования 2005 года, проведенные на базе Oak Ridge Shark Lab , химиком Эриком Страудом и экспертом по акулам Самуэлем Грабером (University of Miami) в очередной раз подтвердили, что запах ацетата меди, отпугивает акул и является чрезвычайно эффективным.

Более 5 лет кропотливой работы и огромное количество испытаний и тестов потребовалось международным и российским ученым на выявление эффективного соединения на базе ацетата и сульфата меди, который стойко переносит контакт с морской водой, сохраняя свой запах.

Сегодня Grogol Aroma это самое эффективное индивидуальное средство защиты от акул на основе ацетата меди, сульфата меди (медного купороса) способное сохранять действие до 15 минут в условиях морской воды. Удивительного эффекта пролонгации удалось добиться с помощью использования акрилатного сополимера, вещества, образующее пленку на коже, благодаря чему действующее вещество может дольше оставаться на коже в условиях водной среды. Данный компонент используют в солнцезащитной косметике для того, чтобы УФ-фильтры оставались на коже во время купания. Цетеарил изононоат, цетеарет-12, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, глицерин, цетилпальмитат, цетеарет-20 – это комплексный эмульгатор, вернее, самоэмульгирующаяся система «Эвимул СМ». Введена в средство для того, чтобы состав лучше впитывался в кожу. Натриевая же соль диаминтетрауксусной кислоты (EDTA Na) – комплексообразователь, стабилизирующий медь.

Компания Grogol LLC является единственным владельцем марки Grogol Aroma и обладает патентом на использование составляющих, позволяющих стабилизировать и продлить эффект использования ацетата и сульфата меди за счет химических реакций компонентов.

ЗАПАТЕНТОВАННАЯ ФОРМУЛА

Запатентованное изобретение Grogol Aroma относится  к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к защитным составам, в частности средствам, непосредственно воздействующим на кожу для защиты от внешнего воздействия, и предназначенным для использования перед купанием в морских или океанических водоёмах.

Задачей изобретения является разработка средства-репеллента для защиты людей с сохранением и пролонгацией эффекта активных действующих компонентов при купании в морской воде.

Поставленная задача достигается тем, что индивидуальное средство для отпугивания акул содержит активные действующие компоненты сульфат меди и ацетат меди, плёнкообразователь, комплексный эмульгатор, стабилизатор, воду.

Кроме того в индивидуальном средстве могут быть использованы в качестве плёнкообразователя использован  акрилатный сополимер, в качестве комплексного эмульгатора использованы: цетеарил изононоат, цетеарет-12, цетеариловый спирт, глицерил стеарат, глицерин, цетилпальмитат, цетеарет-20, в качестве консерванта использован  метилизотиазолинон, натриевая соль метилпарабена, в качестве регулятора рН – триэтаноламин, в качестве комплексообразователя - натриевая соль  диаминтетрауксусной кислоты,  в качестве увлажняющего компонента - пропиленгликоль, при  следующем компонентном составе, мас.%:

  • сульфат меди – 0,5 – 1,0
  • ацетат меди – 0,3 – 0,6
  • пропиленгликоль –  1 – 3
  • метилизотиазолинон – 0,1 – 0,2
  • триэтаноламин – 0,07 – 0,08
  • натриевая соль метилпарабена – 0,03 – 0,05
  • натриевая соль  диаминтетрауксусной кислоты – 0,05 – 0,1
  • комплексный эмульгатор – 2,5 – 3,5
  • акрилатный сополимер – 1 - 3
  • остальное вода.

Для  удобства использования  индивидуальное средство выполняют в виде жидкости, которую распыляют на тело человека.

Настоящее изобретение поясняют подробным описанием с примерами его выполнения и использования.

Для  получения индивидуального средства для отпугивания акул в рецептурное количество воды добавляют комплексообразователь, консерванты, активные действующие компоненты сульфата меди и ацетата меди. Затем последовательно  добавляют увлажнитель, плёнкообразователь и комплексный эмульгатор.

Диспергирование достигается механическим перемешиванием компонентов до получения необходимой концентрации эмульсии. 

Предлагаемое индивидуальное средство предназначено для отпугивания и предупреждения нападения на человека морских хищных рыб — акул. Благодаря акрилатного сополимера, ацетата меди, сульфата меди (медного купороса) оно способно сохранять своё действие до 15 минут в условиях морской воды. Кроме того, оно обладает свойствами более устойчивой и высоко дисперсной эмульсии, легко наносится и сохраняется длительное время на коже человека,

Предлагаемое индивидуальное средство хорошо впитывается в кожу, не вызывает аллергии. 

Предлагаемое изобретение реализуется с использованием зарегистрированной торговой марки «Grogol Aroma».

Предыстория использования ацетата и сульфата меди

В марте 1942 года доктор Генри Филд, на то время недавно вернувшийся из мисси по связям с общественностью, и доктор Гарольд Дж. Кулидж приступили к обсуждению психологического фактора работы с военными в отношении акул. Доктор Филд заинтересовался этой темой после того, как имел возможность своими глазами наблюдать за деятельностью акул во время полёта над Карибским морем и мог лично слышать об обеспокоенности авиаторов из-за акул. Доктора Филд и Кулидж подготовили совместный меморандум президенту Рузвельту о возможности развития акулосдерживающего фактора.

Далее последовали долгие дискуссии между военными лидерами, результатом которых явилось решение о том, что развитие и воплощение возможностей отпугивания акул принесло бы большую пользу моральному состоянию выживших и уменьшило бы их беспокойство. И в июне 1942 года Бюро Аэронавтики издало директиву, инициирующую развитие исследований, которые выявили бы факторы сдерживания акул. В июле того же года Бюро Аэронавтики связалось с Комитетом по научным исследованиям, развитию и изучению моря Комитета Медицинских исследований для предварительного тестирования. После получения отчётов о нападении акул на потерпевших кораблекрушение, в Комитете по судам захотели разработать устройство, которое подходило бы для использования всех военно-морских сил, помогая отпугивать акул. И в апреле 1943 года Комитет по судам взял на себя проект, согласно которому Военно-морская исследовательская лаборатория (ВМИЛ) стала работать над решением этой задачи совместно с Комитетом по научным исследованиям, развитию и изучению моря.

Первые исследования

Тестирование началось в июле 1942 года в Вудс Холе Океанографического института, в штате Массачусетс. Живые собачьи акулы были взяты из доков института и помещены в лабораторные резервуары. С июля по сентябрь проводилась серии контролируемых экспериментов с использованием 150 различных репеллентов, среди которых были ядовитые рыбы, чернила, ядовитые газы, резкие неприятные запахи и другие химические вещества. Для этих тестов индивидуально наблюдались группы по 3-5 собачьих акул. У каждой такой группы была учётная карта, в которой учёные делали пометки. Отмечалась реакция акул на обработанную тем или иным репеллентом приманку и не обработанную. Каждый тест длился в среднем от 1го до 2х часов.

Полученные по окончании экспериментов результаты были не слишком впечатляющими. Различные раздражители и такой репеллент как резкий неприятный запах не дали никакого эффекта. Чернильные облака только ухудшали видимость акул, но не отпугивали их. Что касается отравленного мяса, то выяснилось, что акулы съедают его так же, как и не отравленное. Позже они, конечно, умирали, но в качестве репеллента для защиты людей яд также не годился. Из 150 возможных репеллентов только три дали некоторый эффект: малеиновая кислота, ацетат меди и разлагающееся мясо акулы. После таких обескураживающих неубедительных результатов проект был на время заброшен.

Открытие ацетата меди, как вещества отпугивающего акул!

Старший исследователь и профессиональный ловец акул Стюарт Спрингер выдвинул идею об использовании разлагающегося мяса акулы, основываясь на своих знаниях рыбака. Рыбаки выяснили, что зоны, в которой непосредственно находится гниющее мясо акулы, свободны от живых акул. Исследователи Вудс Хола в качестве последнего средства сконцентрировали свои усилия на изучении разложения акульего мяса. Лабораторные тесты обнаружили, что в результате этого процесса выделяется химическое вещество - ацетат меди – которое при растворении в воде выделяет уксусную кислоту. Таким образом, было установлено, что ацетат меди и является веществом-репеллентом. Так как медный купорос и уксусная кислота оказались наиболее эффективными в качестве репеллентов против акул, было решено соединить ионы меди и ионы ацетата. Это был прорыв, в результате которого был получен ацетат меди в качестве наиболее эффективного средства от акул. Первоначальные тестирования данного вещества в лабораторных резервуарах были многообещающими, на очереди были полевые испытания.

Полевые испытания

Первые полевые испытания были проведены в заливе Гуаякиль близ Эквадора с 6 декабря 1942 года по 10 февраля 1943 года Комитетом по научным исследованиям, развитию и изучению моря (КНРИ). В ходе исследования были оценены четыре химических агента: малеиновая кислота, ацетат меди и вытяжка из разлагающегося акульего мяса. Серии тестов проводились по трём линиям на различных глубинах с единым контролем, регистрировались нападения акул на каждой линии в течение дня. В отчёте №5 от 28 февраля 1943 года, предоставленном в КНРИ, было особо отмечено, что испытания ацетата меди в качестве репеллента для отпугивания акул были успешны на 100%. На фоне ацетата меди результаты по всем остальным репеллентам были сочтены неубедительными. Дальнейшие исследования были сосредоточены на отталкивающих свойствах ацетата меди.

Дополнительные полевые испытания были проведены Военно-морской исследовательской лабораторией в сотрудничестве с КНРИ в Мексиканском заливе у берегов Флориды с мая 1943 по январь 1944. В ходе этих испытаний ацетат меди был испробован на различных глубинах и в различных условиях. Тесты включали разнообразные рыболовецкие техники, приманки и даже мусор для манипулирования поведением акул. Для моделирования ситуации спасательные жилеты, с прикреплённым к ним «химическим пирогом», были размещены в воде на промежутке от поверхности до 12 футов в глубину. Множество видов акул, которые были обнаружены в результате эксперимента, показали смешанные результаты. При низком содержании ацетата меди в «пироге» акулы были активны на 80%, при повышении содержания ацетата меди акулья активность падала до 50%.

Ацетат меди представляет собой бесцветное вещество, поэтому, чтобы лучше видеть дисперсию вещества, в него впервые был добавлен краситель в экспериментальных целях при испытаниях в июне 1943 года у берегов Флориды. При поддержке результатов исследований, полученных у берегов Миссисипи в августе 1943 года, было установлено, что тёмный краситель повышает эффективность репеллента, воздействуя на визуальный канал восприятия акул. Тёмный краситель может быть использован в качестве маскировки, дающей время скрыться (как это делают кальмары и осьминоги). Другой важный фактор касался психологического аспекта: пользователь мог видеть химическое оружие в действии. Военно-морская исследовательская лаборатория обратилась за помощью к химикам, занимающимся разработкой растворимых в воде красителей совместимых с ацетатом меди. После серии экспериментов исследователям был представлен тёмный краситель типа нигрозин. При растворении в воде данный краситель окрашивал её в чёрный или тёмно-синий цвет. В отчёте ВМИЛ от 25 февраля 1944 года, носившем название «Первый частичный отчёт об использовании химических материалов в качестве репеллентов против акул» краситель нигрозин был отмечен как эффективный визуальный стимул, способствующий отпугиванию акул.

Исследователи ВМИЛ пришли к выводу, что для достижения максимального эффекта следует изготовить смесь ацетата меди и красителя. Свойства обоих веществ, объединённых в одну субстанцию, могли оказывать влияние на несколько органов чувств одновременно, что, безусловно, повышало эффективность репеллента. Окончательная смесь состояла из 80% красителя нигрозина и 20% ацетата меди. Серии из трёх тестов были запланированы на 27 мая и 3 июля 1944 года в Мэйпорте у берегов Флориды. Для этих испытаний были изготовлены экспериментальные пакеты для индивидуального использования, которые состояли из «химического пирога» в водонепроницаемом контейнере. Эти испытания окончательно подтвердили, что данная смесь является эффективной для отпугивания акул.

15 июля 1944 года Комитет по судам выдал предварительную сертификацию R51S48 (INT) «Акульего преследователя» (спасательного жилета с репеллентом). Пакет в жилете, предназначенный для индивидуального использования, был наполнен 5,5 унциями «химического пирога» с репеллентом. «Пирог» был упакован в хлопчатобумажный мешочек, защищённый оболочкой из винил-сополимера с тканевым покрытием. Данное устройство имело размеры 8 Ѕ x 4 Ѕ x ѕ дюймов, к нему крепилась хлопковая лента для присоединения к надувным спасательным жилетам и шнурок с булавкой для прикрепления к жилетам, в которых использовался капок (растительный пух). Функционировало устройство так же, как и окрашивающий маркер. На внешней стороне конверта, в котором находился репеллент, имеется защёлкивающая кнопка. Теперь состав «химического пирога» был таким: 76% красителя, 19% ацетата меди и 5% растворимого связывающего воска.

Официальная сертификация и стандартизация «Акульего преследователя» состоялась 1 октября 1945 года. До этого времени устройство считалось экспериментальным. В США жилеты с репеллентом для гражданских отличались от военных тем, что их нельзя было повторно использовать, а также они не имели хлопчатобумажной ленты.

Выход в свет

23 сентября 1944 года ВМИЛ выпустила финальный отчёт об использовании химических веществ в качестве репеллентов против акул. Основываясь на этом, США стали первыми, кто закупил сдерживающие акул устройства в больших количествах. По контракту о закупке США приобрели 85 тысяч единиц данного продукта.

В июне 1944 года Бюро Аэронавтики закупило 2500 пакетов для проведения полевых исследований. Эти экспериментальные пакеты были такими же, как в исследованиях, проводимых в мае-июле, у них не было предохранительной булавки и «химический пирог» был помещён в бумажный пакет, защищённые водонепроницаемым конвертом с надписью Life Jacket Shark Chaser. В январе 1945 Отдел снабжения авиации инициировал закупку 160 тысяч жилетов с «Акульим преследователем».

Исследователи, участвующие в проекте по разработке «Акульего преследователя», понимали, что на основе имеющихся у них знаний невозможно изготовить репеллент, который был бы эффективен на 100%. Поэтому 67%-ная эффективность полученного вещества была признана удовлетворительной. Основное внимание в выживании при столкновении с акулами уделялось психологическому настрою и моральному духу, а вещество на основе ацетата меди служило весомым бонусом для человека в этой схватке. В конечном итоге, результаты испытаний, проведённых в лабораторных и полевых условиях, были несколько противоречивы. Дальнейшие исследования или поправки устройства зависели от его реального использования на арене боевых действий.

Уже в послевоенное время во внешний дизайн «Акульего преследователя» были внесены изменения. Так, хлопчатобумажные ленты были заменены на нейлоновые, сначала жёлтые, а потом красные. Репеллент против акул продолжал использоваться военными силами США и в 1980-х годах.

В отчётах выживших и другой документальной литературе тех времён есть упоминания об использовании хлорных капсул или таблеток в морской авиации в качестве средства против акул. Эти документы датированы 1942-1944 гг, Это не единичные изолированные упоминания, поэтому данной информацией нельзя просто пренебречь, однако в исследованиях, проводимых в Вудс Холе Океанографического университета, была показана не эффективность хлора в качестве репеллента против акул. Кроме того, не ясно, где и как возникла идея об использовании хлора в целях борьбы с акулами, не говоря уже о том, что нет документов, в которых бы официально рекомендовалось использовать данных химический агент.

Информация, содержащаяся в документах, гласит, что упоминания об использовании хлора в таблетках приходили с мест боевых действий. Так что мы можем только строить предположения о том, откуда взялась идея применять таблетки хлора. Возможно, отчасти тому способствовал морской фольклор, а, возможно, военные рассуждали так: хлор является действенным раздражителем для человека, почему бы тогда не попробовать его с акулами? Не исключено также, что его использовали просто с целью повышения морального духа (знание о том, что у человека есть хоть какое-то оружие в борьбе с опасным хищником само по себе могло способствовать увеличению шансов на выживание).

Однако, как бы там ни было, эффективность вещества на основе ацетата меди, оказывала реальное отпугивающее воздействие на акул, которое, в отличие от истории с хлорными таблетками, было неоднократно зафиксировано официально.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb