8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Пляжи Мальдивских островов

На Мальдивах преобладает климат, характерный для приэкваториальных островных регионов. Климат можно назвать практически идеальным для пляжного отдыха: среднегодовая температура, которая почти не подвержена здесь суточным и сезонным колебаниям благодаря близости океана, составляет +27 оС.

Поскольку Мальдивы расположены в районе богатом коралловыми рифами, их подводный мир удивительно разнообразен и красив. Каких только морских жителей не встретишь в прибрежных водах Мальдивских островов. Это и яркие экзотические рыбки, и завораживающие своим движением медузы, и всевозможные моллюски, и морские хищники, и, конечно, прекрасные кораллы. Стоит ли говорить, что картины этого подводного царства навсегда остаются в памяти тех, кто занимается дайвингом в районе Мальдив.

Рифы Мальдивских островов привлекают морских хищников, то есть акул, которых, по утверждению специалистов, в районе архипелага встречается около 26 видов. Однако, это наверняка неточное количество, поскольку множество видов серых акул похожи друг на друга внешне настолько, что различить их на первый взгляд не смогут даже ихтиологи-специалисты.

Чаще всего в районе Мальдив можно встретить тигровую и молотоголовую акул, а также лонгимануса или длинноплавниковую океаническую акулу. Все эти хищники представляют опасность для людей. Больше всего, пожалуй, следует остерегаться встречи с тигровой акулой потому, что она нередко заплывает в прибрежные воды. Длинноплавниковая океаническая акула не менее опасна, но встреча с ней, к счастью, маловероятна, поскольку лонгиманусы предпочитают держаться подальше от берегов. Молотоголовые акулы ведут себя менее агрессивно, поэтому случаев нападения их на человека зарегистрировано не так много, как нападений лонгимануса или, тем более, тигровой акулы. Собственно, настоящую угрозу для человека может представлять только гигантская разновидность акулы-молота. И всё же встреч с этими хищниками лучше избегать.   

У восточных берегов Мальдивских островов с апреля по ноябрь появляются китовые акулы. Эти гигантские морские жители выглядят весьма пугающе, но при этом абсолютно безопасны для людей. Следует иметь в виду, что китовые акулы находятся под охраной организаций по защите природы, как впрочем, и другие виды акул. Поэтому любой вред, нанесённый акулам в районе мальдивских атоллов, считается нарушением закона.

На сегодняшний день в прибрежных водах большинства атоллов Мальдив строго запрещается рыбалка и охота на любых акул. Такие жесткие меры стали необходимостью, поскольку популяции акул с каждым годом сокращаются. Причиной тому является экологическая обстановка прибрежных вод, а также страх людей перед этими морскими хищниками, которых становится причиной убийства или нанесения увечий акулам со стороны человека. Кроме того, азиаты любят побаловать себя супом из акульих плавников, что также не способствует сохранению жизни этих хищников.

Перечисленные выше виды акул являются наиболее крупными из тех, что встречаются в районе Мальдивских островов. Остальные виды морских хищников гораздо меньше по размерам. Часто в коралловых рифах дайверы встречаются с рифовыми разновидностями акул, которые редко достигают в длину больше метра. Среди донных хищников в прибрежных водах Мальдив можно увидеть кошачьих, куньих и скватиновых акул.

Сегодня акулы являются одной из весьма привлекательных экзотических достопримечательностей Мальдивских островов. Предприимчивые местные жители не упускают возможность заработать на туристах, достаточно любопытных для того, чтобы желать полюбоваться морскими хищниками, но недостаточно экстремальными для того, чтобы заниматься дайвингом. Для этого во многих местах неподалёку от берега разбрасывают прикормку, чтобы привлечь акул, а также устраивают экскурсии на небольших катерах с прозрачным дном. Чистейшая вода и прозрачное дно судна дают возможность любоваться подводными красотами без непосредственного погружения.  

Справедливости ради следует сказать, что, несмотря на столь большое видовое разнообразие акул, район Мальдивских островов является один из самых безопасных курортов мира (по количеству зарегистрированных инцидентов между акулами и человеком). Статистический центр ISAF во Флориде, ведущий учёт подобных случаев, зарегистрировал только одно подтверждённое нападение акулы на человека с 1580 года. Это был несмертельный укус мелкой акулы.

Такая статистика кажется неправдоподобной, ведь Мальдивы - невероятно популярный пляжный курорт, в водах которого ежегодно купаются сотни тысяч туристов. Возможно, всё дело в том, что прибрежная зона коралловых островов слишком мелководна для таких крупных хищников, как тигровые акулы, а, возможно, в том, что волны мальдивских прибоев слишком спокойны для сёрферов и других любителей экстремального спорта, которые более других подвержены риску встречи с морскими хищниками.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb