8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Серийные нападения акул

Акулы - серийные убийцы

Случаи нападения акул на людей в одном районе за ограниченный промежуток времени известны многим из средств массовой информации.

Неоднократные нападения, в ограниченном пространстве за ограниченный промежуток времени называются серийными. К серийным нападениям можно отнести нашумевшие не так давно нападения тигровой акулы на отдыхающих туристов в Египте, ряд нападений акул в совершенно безопасном российском Приморье.

В этой статье будут приведены в хронологическом порядке события «лета акул» в Нью-Джерси, где зафиксированны самые жестокие серийные нападения акул на людей.

***

Нападение акул в Нью-Джерси

В 1916 году произошел первый случай нападения акул в штате Нью-Джерси (США), который наделал много шума. За короткий промежуток времени акулы совершили несколько нападений в пляжной зоне и в русле небольшой реки Матаван Крик. В результате атак четыре человека погибли.

Первой жертвой акул стал 25-летний житель Филадельфии Чарльз Вансент, который приехал со своей семьей в курортный город Бич-Хавен на отдых. 1 июля на пляже на него напала акула, несмотря на своевременную помощь спасателей, которые, буквально вырвали молодого человека из зубов хищника, Чарльз Вансент скончался от кровопотери и полученных ранений.

Через пять дней, 6-го июля в сорока километрах к северу от Бич Хавена в городе Спринг-Лейк случилось следующее нападение акулы на человека. На этот раз жертвой стал 27-летний служащий одного из отелей Чарльз Брудер. Ничего не подозревающий молодой человек решил освежиться в море, когда на него напала акула. Подоспевшие на крики о помощи спасатели втянули его растерзанное тело в спасательную шлюпку, но ничем не смогли ему помочь – Чарльз скончался прямо на руках у спасателей.

Отдыхающих на побережье Нью-Джерси охватила паника. Люди боялись подходить близко к воде, о купании не могло быть и речи. Многие спешно прерывали отпуск, складывали вещи и уезжали домой.

Тем не менее, трагические события в штате Нью-Джерси не прекращались. Нападения продолжились в городке Матаван, что в пятидесяти километрах от Спринг-Лейка.

Местные мальчишки купались в небольшой речушке, протекавшей в окрестностях городка, когда увидели сначала тень, а затем плавник акулы. Дети в ужасе бросились на берег, но выбраться из воды удалось не всем. Одиннадцатилетний подросток Лестер Стивелл не успел доплыть до берега. Акула схватила его и потащила на глубину. Крики ребенка не отпугнули чудовище, какое-то время мальчик пытался вырваться, но вскоре крики захлебнулись, над местом трагедии осталось лишь кровавое пятно, медленно уплывающее вниз по течению.

Дети кинулись в город за помощью. Прибывшие спасатели стали обшаривать дно реки в поисках того, что осталось от ребенка. Один из спасателей, 24-летний Стенли Фишер, несколько раз нырял на дно и, наконец, наткнулся на тело мальчика. В тот момент, когда он уже был готов начать подъем наверх, он сам стал жертвой нападения акулы. Мужчина стал яростно бороться за свою жизнь, и, несмотря на явное преимущество хищника в весе и силе, смог вырваться из пасти акулы. Подоспевшие спасатели помогли выбраться ему на берег в безопасное место. Раны, полученные Фишером в схватке с хищницей, вызывали ужас, на его теле не оставалось живого места. Срочная госпитализация не помогла, Фишер скончался по дороге, не добравшись до операционного стола. Полученные ранения оказались несовместимы с жизнью.

И это не была последняя трагедия на этот день. На этой же реке, чуть ниже по течению, менее чем в километре от предыдущего места трагедии, в которой погибли два человека, акула совершила свое пятое и на этот раз последнее нападение на человека. 12-тилетний Джозеф Данн купался в реке с друзьями, когда на него напала раздразненная кровью с предыдущей схватки акула. Схватив мальчика за ногу, она потащила его на дно реки. Дети не растерялись и мгновенно среагировали на крики товарища. Они, в буквальном смысле слова, выдернули Джозефа из пасти акулы.

Ребенок получил серьезные ранения ног и был немедленно доставлен в больницу, где ему была оказана хирургическая и психологическая помощь. Насмотря на сильные разрывы мышц и раздробленные в нескольких местах кости, врачи смогли спасти ему ноги, и ребенок остался жив.

Никто не мог объяснить, что стало причиной столь агрессивного поведения акул на побережье Нью-Джерси. Но это был первый зафиксированный случай серийного нападения акул на людей. Полвека спустя эти события нашли отражение в романе «Челюсти» П.Бенчли.

Популяция акул в связи с ньюджерсинскими событиями подверглась травле и уничтожению.

****

 

Лето акул

Серийные нападения акул на человека произошли летом 2001 года у берегов Соединенных Штатов. Агрессивное поведение хищниц так же, как и в начале XX века имело трагические последствия. Об этих событиях сообщалось в средствах массовой информации и по телевидению. Ужасали подробности происшедшего, которые в деталях описывали очевидцы.

«Лето акул», как поспешили назвать лето 2001 года газетчики, могло бы стать главным событием в прессе, если бы не серия террористических актов, которая отвлекла внимание общественности от активности хищников. Трагедия «башен-близнецов» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке протараненных террористами-смертниками, на какое-то время оказалась в центре внимания, но «акулье лето» еще не закончилось.

Теплые пляжи Флориды принимали многочисленных отдыхающих. Во время летних каникул туда устремилось множество семей с детьми школьного и дошкольного возраста.

В средствах массовой информации прозвучала тревожная новость о нападении шестижабернойй акулы на восьмилетнего ребенка. Джейси Арбагаста проводил лето под присмотром дяди и тети в Лангдон Бич (штат Флорида), куда его отправили родители на каникулы. В этот день, 6-го июля мальчик купался неподалеку от берега на городском пляже. Никто не заметил, что вплотную к берегу подплыла акула. Она схватила ребенка и потянула на глубину. Взрослые мгновенно среагировали на крики ребенка и кинулись ему на помощь. Ребенка отбили от зубов акулы, но мальчик был сильно изуродован – у него была откушена рука, из левого бедра вырван огромный клок мяса.

Стрессовая ситуация разбудила в дяде Джейси сверхсилы. Выхватив племянника из пасти акулы, он сумел ухватить ее за хвост и вытащить на берег. Когда при помощи палки ей разжали челюсти, в пасти обнаружили откушенную руку ребенка.

Вертолетом спасательной службы 911 мальчик был срочно доставлен в госпиталь. Одиннадцать часов длилась операция по спасению ребенка. Врачам удалось не только спасти жизнь мальчика, но и пришить утраченную конечность. Реабилитационный период длился очень долго, но ребенок так и не смог окончательно восстановиться психологически. Несмотря на то, что физические раны зажили, Джейси долгое время не мог оправиться от стресса. Последствия психологической травмы еще долгое время сказывались на нем – мальчик плохо спал, долго не мог разговаривать, и, наверное, до конца жизни он будет бояться подходить к воде.

Случай с нападением акулы на Джейси не остановил желающих искупаться в жаркие летние дни, люди не опасались купаться даже на том самом месте, где едва не произошла трагедия. Сведенеия о скоплениях акул вдоль побережжья Флориды поступали от исследователей океана, в средствах массовой информации постоянно раздавались предупреждения, призывающие к соблюдению осторожности, напоминания о грозящей опасности, но это не уменьшало количество желающих освежиться в море в жаркие летние дни.

В это лето за два первых месяца было зафиксировано 33 случая нападения акул на человека у берегов США. Средства массовой информации в погоне за сенсацией муссировали события, стремясь придать самому незначительному инциденту зловещую окраску, вызывая массовый психоз и панику у нервных и впечатлительных людей. Нападения акул на человека, произошедшие за одну неделю сразу в двух местах – Пенсаколе и Джексонвилле, в интерпритации СМИ были разукрашены подробными кровавыми и ужасными описаниями, на порядки преувеличенными.

Излишнее нагнетание опасности в средствах массовой информации привело к обратному эффекту, и многие отдыхающие потеряли бдительность и не думали об опасности.

Семья Томпсонов – Мария и Кришна давно планировали поездку на Багамские острова. Ими был запланирован двухнедельный отпуск, отменять который они не стали. Человеку свойственно верить, что с кем-с кем, а с ним не должно произойти ничего страшного. Конечно, Томпсоны слышали и об акулах, и об участившихся нападениях. Но это не остановило Кришну Томпсона. Четвертого августа 2001 года рано утромон решил искупаться в океане.

Место для купания он выбрал спокойное и тихое, глубина не превышала и полутора метров. Акула показалась внезапно. Она схватила мужчину за колено и потащила вглубь. Несмотря на нестерпимую боль, Кришна отчаянно сопротивлялся, но справиться с трехметровым чудовищем у него не хватало сил, и акула оттаскивала его все дальше от берега.

Из последних сил Кришна боролся за свою жизнь, и ему удалось вырвать ногу из пасти хищника. То, что осталось от ноги, привело его в ужас – вместо ноги зияла голая кость, мясо было начисто срезано острыми зубами.

Нанеся несколько фиксированных ударов по рылу акулы, он на время деморализовал ее. Это дало ему время, чтобы выбраться на берег, помогая себе руками и оставшейся ногой. Мужчина истекал кровью, но старался не терять хладнокровия, понимая, что только это может спасти ему жизнь.

Местные спасатели, оказав ему на берегу первую помощь, отправили Кришну в местную больницу, где медики сразу прпинялись за спасение пацииента. Шесть часов длилась операция, во время которой была остановлена кровь, бившая фонтаном из разорванных артерий, оказана противошоковая терапия. Только мужество, сила духа и воля к жизни, по словам медиков, помогли ему остаться в живых. Медицинская помощь, оказанная местными врачами, спасла Кришне жизнь. Дальнейшее лечение продолжалось в госпитале в Майами. Истерзанную ногу пришлось ампутировать. Впоследствии Томпсону был предоставлен совершенныйй биопротез с компьютерным управлением, которым он стал пользоваться уже чере полтора месяца после заживления ран.

В скором времени вскрылся вопиющий факт – акулы искусственно подкармливались неподалеку от места нападения нв Томпсона. Это делалось с целью привлечения многочисленных любителей дайвинга, чтобы туристы могли наблюдать акул в естественной обстановке. По всей вероятности нападение было спровоцировано именно этим, так как акулы неосознанно связали присутствие человека с пищей. По всей территотии США прикармливание акул запрещено, кроме Багамских островов, где туристическая индустрия является основным источником бюджета.

На этом нападения хищников на людей не прекратились. Этим же летом, 31 августа произошло еще одно нападение акулы на человека. Ричард Пелтьер, отец троих сыновей проводил с ними отдых на одном из пляжей Вирджинии. Он учил детей кататься на серфинге. Мальчишки резвились в воде и не хотели вылезать на берег, несмотря на то, что погода была довольно пасмурная. Вода была прозрачная, и это дало Пелтьеру возможность увидеть в воде тень от акулы, направляющейся прямо к тому месту, где плескались дети. Он бросился в воду на помощь сыновьям. Двое мальчиков выскочили на берег в безопасное место, но третий, десятилетния Дэвид не успел. Акула схватила его за ногу и потащила от берега. Отец отчаянно боролся за своего ребенка, он бил хищницу по глазам, которые являются болевыми точками, пытался разжать челюсти, но у него попросту не хватало на это сил, хищник был слишком велик. Священник Кевин Харт, оказавшийся неподалеку пришел на помощь обезумевшему от отчаяния отцу, и вдвоем им удалось освободить ребенка из кровавого плена. Но малыш пострадал очень сильно – он потерял много крови, задняя часть ноги была начисто срезана, у него был болевой шок. Несмотря на все усилия спасателей и медиков, мальчика спасти не удалось, он умер через несколько часов после происшествия.

По описаниям очевидцев были сделаны предположения, что на семью напала шестижаберная акула.

В штате Вирджиния случай с Дэвидом Пелтьером стал первым случаем со смертельным исходом в результате столкновения акулы и человека. В 2001 году это так же был единственный смертельный случай в США.

Резонанс от происшедшего был огромный. Но впоследствие выяснилось, что ничего исключительного в 2001 году не произошло, и что количество инцидентов с нападением акул на человека в этом году не превышает среднестатистические нормы, были годы, когда нападений, в том числе и со смертельным исходом было зафиксировано гораздо больше. Флоридский исследовательский центр привел следующую статистику:

 

год

Всего нападений

В США

Со смертельным исходом

2 000

83

54

11

2 001

79

57

5

Налицо погоня за сенсацией в прессе, на телевидении и других средствах массовой информации, и все возрастающая опасность от акул сильно преувеличена.

Тем не менее, опасность эта существует и Дэвид Пелтьер не стал последней жертвой акулы в 2001 году. Два дня спустя, жертами нападения акулы стала молодая пара – Наталья Сободская и Сергей Залукаев. Трагедия случилась в штате Северная Каролина (США).

Молодые люди купались в море на глубине не более двух метров, когда вдруг Наталья почувствовала сначала прикосновение, а потом страшную боль. Акула атаковала сразу двоих. Она откусила Сергею ногу, несколько раз укусила Наталью. Сергей из последнх сил помогал подруге добраться до берега. На помощь им пришел Гарри Харкен, ставший свидетелем нападения и еще несколько мужчин, которым удалось отогнать хищницу и вытащить молодых людей на берег. Ребята сильно пострадали. Сергей скончался от потери крови, Наталья осталась инвалидом.

На этот раз нападала тигровая акула.

****

Автор романа «Челюсти» Питер Бенчли признавался, что не ожидал подобной реакции читателей на свое произведение. Роль кровожадных безжалостных убийц, приписываемая акулам, по его мнению, весьма преувеличена.

Ажиотаж 2001 года вокруг активности акул, поднятый прессой, заставил его вновь вернуться к теме акул. На этот раз он прибегнул к научно-популярному жанру. Его книга «Shark Trouble», что можно перевести как «Проблемы акулы», о том, что все в мире взаимосвязано, и каждый организм имеет свое предназначение в природе, в экосистеме.

Человек сам назначил себя царем природы, но, по-всей вероятности, он поторопился, и существуют миры, где стоит повести себя более осмотрительно, где нет места беспечности, и океан – это одно из таких мест.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb