8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Акулы в Российских морях

До августа 2011 года Российская прибрежная зона считалась акулобезопасной. Этот статус был потерян российскими морями после двух акульих атак на дайверов в Приморье. Речь тогда шла о нападении белой акулы. Тем не менее, эти две атаки до сих пор считаются аномальными – более информации о подобных контактах человека и акулы из Японского моря не поступало.

Подавляющее большинство акул предпочитает более теплые моря. И события августа 2011 года в бухте Теляковского связывались в том числе с временным повышением температуры Японского моря в районе Владивостока, а также – сравнительной чистотой российских вод (по сравнению с китайским и южноазиатским побережьем Тихого океана). В норме же акулы, обитающие в морях России, крайне немногочисленны и относительно безопасны, некоторых из них можно считать лишь потенциально опасными.

Тихоокеанское побережье

Итак, если мы начали изучение «российских» акул с Желтого моря, продолжим его там же. Здесь обитают 7 семейств, в которые входят 12 видов акул. Помимо белой акулы, на северо-западе Тихого океана можно встретить также акулу-людоеда «мако» (серо-голубая акула). Также заплывают на российские территории акула-молот и гигантская акула. Они не агрессивны в отношении человека (гигантская акула вообще питается планктоном), но могут доставить неприятности, если испуганы или ранены: гигантская акула может достигать 15 метров в длину, акула-молот тоже не из мелких – до 6 метров в длину. Также в Японском море встречаются короткоперая (акула-веретено) и синяя (голубая) акулы. Они тоже потенциально опасны. Однако вероятность встречи со всеми этими акулами минимальна.

С большей долей вероятности можно встретить в Японском и Охотском морях лососевую акулу (семейство сельдевых акул) – это ее ареал обитания. Они также бывают агрессивны, но в прибрежные воды заходят редко. Колючая акула (катран) – наиболее распространена в российской части тихоокеанского побережья. Это некрупная рыба может достигать 2 метров и опасности для человека не представляет – единственно, рыбаки должны быть осторожны и избегать колючих шипов на спине рыбы. Наконец, в приморских и камчатских водах можно встретить японскую ковровую акулу (семейство ковровых акул), острозубую (семейство куньих акул), японского морского ангела (скватиновые акулы), лисью акулу. Все они могут доставить неприятности, как любая хищная рыба, однако речи о серьезных повреждениях и ампутациях при встречах с ними быть не может. На север тихоокеанской акватории изредка заплывает полярная акула.

Атлантическое побережье и Северный ледовитый океан

Черное, Азовское и Балтийские моря, входящие во внутренний бассейн Атлантики, акулами не богаты. Здесь встречается только уже упомянутый выше катран. Низкая акулья активность связана с высокой опресненностью этих морей. Однако в летние месяцы в Черное море из Средиземного иногда заплывает обыкновенная кошачья акула. Обе могут угрожать человеку только укусом. Других акул в этих морях не встречали.

Катрана встречают и возле северного побережья России. Кроме того, северная Атлантика и запад Северного ледовитого океана являются ареалом обитания полярной (или гренландской) акулы. Это довольно крупная рыба – до 6 метров в длину, ее вес достигает одной тонны. На людей и крупных животных не нападает из-за небольшого рта и некрупных зубов. Однако, как и прочие акулы, потенциально опасна – все-таки это крупный хищник.

Обыкновенная атлантическая (сельдевая) акула – постоянный обитатель Баренцева моря. В Баренцевом и Белом море теоретически возможна встреча с черноротой акулой (семейство кошачьих акул). На практике такая встреча состоялась последний раз 100 лет назад возле Кольского полуострова, более традиционный ареал обитания этой рыбы – западное побережье Европы.

Слоновые акулы (рыбы-слоны, австралийские призраки) обитают в умеренно теплых водах Атлантики, но в теплые годы доплывают до Мурманского побережья. У молодых акул рыло похоже на короткий хобот, за что вид и получил свое название. Питается слоновая акула планктоном и для человека не опасна. Занесена в Международную Красную книгу как вид, близкий к исчезновению

Черноротую кошачью акулу можно встретить в Белом и Баренцевом морях. Другое название —акула-пилохвост. Ареал обитания: прибрежная зона Адриатического и Средиземного морей, омывающих берега европейских государств, Северное море и прибрежные воды Норвегии. Зафиксированы факты появления черноротой кошачьей акулы у берегов Кольского полуострова. В пищу этот некрупный хищник употребляет мелких рыб, донных моллюсков и ракообразных.

Типичным видом для Баренцева моря считается сельдевая акула, иногда достигающая в длину трех с половиной метров. В основном же встречаются акулы длиной два — два с половиной метра. Питается сельдевая акула стайными рыбами — сардиной, скумбрией, сельдью, не брезгует и головоногими моллюсками. До недавнего времени считалась промысловой рыбой и активно вылавливалась ради вкусного мяса и деликатесных плавников. На настоящий момент в связи с резким снижением поголовья внесена в Международную Красную книгу.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb