8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Пляжи Приморья

Если просмотреть статистику нападения акул на людей, то можно увидеть довольно явный факт: в последние годы атаки становятся всё более частыми и приносят всё больше потерь.

Сегодня стоит только включить телевизор или же зайти в Интернет и можно сразу же увидеть массу сообщений о том, что очередная акула-людоед напала на человека. Вспомните ситуацию буквально пять лет назад: такая информация была редкостью и чаще всего встречалась в художественной литературе или кинематографе. На данный же момент чего стоит только стоит акула-людоед в Приморском крае, которая за один дней покалечила двух человек! Это произошло в 2011 году. Годом ранее – в конце 2010 года была целая сеть нападений акул на русских туристов в водах Египта. Вывод довольно печален: акулы становятся всё более и более агрессивными и неконтролируемыми.

Читая информацию в газетах и журналах, появляется довольно странное ощущение, что акулы объявили людям самую настоящую войну. Обратите внимание на то, что руководство практически каждого курорта, где произошло ЧП, говорит о том, что такой случай очень удивителен. Руководители курортов заявляют о том, что в на их территории нападения акул-людоедов стали настоящей сенсацией, ведь никто и никогда не ожидал такого поворота событий.

Однако, как показывает ситуация на сегодняшний день, все российские туристы, а особенно те, кто любит и уважает морские глубины, получили очень серьезное предупреждение об акулах. Создается впечатление, что морские хищники решили, наконец, показать человеку – кто настоящий хозяин морской глубины.

Возникает вопрос о том, в связи с чем так колоссально увеличились атаки акул-людоедов? Предлагаем Вам попытаться разобраться в данном вопросе, вспоминая всю известную информацию о психологии морских хищников.

Ни для кого не является секретом тот факт, что акула – это, прежде всего, очень опасный хищник. Акула опасна для любого живого существа, будь то обычный мелкий планктон или взрослый человек. На самом деле, каждый из видов и типов акул наверняка имеет то или иное пристрастие в еде, но в момент охоты любой организм превращается в добычу. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как акулы смогли выжить в течение нескольких миллионов лет? Ответ довольно прост: именно этот морской хищник легко приспосабливается к любому виду живого корма и никогда не побрезгует падалью. Акулы – это существа, которые едят абсолютно всё. В исключения можно внести только несколько видов гигантских хищников, которые едят исключительно планктон.

Стоит уделить всего немного времени популярным информационным источникам и тут же станет ясно, что экологи уже не первый год предупреждают людей о том, что морские глубины становятся пустыми и необитаемыми. Это происходит в первую очередь потому, что люди давно привыкли заглядывать в море, как в собственный холодильник: убивая то или иное морское животное и употребляя его в пищу. Раньше акулам было довольно корма, сейчас же они начинают соревноваться с людьми на право пропитания. Буквально пару десятилетий назад акулы были довольно равнодушны к людям, купающимся неподалеку от берега. Они были сыты и довольны жизнью. Сегодня же акулам становится мало еды и из обычных морских хищников они начинают превращаться в настоящих кровожадных людоедов. Пожалуй, поведение самого человека и есть самой первой и основной причиной нападения акул на людей.

Уже давно доказан тот факт, что акула, один раз испытавшая вкус человеческой крови и мяса, не остановится на достигнутом и будет продолжать свою охоту на людей. Главным образом потому, что человек – это самое безобидное существо в воде, которое практически не может оказать никакого сопротивления и становится легкой и приятной добычей. Подобная ситуация очень похожа на положение тигров на Дальнем Востоке. Там земные хищники все чаще становятся людоедами из-за элементарной нехватки природного живого корма.

Наверняка каждого из нас интересует вопрос о том, как и почему акулы начали вести свою охоту в Приморском крае? Ранее это была недопустимая ситуация и в наших родных водах подобных охотников-людоедов не ждал никто.

На этот вопрос можно дать два основных ответа, которые идут совершенно параллельно друг другу.

В первую очередь стоит отметить тот факт, что и ранее акулы-людоеды совершали нападения на человека в Японском море. Единственный момент, который стоит учитывать – это то, что несколько десятилетий назад такие нападения были совершенно секретной информацией и не разглашались простым людям.

Второй же ответ довольно прост. Достаточно привести случай, который произошел 24 сентября 2009 года. Двое молодых водолазов находились в Охотском море. Они спустились на глубину около десяти метров. Это было необходимо для того, чтобы тщательно прочистить коллектор по сбору моллюсков. В тот момент, когда молодые люди были заняты работой, к ним незаметно подплыло семь сельдевых акул. Один из хищников напал на водолаза. Второй мужчина ткнул в акулу довольно острой пикой, тем самым отогнав её. Пострадавший был спасен и благополучно доставлен на берег. Как оказалось позднее, никаких серьезных травм он получить не успел.

Или, например, знали ли Вы, что множество нападений акул, совершенных в прошлом веке просто-таки не воспринимались на веру? Например, известен один довольно занятный, но тем не менее страшный случай. Один из молодых призывников спокойно купался в море, когда вдруг на него накинулась акула. Молодому человеку удалось спастись и добраться до медицинского учреждения. Когда же парень сообщил о том, кто его так покалечил, врачи не поверили ему. Было решено, что призывник таким образом пытается спасти себя от службы в армии. Чем закончилась эта история до сих пор остается неизвестным.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что акулы-людоеды – это большая редкость для Приморского края и каждое нападение – это чистая случайность. Но не стоит забывать о том, что морским хищникам с каждым годом все более не хватает еды в чистом открытом море, а потому, их присутствие в прибрежной зоне становится всё более ожидаемым и опасным.

Не менее важной причиной того, что акулы подбираются к Приморскому краю, является и то, что воды в открытом море становятся более холодными, а теплые течения идут к прибрежным зонам. Как известно, акулы – это теплолюбивые хищники, способные двигаться за теплым потоком бесконечно долго. В холодной же воде они становятся менее активными и намного менее агрессивными.

Данный факт довольно противоречив. Согласитесь, что мало какое животное будет обращать внимание на холодную воду, если оно голодно и жаждет живого мяса. Еда – это очень важная составляющая часть жизни любого морского хищника. Она нужна им не только для обычного пропитания, но и для получения энергии, перерабатываемой в тепло. Совершенно точно известен тот факт, что любая акула-людоед способна иметь температуру тела, гораздо превышающую температуру воды.

Но давайте более детально поговорим о теплых течениях. Дело в том, что именно за теплой водой следуют кальмары и мелкие рыбы, которые в открытом море являются основным продуктом питания любой акулы. Как следствие, при миграции мелкой рыбы в теплые воды, акулы безустанно следуют за ней. Отсюда и появляется следующая довольно логичная цепочка передвижения акул: теплая вода – мелкая рыба, кальмары – акулы.

Чаще всего именно теплые течения приводят акул в Приморский край. Здесь же существует следующая опасность: акула, единожды побывавшая вблизи от человека и испытавшая на себе такую легкую охоту, наверняка вернется сюда вновь.

Роман Вильфанд, довольно знаменитый российский метеоролог говорит о том, что акула – это существо довольно безмозглое, не способное уследить за направлением теплых вод. Однако, все современные специалисты в один голос готовы поспорить с данным заявлением. Стоит обратить внимание хотя бы на планктон – не смотря на то, что данное существо является одним из самых неразумных на земле, он, тем не менее, неутолимо следует за теплой водой. Как известно, на сегодняшний день, в сравнении с последними несколькими десятилетиями, температура воды в Приморском крае увеличилась на два-три градуса. На данный момент подобная температура является настоящим комфортным раем для любого типа акул.

Международный Центр по учеты и регистрации нападение акулы на человека напоминает и о том факте, что с каждым годом на пляжах Приморья останавливается все большее количество отдыхающих, что, несомненно, не может оставить без внимания морского хищника. Данный Центр также отмечает тот факт, что если бы популяция акул в морских водах не уменьшалась, то количество нападений соответствовало бы количеству отдыхающих на море людей.

Чаще всего в морских глубинах Дальнего Востока можно встретить следующие виды акул: акула мако, белая большая и мотоголовая акулы. В Японском и Охотском морях также встречаются лисья и сельдевая акулы. Намного реже можно встретить короткоплавниковую серую акулу, которая, тем не менее, остается потенциально опасной для человека. Также, не смотря на то, что в Японском море по сей день не встречались бычьи акулы, специалисты предполагают, что подобное столкновение совсем не за горами.

Из всего вышесказанного можно сделать один, довольно неутешительный вывод: опасные для человека виды акул и ранее встречались в морях Приморского края. Однако, только на данный момент нельзя считать безопасными места, которые ранее являлись таковыми. Акулы всё чаще появляются там, где их не ожидают увидеть, и проявляют всю свою кровожадность по отношению к человеку.

Полностью исключить трагедии при нападении акул-людоедов практически невозможно, но всё же, стоит немного пересмотреть свое отношение к этим удивительным и опасным морским хищникам. Возможно, немалую роль сыграет опыт других стран, где нападения акул на людей уже вошли в привычный ритм жизни и практически никого и никогда не удивляют.

Согласитесь, что даже единичное нападение акулы на человека – это самая настоящая трагедия для всей страны, которую не стоит скрывать от людей.

Хотелось бы также отметить, что выискивание акулы, атаковавшей человека и её убийство – не самый лучший способ борьбы с подобной проблемой. Найти «ту самую» акулу практически невозможно, а истребить ни в чем невиновного хищника – очень просто. К тому же, для того, чтобы поймать акулу и при этом не пострадать самому, необходимо быть настоящим специалистом своего дела, очень подготовленным и натренированным человеком. Любой дилетант, взявшийся за поимку хищника на морских глубинах, в лучшем случае может сильно пострадать и остаться инвалидом, в худшем же – принять смерть от своей «добычи».

 

***

По последним данным СМИ стало известно, что 28 августа 2011 года на южном берегу Приморского края акула совершила нападение на человека. Пострадавшим стал 26-летний местный житель Павел Нечаев. Молодой человек беззаботно искал морские звезды вблизи берега, когда из воды выпрыгнула акула и укусила его за плечо. К счастью, Павла быстро и оперативно доставили в медицинское учреждение, где ему была оказана вся необходимая медицинская помощь.

 

***

Немного ранее СМИ сообщило о том, что в районе поселка Славянка была замечена и убита с помощью гарпунов акула. Люди, поймавшие таким образом хищника, уверяют, что именно эта особь совершила атаку на нескольких человек буквально неделю назад.

Власти же Хасанского района вновь возобновили запрет на купание и на нахождение в воде, опасаясь несчастных случаев.

В район поселка Славянка была отправила большая группа специалистов, призванных для выслеживания и убийства акулы, совершившей очередное, третье по счету нападение на беззащитного человека и принесшее тому немало проблем со здоровьем.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb