8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Памятка туристу по выбору места отдыха

Боитесь акул? Выбирайте место для отдыха правильно!

Насмотревшись голливудских фильмов о том, как акулы кровожадно расправляются с бедными туристами, а также на основании реальных событий, которые имели место быть на популярных курортах, невольно хочется задуматься над тем, какое побережье для отдыха выбрать. Чаще всего, а лучше сказать в 99% процентах выбора пляжного места для отдыха, мы руководствуемся заманчивыми предложениями туристических фирм, которые как назло, предлагают и горящие путевки и проводят акции, и размахивают красочными буклетами прямо пред лицом. Однако, к сожалению, за красивой картинкой, может скрываться самая настоящая угроза. Когда речь заходит о собственной жизни, то лучше оставаться на стороне здравого смысла и выбирать исходя из безопасности, а не ценника.

 

Есть ли места, где акул нет?

Конечно, есть. Это может быть пруд в лесу или река, что у вас за домом. В остальных случаях заранее радоваться не стоит. Акулы обитают повсюду. На сегодняшний день, этот охотник следит за каждой милей соленой воды. Кроме того, они водятся на разных глубинах. А это значит, что встретить их можно и на мели, и на 40 метрах под водой, а соответственно на каждой из существующих водных зон и территории разного ландшафта.

Если говорить про зарубежье, то ситуация там гораздо плачевнее. Некоторые виды опасных хищников приспособились к обитанию пресной воде: в реках и озерах. Если говорить про нашу страну, то акулы водятся даже во всеми любимом Черном море. Нужно всегда оставаться бдительным.

Дело в том, что акулы могут водиться и там, где казалось вовсе не их привычная среда обитания. Это может произойти по нескольким причинам. Во-первых, акула может заплыть туда случайно. Такие случаи уже известны. Во-вторых, к этому может привести неожиданная миграция, вызванная миллионами разных причин. Поэтому даже если вы и выбрали место, где нет акул, оставайтесь на стороже.

 

Какой пляж выбрать?

Прежде, чем сказать: «Да меня это устраивает», спросите у своего туроператора о том, какие меры предпринимаются в данном месте для обеспечения безопасности. Если едите сами, не отказывайтесь от помощи Интернета. Обязательно почитайте на досуге о том, есть ли на побережье помимо шезлонгов и зонтов команда профессиональных спасателей, спасательные вышки, ограды, сетки, предупреждения.

Если вы нашли такое место, можно вас поздравить. Однако, не расслабляйтесь. Найти лазейку в сетке толщиной в несколько сантиметров акула может без труда. Еще легче, ей самой сделать из сетки одну большую дыру. Зубы у хищника могут прогрызть даже панцирь старейшей в мире черепахи!

По этому поводу сравнительно недавно была представлена инициатива повысить уровень безопасности оградительных сеток за счет тока определенных частот, разумеется. Это, по мнению специалистов, поможет отпугивать акул от зоны отдыха. Что ж, если такие разработки будут введены в действие, то купаться и резвиться в воде станет намного спокойнее.

 

Самые опасные и безопасные курорты

Количество акул всегда варьируется от того, где они обитают. Так, на некоторых курортах, их хоть пруд пруди, а на других совсем немного. Если в ближайшее время вы не собираетесь встречаться с акулой лицом к лицу, то выбирать стоит исходя из взятого на вооружение списка пляжей, где чаще всего такое «свидание» может произойти. (В качестве приведенной ниже информации выступают данные Международного реестра нападений акул, который фиксирует нежелательные «встречи» акул уже более столетия).

Обходить стороной

№1

Почетное первое место занимает самый опасный пляж в мире, который находится вблизи австралийского города Брисбейн. Этот город очень популярен у туристов со всего света. Если вы едите в Австралию, то вторым городом после Мельбурна должен быть Брисбейн. К сожалению, этот уголок света привлекает к себе внимание не только людей, но и животных. Побережье Австралии больше всех других точек океана просто кишит опасными для человека обитателями. Редкий австралийский пляж считается безопасным.

 

№2

Другой океанический пляж не менее опасен. Любимая всеми Флорида известна своим опасным пляжем «New Smyrna Beach». Как бы это парадоксально не звучало, но акулы, наверное, тоже любят отдыхать. Самые лакомые с точки зрения курорта места, всегда готовы порадовать такими «сюрпризами». Акул сюда, как людей манит комфорт, мягкий климат и гладкое песчаное дно.

 

№3

Прекрасно ощущают себя хищники и на более известном всему миру курорте – побережье Калифорнии. Калифорнийский пляж «Bolinas Beach» прославился не только загорелыми девушками и накаченными парнями на дорогих авто, но и акулами. Кроме ласкового солнца и местных красот хищника как магнитом притягивает сюда наличие тюленей, которые, как известно, считаются на акульего мира настоящим деликатесом. На гастрономический колокольчик в эту часть страны «сплываются» самые разные виды акул, в том числе самые кровожадные, такие, например, как «белая смерть», т.е. белая акула.

 

№4

Не менее красивые уголки планеты тоже платят дань за свои прекрасные виды. Так, далее в списке оказались побережья Гавайских островов: Оаху и западный Мауи. Любители серфинга наслышаны об этих местах не в шутку, а в серьез, и к большому сожалению, не из-за волн.

 

 

№5

Побережье ЮАР, а именно бухта Коси Бей кишит акулами прямо рядом с проходом между островами, вблизи городка Гансбааи. Если вы собрались ехать в том направлении, то про курорты Умланга Рокс и Квазулу-Натал лучше забыть.

 

 

№6

Воспетые в песне знаменитые Багамские острова являются гостеприимными не только для туристов. Остров Большой Багама славится постоянным присутствием акул.

 

 

 

№7

Наконец, замыкает список опасных мест побережье бразильского города Ресифи.

 

 

 

Рейтинг самых безопасных пляжей

Акула всегда была и остается одним из самых безжалостных убийц на свете. Однако, к счастью, на сегодняшний день все еще существуют места, где безопасности уделяется повышенное внимание. С нетерпением представляем безопасные курорты, организация защитных средств где действует не только на бумаге, но и на деле.

 

Приветливый Барбадос

Среди самых безопасных мест для отдыха пляжи Барбадоса на первом мете. «River Bay», «Bath Beach», «Malibu Beach», «Long Beach» и прочие пляжи ни разу не омрачили свое доброе имя хотя бы одним случаем нападений акул. Серфингисты (заплывающие подальше обычных туристов) больше других знают о местных водах. Это место совсем не привлекает океанских хищников, поэтому отдыхая здесь можно чувствовать себя в абсолютной безопасности.

 

Берега Ирландского моря

Никогда не наблюдалось акул и здесь на побережье Ирландского моря, а именно в районе пляжа Блэкпула – одного из самых известных британских курортов. Прекрасная Барселона Барселонские пляжи «Bogatell», «NuevaIcaria», «Sant Miquell», «Barceloneta» и «Llevant» на сегодняшний день составляют конкуренцию самым именитым и роскошным пляжам мира, причем только по уровню отдыха. Пара недель в здешних водах считается особым шиком. В добавок ко всему, о том, как выглядит акула, здесь знают только по картинке.

 

Канары

Отсутствием акул славятся и знаменитые побережья Канарских островов. Больше всего внимания вот уже многие года здесь приковано к пляжу курорта «Morro Jable». Самые большие рыбы здесь оказываются только на тарелках туристов.

 

Итальянское побережье

В этом месте также не помнят ни одного случая нападения акулы. Тирренское море, особственно, всегда считалось безопасным местом. Акулы здесь встречаются очень редко, а проявлении какой-либо агрессии со стороны хищников никогда и не было. Краснодарский край Ни чем не хуже и наши родные отечественные курорты. Берег черного моря освоен на каждый сантиметр. Появления здесь такой рыбы не осталось бы без внимания. Существующие виды акул в черном море не представляют опасности. Не тронутые австралийские пляжи Как было замечено ранее, по-настоящему безопасных пляжей в Австралии можно по пальцам пересчитать. Но на славу туристом они все же есть. Такими нетронутыми акулами местами являются сегодня пляжи таких городов как Перт и Брум. Более подготовленными к нападению акул считаются курорты так называемого Золотого Побережья, в число которых входят такие пляжи как «Surfers Paradise», «Main Beach» и «Broadbeach». Здесь туристам предлагают первоклассный отдых и самое комфортное времяпровождение.

 

Популярные страны, где есть акулы

К курортам Средиземного моря можно отнести такие страны как Греция, Мальта, Сицилия, французский Лазурный берег. Курорты этих стран продолжают оставаться самыми популярными туристическими направлениями. Однако похвастаться статусом самых небезопасных сточки зрения присутствия опасных обитателей, могут далеко не все. Хоть встречи акул с людьми здесь и весьма редкое явление, но здешние акулы ничем не отличаются от остальных по шкале агрессивности, а следственно и трагических последствий. Интерес к человеку и акулах в здешних водах нельзя назвать первостепенным. Дело в том, что чаще всего акулы охотятся на тюленей и морских котиков, которые являются для них, самым что ни на есть лакомством. К счастью, в водах средиземного моря миграций тюленей еще не замечалось. Местные акулы привыкли окотиться на крупных рыб, которые обитают преимущественно на большой глубине. Поэтому прибрежная зона не такая опасная, как может показаться.

 

Египет

К сожалению, правило о том, что акулы могут быть везде, даже там, где этого не ждут, подтверждает Египет. Трагические события декабря 2010 года произошли в курортном городе Шарм-эль-Шейх. Тогда акулы напали на ничего не подозревающих туристов. В числе пострадавших были и наши соотечественники. После этих трагических инцидентов с нападениями акул, Министерство иностранных дел разработало специальные советы для отправляющихся туда туристов, так как опасных хищников в здешней акватории хоть отбавляй. Если раньше акулы предпочитали воды куда менее освоенного туристами Судана, то теперь они заходят и сюда, в самое оживленное место Египта.

 

Таиланд

Побережье Индийского океана давно пользуется спросом среди туристов. Мало кто знает, что это место популярно и среди акул. Тип, который отдает предпочтения местным водам – это разновидность тигровой акулы. К счастью, нападения акул на людей в Таиланде считается редким случаем. Возможно, это связано с тем, что здесь развито масштабное рыболовство, благодаря которому истребление хищников приобретает пугающие масштабы, а это в свою очередь обеспечивает туристам безопасное времяпровождение.

 

Багамские острова

Багамские острова готовы похвастаться самыми кровожадным видам акул. Здесь встречаются самые опасные обитатели подводных глубин – белая акула, акула-молот, рифовая, тигровая, бычья и голубая акула. Многие виды достигают гигантских размеров. Кроме того, чаще всего это агрессивные выпады, да еще и стаями.

 

Южноафриканское побережье и Гавайские острова

Южноафриканское побережье и Гавайские острова не являются местами, где часто встречается акула, но в списке неблагонадежных с точки зрения потенциальной опасности все же состоят. Итак, выбор места отдыха – за вами. Главное не стоит забывать о собственной безопасности и предусмотрительности. Старайтесь выбирать те места, побережья которых с образцовой репутацией.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb