8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Памятка по безопасной рыбалке на акул

Наверное, даже заядлые оптимисты никогда не скажут, что выловить акулу — это занятие легкое и безопасное. Исключение составляют только игры, имитирующие процесс рыбной ловли — когда хищница нарисована, то опасности, конечно, не представляет. Все иные виды «охоты» за интересной добычей сопряжены с риском. Особенно если рыболовные снасти оказываются в руках неопытных новичков и любителей, мечтающих о славе покорителей акул: как и любой другой хищник, акулы не прощают ошибок и промахов. Очень часто такие мероприятия заканчиваются смертельным исходом или серьезными увечьями.

Именно для таких рыболовов существуют инструкции по безопасной ловли, позволяющие свести до минимума все риски. Придерживаясь советов, данных в этой статье, вы сможете приблизить момент завоевания бесценной награды.

 

Распространенные способы ловли акул.

От того, как вы собираетесь ловить акул, зависят и правила безопасности, которых стоит придерживаться. Каждая разновидность лова имеет свои особенности и тонкости, а потому советы для каждого случая индивидуальны.

 

Прибрежная рыбалка

Знаете ли вы, что за крупными трофеями не обязательно спускаться на морские глубины — выловить их можно даже с берега. Не верите? Давайте обратимся к фактам! Американские рыболовы из года в год обновляют свои собственные рекорды по размерам выловленных хищников именно с берега, а любители лова на Средиземноморском побережье хоть и не гонятся за размером, но берут первые места по количеству улова.

Представьте себе, при известной доле удачи такой способ ловли позволит поймать даже «белую смерть»! Но начинающим все-таки лучше ориентироваться на добычу попроще — кошачью или кунью акулу. Хоть их размеры не впечатляют так сильно, да и риска при такой ловле немного, зато удовольствия и азарта вы получите ничуть не меньше. Эти хищницы хитрые и ловкие, так что готовьтесь выложиться по полной, пытаясь выудить их из воды. В качестве приманки лучше выбирать кусочки кальмаров, живую рыбу или морских червей. Но, конечно же, у каждого вида акул есть свои любимые деликатесы.

Большинство прибрежных акул — это ночные хищники, поэтому ориентируйтесь заранее на то, что рыбалка в сумерках принесет больший улов. Начинающим рыболовам стоит обратить внимание на степень прозрачности вод у берега: некоторые акулы неравнодушны к мутной воде, а потому к берегу подходят только во время шторма или сразу после его окончания.

Пойманная акула опасна не только в момент извлечения из воды, но и тогда, когда оказывается на берегу. Отчаянно сопротивляясь, она может нанести весьма серьезные травмы рыбаку.

Из снастей для рыбалки с берега рекомендуются донные удочки с утолщенной леской, скользящими поплавками, обтекаемым грузилом, мультипликаторной катушкой и длинным штекерным удилищем. Его основание лучше закрепить в специальном держателе под небольшим углом к воде. О том, что рыбка на крючке, сообщит дрожащий кончик удилища.

Впрочем, даже самые лучшие снасти не дадут такого улова, как при ловле с берега судна.

 

Рыбалка с судна

Для этого вида акульей ловли лучше выбрать мощное, но не длинное удилище. Запас лески должен быть приличным — 200-400 метров. Если вы планируете поймать крупную добычу, то позаботьтесь о фиксации в кресле рыбака — крепкие ремни должны справиться с силой сопротивления хищницы при вываживании. Акула, заглотнув наживку, начинает вести себя агрессивно, совершать резкие и сильные рывки. Это необходимо предусмотреть заранее.

Размер крючка определяется размером добычи, как и наживка — ее вкусовыми предпочтениями. Оправдана практика прикорма — для привлечения акул к месту вылова в воду бросают кусочки рыбы, предварительно измельченные.

Начинающим рыбакам не стоит забывать о живучести акул, об их невероятной выносливости. Даже полностью выпотрошенная акула с обрезанными плавниками может представлять серьезную опасность на палубе судна. Чтобы избежать травм и увечий, будьте особенно внимательны и осторожны. Используйте самые надежные снасти, а также держите себя в форме — сила и ловкость рыбака никогда не будут лишними.

 

Подводная охота

Подводная ловля сулит не только самые интересные трофеи, но и огромное количество острых ощущений. Вы сами выбираете, на кого охотиться, можете уделить уйму времени подбору подходящей экипировки и процессу подготовки. Другие рыбаки в это время могут лишь строить догадки по поводу будущего улова, а вы столкнетесь с хищником в непосредственной близости, «лицом к лицу».

Решиться на такой способ ловли акул может не каждый. Как минимум, нужно иметь солидный опыт погружений на дно и навыки «сухопутной» рыбалки. Без знаний о привычках и особенностях поведения акул в подводной охоте делать нечего! Однако, если ваше решение твердо, как гранит, примите к сведению несколько рекомендаций. Как минимум, они позволят вам избежать травм и увечий, а при большей удачи позволят порадовать друзей и знакомых пойманным трофеем.

Ваша безопасность напрямую зависит от качества и уровня экипировки. Не экономьте на собственном здоровье, уделите должное внимание средствам нападения на акул и защиты от них.

Гарпунное ружье обязательно должно быть многозарядным. Партнер — надежным и смелым, который не растеряется в нештатной ситуации. Подводная акула в одиночку, без страховки со стороны опытных дайверов не допустима! Даже если вы целиком и полностью уверены в своих силах, рисковать не стоит.

Идеальное время для подводной ловли — полдень. Акулы в светлое время суток несколько заторможены, активизируются хищники с наступлением сумерек. Тогда справиться с ними становится сложнее в несколько раз. Убедитесь, что здоровье и физическая форма позволяют вам совершать подводную охоту. Полагаться на удачу в таком деле — бессмысленно и безрассудно. Только трезвый расчет и правильная стратегия приведут вас к успеху.

 

Особенности лова в зависимости от вида акулы.

Каждая хищница имеет свои особенности поведения, знать о которых должен каждый рыбак. Подобная информация позволит выстроить стратегию лова, а также подскажет как вести себя в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

Белокрылая акула в сопротивлении ведет себя не столь агрессивно, как ее родичи. Но контакт с ней может обернуться увечьями.

Чернокрылая акула, наоборот, весьма агрессивна и может напасть на рыбаков, бродящих по мелководью с острогой.

Серая рифовая хищница не терпит помех — если ее отвлекают от «охоты», то она приходит в ярость.

Длиннокрылые акулы смелые и отважные. Просчитывайте каждое свое действие — надеяться на испуг добычи не следует.

Тигровые акулы отличаются и большими размерами, и ярко-агрессивным поведением. Новичкам лучше и не пытаться сразить такую хищницу — шансы на успех минимальны.

Акула-молот, белая и тупорылая акулы представляют собой крупных и очень агрессивных особей, которые могут сильно травмировать даже профессионалов. Рисковать жизнью, пытаясь выловить такой трофей, лучше при наличии оборудования высокого уровня и достаточного количества опыта.

Акула мако попадается в руки лишь избранным — ловким и хитрым рыбакам. Такие хищницы враждебны и агрессивны, поражают воображение скоростью, маневренностью и даже прыжками, которые не снились акробатам в цирке! Травмировать обидчика она может даже на суше.

Акула-нянька — идеальный выбор для начинающих охотников. Небольшая, с умеренной агрессивностью — при минимальном риске эта хищница остается серьезным и достойным соперником.

 

Размер акулы имеет значение!

Так уж распорядилась природа, что самые крупные акулы являются одновременно и самыми безопасными для рыболовов. Вспомните хотя бы китовую или гигантскую акул. Питаясь только планктоном, они вообще не могут представлять какую-либо угрозу для человека.

Впрочем, это, скорее всего, исключение. Если мы говорим о хищных акулах, то чем больше размер «будущего трофея», тем опаснее она может оказаться для человека. От величины хищницы зависит и ее сила, а значит и вероятность превратиться из рыболова в аппетитную закуску.

Именно поэтому специалисты настойчиво рекомендуют новичкам тренироваться на небольших акулах. Выбирайте те объекты, ловля которых сопряжена с наименьшей опасностью. Например, черноморского катрана — у этой акулы главная опасность исходит от колючих плавников, жесткой и грубой чешуи, а также острого шипа, укол которого принесет горе-рыболову не мало неприятных минут. Да и по снаряжению ловля такого трофея не влечет солидных затрат — обычного спиннинга для ловли хищника вполне достаточно.

Другие акулы — более сложная добыча, которая требует внимания и хорошей подготовки. Даже самая небольшая хищница может причинить здоровью рыбака серьезный вред. Поэтому не стоит полагаться на удачу в таком опасном деле: займитесь выбором хорошей экипировки, а также не забудьте почитать полезную информацию о поведении акул. Помните — в критической ситуации лишь ваши знания могут стать единственным путем к спасению человеческой жизни. Ловля акул — занятие непредсказуемое. Даже на суше эти хищники представляют серьезную опасность, а потому лучшее заранее знать о том, чего стоит ждать от выловленного объекта.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb