8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Оказание первой помощи при укусе акулы

Первые действия после нападения акулы.

 

Глубоко ошибочно мнение о том, что акулы нападают на все, что только движется. Несмотря на тот факт, что акулы представляют собой беспощадную машину для убийств, на самом же деле в убийц людей они превращаются крайне редко. Собственно, любой подводный обитатель кусается нечасто. А в случае, когда это все же происходит, это, как правило, означает некую защитную реакцию. Скорее всего, животным движет инстинкт, и он совершенно не осознавая принимает человека за опасность или добычу.  Нельзя отрицать, что бывают весьма разные случаи, нередко и с летальным исходом. Бывает и такое, когда акула нападает без какой-либо провокации и мало-мальски адекватной причины. В любом случае готовым надо быть всегда. Поэтому необходимо знать, как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему или даже самому себе.

 

Первая медицинская помощь:

Итак, что нужно сделать в первую очередь?

 

  • Выбраться из воды или помочь выйти из воды пострадавшему. Не забывайте про острожность. Так как укусив одного человека, акула может не уплыть, а остаться неподалеку. Лучше всего если выбираться будут помогать несколько человек и желательно с какого-либо плавательного средства.  Хорошо иметь при себе что-либо напоминающее багор или толстый шест. Это поможет отогнать хищника.
  • Обязательно дышите и следите за дыханием пострадавшего. Укусы, пусть даже незначительные, могут привести к затрудненному дыханию. Это может быть вызвано сильным испугом или шоком. Как известно, акулы нападают стремительно, неожиданно. Поэтому убедитесь, что дыхательные пути пострадавшего открыты и что ничего не мешает ему дышать нормально. 
  • Самое главное при ране попробовать остановить кровотечении. Для этого необходимо использовать метод прямого давления. Лучше всего подойдет давящая повязка.
  • Постарайтесь очистить рану, но помните, что в некоторых случаях это может вызвать обратную реакцию. Поэтому при каждом индивидуальном случае необходимо включать тот самый здравый смысл.
  • После того, как вы остановили кровотечение и очистили рану, если это было возможным, теперь перевяжите рану и наложите повязку. (Если кровотечение слишком сильное, и вы не можете его остановить, продолжайте воздействовать на рану прямым давлением или наложите давящую повязку).

 

Помните!

 

Ни в коем случае не отрывайте от раны прилипшую одежду. Это может нанести еще больший вред пострадавшему. Лучше всего используйте ножницы и удалите одежду предельно аккуратно.

Если вы накладываете повязку, то помните, что в большинстве случаев повязка обязаны быть асептической. Что выступает в роли таковой? Чаще всего это стерильный медицинский перевязочный пакет, бинт, вата, чистая ткань. Если ранение сильное, а под рукой нет ничего, то, конечно, следует останавливать его любым доступный на момент оказания помощи способом.

 

Кровотечение и его виды

Кровотечение – это излияние крови из поврежденных кровеносных сосудов. Кровотечение является печальным последствием многих видов ранений, травм, ожогов. В зависимости от того, какой именно сосуд пострадал, различают разные виды кровотечений. Выделяют артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.

 

Артериальное кровотечение

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным.

Признак:

Из раны сильной, пульсирующей струей бьет кровь алого цвета.

Как оказать помощь?

Для начала приподнимите кровоточащую область и наложите давящую повязку. Затем как только можете максимально согните конечности в суставе и сдавите при этом проходящие в этой области сосуды пальцами или жгутом.

Затем прижимайте сосуд выше раны. Сдавливайте несколькими пальцами сразу нескольких рук. Лучшим способом артериального кровотечения является (на верхних и нижних конечностях) – наложение жгута. Не менее действенным способ будет если вы круговым перетягиванием просто обмотаете конечности. Разумеется, в экстренной ситуации жгута под рукой может не оказаться, а это в 99% бывает именно так, можно использовать любой подручный материал. Это может быть резиновая трубка, платок, ремень, веревка и т.п.

После того, как вы попытались остановить кровотечение, рану необходимо обработать.  Это должен быть раствор йода, марганцовки, спирт, водка, одеколон. Конечно, это не значит, что вы должны поливать место ранения прямо из бутылки. Для этого вам необходимо запастись ватным тампоном или марлей. Смочите их одним из растворов и обработайте края раны снаружи.

В саму рано ничего заливать не надо. Это не только усилит и без того сильную боль, но и повредит ткани, замедляя процесс их заживления. Если ранения было в живот, то нельзя ничего пить и есть. После обработки на живот накладывается повязка.

 

Венозное кровотечение

Признак:

В отличии от артериального, венозное кровотечение вытекает из раны медленно. Цвет крови обычно, темный.

Как оказать помощь?

Приподнимите конечность, максимально согнув ее в суставе и наложите давящую повязку. Если кровотечение обильное прижмите сосуд надавив на него. Однако прижимать надо ниже раны.

 

Капиллярное кровотечение

Капиллярное кровотечение появляется связи с ранением мелких кровеносных сосудов

Признак:

Рана кровоточит.

Как оказать помощь?

Во-первых, наложите давящую повязку. Это может быть бинт, марля, платок, белая ткань.

Если у пострадавшего обширные ранениях мягких тканей, переломы костей, ранены крупные кровеносные сосуды, то здесь необходима иммобилизация конечности специальными средствами.

 

Травма с ампутацией конечности

При таком ранении сначала остановите кровотечение. Для этого наложите жгут или закрутку, а затем закройте конечность повязкой. На этом этапе обычно вводится обезболивающее. Затем на рану необходимо положить ватно-марлевую подушечку, которую фиксируют попеременно круговыми и продольными оборотами бинта на конечности. Параллельно вызывают медицинскую помощь.

 

Что такое травматический шок?

Травматический шок является тяжелейшим и опаснейшим последствием перенесения тяжелых повреждений. Чаще всего эти последствия выражены расстройством деятельности центральной нервной системы, кровообращения, обмена веществ и других жизненно важных функций.

Травматический шок включает в себя несколько фаз: возбуждение и торможение. Фаза возбуждения возникает сразу же после травмы как некая ответная реакция организма на сильнейшую боль. Пострадавший может проявлять беспокойство. Однако, чаще всего, он мечится, кричит. Реже просит о помощи. Эта фаза длится всего около 10-20 минут.

Затем происходит торможение. В этот момент пострадавший действительно осознает что происходит и уже не просит о помощи. Все дело в том, что оргназим уже ответил за него. Тело холодное, лицо бледное, пульс слабый, дыхание едва заметное.

 

Что делать при травматическом шоке?

В первую очередь уложите пострадавшего. Положение ног должно быть выше, чем голова. Позаботьтесь, чтобы пострадавший хорошо дышал, и ничто не мешало его дыхательным путям.

Необходимо зафиксировать язык при его западении, очистить рот и освободить шею и грудную клетку от стесняющей одежды.

Сделайте искусственное дыхание методами "изо рта в рот" или "изо рта в нос".

 

Важно помнить!

Очень важно помнить, что хотя многие симптомы, связанные с травмами от морских обитателей, обычно проходят через один - два дня, но иногда они возвращаются. Вторичные симптомы могут проявляться сильнее, чем первоначальные. Поэтому, если вы чувствуете себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!

 

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb