8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Акулы-людоеды

Акулы-людоеды. Почему они нападают на людей?

Чем привлекательны мы — люди — для акул-людоедов? Данные статистики центра по изучению нападения акул на людей (ISAF), расположенного во Флориде, говорят о том, что среди этих хищников под категорию акул-убийц или акул-людоедов попадают двенадцать видов морских хищников. Возглавляет список «чёрная тройка»: тигровая акула, большая белая и серая бычья акулы. Именно эти три вида наиболее опасных для человека акул могут быть названными акулами-людоедами. Но что является причиной агрессии данных хищников, и какова статистика нападения их на людей?

Существует несколько причин, по которым можно выделить акул-убийц, которые представляют угрозу для человека. Ниже приведены основные из них.

1.Размеры

Все три вида, принадлежащие к «чёрной тройке» (большая белая, серая бычья и тигровая акулы) являются достаточно крупными рыбами. Они могут достигать действительно очень крупных размеров, что свидетельствует о том, что сопротивление им во время агрессивного поведения бесполезно. Для сравнения: увернуться от мчащегося на человека грузовика намного легче, чем противостоять семиметровой тигровой акуле, либо двухтонной белой акуле, прекрасно маневрирующим под водой. Эти хищники чувствуют себя истинными королевами подводного мира благодаря сочетанию огромных размеров с мощнейшими челюстями.

Отметим, что менее крупные виды акул, иногда нападающих на людей, как правило, побаиваются отпора со стороны своей жертвы. И именно из-за своих крупных размеров акулам-людоедам свойственно агрессивное поведение при нападении и нежелание отступать при попытках отражения атаки человеком.

2.Зубы

В отличие от многих других видов, у акул-людоедов строение зубов не предполагает удержание жертвы в пасти. Они предназначены для разрывания своей добычи. По своей форме зубы всех трёх представительниц «чёрной тройки» напоминают широкие лезвия ножей. С их помощью акулы-людоеды вырывают части плоти у своих жертв. Такая атака всегда приводит к существенным травмам (даже в тех случаях, если удаётся отразить нападение хищника), так как и большой белой, и серой бычьей, и тигровой акулам не составляет проблем в один миг лишить человека конечности.

Острота зубов всех этих видов морских хищниц настолько велика, что некоторые аборигены о-вов Океании используют их в качестве бритвенных лезвий, в то время, как зубы длинноплавниковой акулы либо акулы мако или китовой акулы навряд ли смогут послужить аналогом бритвы. Можно сделать вывод о том, что и перекусить человеческие кости акулам-людоедам проблем не составляет.

3.Рацион питания

Питаются акулы-людоеды по-разному. Однако предпочтение отдаётся жирной пище достаточно крупных размеров, которая сможет дать мощному и большому телу рыбы большое количество калорий. Обитатели моря и небольших размеров животные в полном объёме не могут насытить хищника, а только лишь способны слегка «заморить червячка». Среди наиболее привлекательных для акулы «блюд» выделяются морские львы, морские котики и тюлени. Эти ластоногие млекопитающие морским хищникам напоминают человека в воде.

Многие дайверы считают, что расцветка гидрокостюма также может служить причиной желания акулы атаковать, и поэтому рекомендуют облачаться в тёмные и неброские цвета. Однако вопрос о безопасности дайвера под водой в гидрокостюме такой расцветки весьма спорный, так как по данным статистики именно тёмные и неброские костюмы привлекали внимание акул чаще всего.

Где встречаются акулы-людоеды

В случае с пелагическими акулами-людоедами (например, такими видами, как акула мако, гигантская молотоголовая, длинноплавниковая, или голубая акулы) встреча в море с человеком маловероятна, так как на это существует ряд особенностей обитания хищников. Как правило, люди могут с ними столкнуться лишь в случае кораблекрушения или иной технической аварии в море. А вот морские пути акул-людоедов пересекаются с морскими путями человека достаточно часто. Именно серая бычья, большая белая и тигровая акулы являются весьма частыми гостями прибрежных вод. Поэтому вероятность встречи с ними у дайверов, обычных купальщиков и сёрферов весьма высокая. Для акулы человек представляется отбившимся от стаи дельфином или ластоногим млекопитающим, поэтому атака хищника вполне оправдана, так как рыба видит перед собой лёгкую добычу. Но если в случае с большой белой акулой можно говорить о некой ошибке рыбы, спутавшей человека с привычной пищей для этого хищника, то в отношении атак тигровой акулы такого сказать нельзя. Именно тигровых акул называют мусорщиками моря, так как ни одна из особей этих акул-людоедов ещё не оставляла свою жертву в покое, прежде чем не откусила кусок плоти ради удовлетворения ненасытной утробы.

Серые бычьи акулы отнюдь не являются самыми крупными среди всех видов морских хищниц, однако их пути наиболее часто пересекаются с путями человека, что свидетельствует о самых частых нападениях именно этого вида акул на людей. Серые бычьи акулы зачастую встречаются в опреснённых и пресных водах прибрежных акваторий, и нередко они приучены к питанию именно человеческой плотью. Виновником в этой страшной привычке является сам человек. Например, в Индии есть обычай погребать умерших в священной реке Ганг, в водах которой весьма часто встречаются серые бычьи акулы-людоеды. Поэтому, привыкнув питаться человеческой плотью, эти хищники не видят ничего противоестественного в том, чтобы напасть на пловцов или купальщиков.

Выше были приведены основные причины, по которым жертвами акул-убийц становятся люди. Утешительным фактором для россиян может считаться то, что акулы-людоеды из «чёрной тройки» практически не встречаются в водах морей Российской Федерации. Балтийское и Чёрное моря представляются для этих хищников слишком пресными, а воды дальневосточных и северных морей являются слишком холодными и, как следствие, негостеприимными для них. Кроме того, внутренние моря не привлекательны для таких крупных хищников из-за отсутствия достаточного количества пищи в них. Однако по данным статистики большая белая акула редко, но всё-таки может встречаться в водах Японского моря. Зафиксированы также атаки на водолазов этих акул-людоедов.

И тем не менее нападения этих морских убийц в российских водах всё-таки были. Так, в 2011 году, в августе были совершены сразу две атаки на наших соотечественников большой белой и серой бычьей акулами в Японском море. Оба случая не имели летального исхода, однако акулы нанесли достаточно существенные ранения своим жертвам.

Подводя итоги, предлагаем вам ознакомиться с предоставленной статистическим центром ISAF (расположенным во Флориде) статистикой нападения акул-людоедов на людей. В таблице приведены статистические данные обо всех зафиксированных нападениях на людей различных видов акул, начиная с момента начала ведения учёта, заканчивая 2010-м годом. Здесь выделены жертвы нападений акул, возникших после кораблекрушений, воздушных катастроф, а также неспровоцированные атаки акул на людей (случившиеся без попыток человека вызвать агрессивное поведение морских хищников). Необходимо выделить крайне важные детали, которые влияют на достоверность статистических данных ISAF:

Нередко определение вида акулы, совершившей нападение на человека, может не быть корректным, так как случайными свидетелями трагедий в большей степени бывают люди, которые не имеют никакого отношения к зоологии или ихтиологии.

Большая часть нападений акул-людоедов на человека остаётся за пределами видимости ISAF (флоридского центра по изучению нападения акул на людей), так как из малоразвитых в экономическом и социальном плане стран данные во Флориду никто не отправляет. В связи с этим имеющиеся статистические данные не стоит считать исчерпывающими.

Но, несмотря на нюансы, основные тенденции весьма выразительны.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb