8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Тактика нападения акул

Акула нападает на человека

Согласно статистике, которая фиксирует все несчастные случаи, которые могут произойти с человеком в воде, нападение акул в этом списке занимает далеко не первые строки.

Однако случаи нападения акул на человека зафиксированы. Давайте разберемся, какую тактику применяют эти грозные хищники, и почему они все же иногда охотятся и на людей.

***

Виды акул

Как правило, на людей нападают те акулы, которые значительно превосходят человека по своим размерам. Среди них: серая бычья акула, большая белая, тупорылая, лонгиманус (длинноплавниковая океаническая), тигровая. У этих акул огромная пасть, усеянная крупными зубами. Такие зубы позволяют акулам запросто перекусывать кости и хрящи, легко отрывать большие куски мяса от тела.

Другие виды акул, которые были замечены в нападении на человека: морская лисица или акула-нянька, небольшие по размеру. Зубы у них достаточно мелкие и могут нанести лишь небольшие раны и ссадины. Однако их также относят к потенциально опасным.

Какие бывают акульи атаки?

Акулы – очень изобретательные и хитрые хищники. Ихтиологи, изучающие повадки этих морских хищниц отмечают, что любая охота у акулы строится по четко продуманной стратегии. Рассмотрим несколько приемов, которые используют акулы при нападении:

1. Внезапное нападение. Эту тактику чаще всего применяют белые акулы, охотясь на тюленей или морских котиков. Смысл тактического поведения в том, что изначально акула безмятежно дрейфует в местах обитания этих животных, равнодушно проплывая мимо возможной добычи. Она просто выжидает момент, когда жертва расслабиться, отвлечется. В этот момент акула молниеносно бросается на добычу, ловко уклоняясь от клыков противника. Успех охоты зависит от точности броска акулы.

2. Из засады. В этом случае тактика следующая: акула, спрятавшись среди рифов или скрываясь на глубине, подолгу выслеживает возможную добычу. В этом ей особенно помогает окраска. Например, белые акулы сверху имеют более темную окраску, что позволяет им подолгу оставаться незамеченными с поверхности воды. Затем, дождавшись подходящего момента, акула нападает. Это самая опасная тактика, потому что человек до последнего момента не видит угрозы и, соответственно, не может подготовиться к встрече с акулой. Иногда пловец даже не видит акулы, чувствуя лишь мощный удар и укус.

3. Повторяющаяся атака. В течение некоторого времени акула может равнодушно плавать возле потенциальной жертвы. Затем, резко изменив курс, напасть, нанести удар или укусить, и также молниеносно отплыть. Через некоторое время атака повторяется. Пробный укус позволяет акуле оценить, способна ли  потенциальная добыча к сопротивлению, попробовать ее на вкус. К тому же, отплыв, акула избегает опасности быть поверженной противником и дает жертве время истечь кровью и ослабнуть. Такая тактика нападения наиболее характерна для рифовых и тупорылых акул.

4. Незапланированная атака. Как правило, если есть раздражающие факторы, например, кровь в воде, то акула может напасть и без предварительной подготовки и выслеживания. В этом случае грозный хищник целеустремленно направляется к жертве и нападает. Обычно ведет себя при этом крайне агрессивно. Такую тактику чаще всего применяют крупные хищники, уверенные в своем превосходстве. Например, серые бычьи акулы. Исследования показали, что в крови этих хищников содержится большое количество тестостерона. Этот мужской гормон и является причиной агрессивных вспышек. Иногда бычьи акулы нападают даже на лодки и катера, кусая мотор или днище.

5. Спровоцированное нападение. Нередко пловцы и дайверы сами провоцируют акул на нападение. Некоторые "смельчаки" пытаются раздразнить акулу, заставляя ее тем самым совершать ответные действия.

Спровоцировать акулу на нападение может и появление пловца на ее территории обитания. Как правило, акулы четко придерживаются границ своего ареала и крайне негативно относятся к появлению чужака. Если акула посчитает, что заплывший на ее территорию пловец представляет потенциальную опасность, она не нападает немедленно, а сначала своим поведением даст понять, что данный объект здесь лишний. Поведение во многом похоже на действия злобного цепного пса, который урчанием, позой и оскалом дает понять, что готовится к прыжку. Акулы в этом случае опускают хвост, замирают напротив противника, сверля его остекленевшими глазами. Такая поза – прямое свидетельство того, что нахождение в этом участке акватории крайне нежелательно.

Причины нападения акул на людей

Ученые придерживаются мнения, что нападения акул на людей носит исследовательский характер. Как и все хищники, акулы крайне любопытны, а единственная возможность удовлетворить свое любопытство – укус. Человеческое мясо ни в коем случае не представляет для акул ценности, так как в нем мало жира, столь необходимого этим грозным хищникам. Крупные акулы предпочитают мясо тюленей или черепах.

Несмотря на то, что случаи нападения акул на человека крайне редки, все же не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности поведения на воде и руководствоваться здравым смыслом и использовать средства защиты от акул, такие как Grogol Aroma. Отправляясь в подводное путешествие, обязательно изучите инструктаж на случай встречи с самым грозным морским хищником. Помните, что акулы – дикие животные, а потому предсказать их поведение часто просто не представляется возможным.

 

 

 

 

 

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb