8 (800) 333-39-74

 

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ

из любой точки России

7 (499) 110-08-34

Телефон в Москве  

8 (914) 321-28-79

Телефон во Владивостоке

1 (305) 771-54-24

Телефон в Майами (США)

(612) 807-305-90

Телефон в Сидней (Австралия)

 

Акулье безумие

Акулы сходят с ума, или что такое "акулье безумие"?

Акулы славятся своим непредсказуемым поведением. Ленивые и грациозные, они могут мгновенно перевоплотиться в грозное оружие. Ученые в течение многих лет изучают жизнь и поведение акул, стараясь понять причину столь внезапных изменений в настроении.

Откуда берется жестокость акулы, когда она внезапно начинает атаковать жертву?

Что служит причиной вспышки агрессии и кровожадности? Но годы наблюдений показали, что поведение акул не укладывается в какую-то определенную схему.

И до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: что заставляет акулу периодически безумствовать?

* * *

Опытные рыбаки знают, что многие водные хищники порой совсем не реагируют на приманку, будь то блесна или мелкая рыбешка в качестве живца. При других обстоятельствах морские и пресноводные хищники, такие как щука, судак, сом буквально бросаются на приманку. Подобное поведение наблюдается и среди самых крупных морских хищников- акул. Совершенно невозможно угадать, когда серой хищнице вздумается броситься на живца или на блесну. Бывает, что акулы совершенно равнодушно проплывают мимо рыбаков, совершенно не реагируя на приманки и всевозможные ухищрения. Но может быть и такое, что повинуясь необъяснимому импульсу, акула буквально набрасывается на добычу и ведет себя крайне агрессивно.

Это явление известно в среде ихтиологов и рыбаков как "голодное безумие" или "акулье бешенство". Однако, термин "голодное безумие" не совсем верен, потому, как голодные акулы, по наблюдениям исследователей, вообще редко впадают в подобное состояние. А вот сытые акулы больше подвержены вспышкам немотивированной агрессии.

Охота великого стратега

Как охотятся акулы? Известно, что акулы – это хищники. Обычно их подразделяют на два вида: тех, кто питается планктоном и тех, кто предпочитает охотиться на относительно крупных животных.

Методы охоты отличаются, и у каждого вида этих хищников методы свои. Они зависят от вида добычи, от времени суток и места обитания. Как правило, акулы живут в строго определенном ареале и не пускают на свою территорию конкурентов. Хотя есть виды акул, которые проплывают несколько сотен километров в поисках подходящей добычи. Часто можно встретить крупных акул, которые охотятся по всем правилам стратегии: подолгу выжидая свою добычу или нападая из засады.

Но, несмотря на то, что акулы, по сути, охотники-одиночки, случается, что они собираются в стаи и охотятся коллективно. Чаще всего коллективная охота наблюдается у длинноплавниковых, рифовых и голубых пелагических акул. Нередко стаей охотятся и тигровые акулы.

Следует различать действительно коллективную охоту морских хищниц и приступы необъяснимого гнева и агрессивного поведения. В первом случае роль каждой акулы в ходе охоты строго определена. Уже доказано, что акулы способны совершать коллективные действия, четко руководствуясь отведенной каждой из них ролью.

Нечто совершенно противоположное наблюдается, когда акул охватывает приступ безумия. Хаотичные движения, неоправданная агрессия, кровожадность и немотивированное поведение – вот признаки безумия акул.

Коллективное безумие акул

Ученые нередко наблюдали такую картину: стая акул спокойно плавает в акватории, не обращая внимания на возможную добычу, равнодушно проплывая мимо других животных, рыб или купающихся людей.

И вдруг, в один миг картина резко меняется. Вся стая в едином порыве начинает безумно метаться без какой-либо цели. Акулы хватают все, что попадается на пути, даже если это несъедобные предметы. В этой сумасшедшей пляски акулы нередко впиваются зубами друг в друга, нанося кровоточащие раны.

Приступ непонятной агрессии длится несколько минут, после чего акулы опять ведут себя спокойно и уравновешенно. Царящую безмятежность лишь изредка нарушают стычки отдельных особей.

Что побуждает акул вести себя агрессивно?

Ученые, исследующие повадки этих хищниц, не могут объяснить, чем вызваны неожиданные припадки безумия и сумасшедшей гонки за добычей. Попытки проанализировать вспышки агрессии привели к выводу, что, скорее всего, такое поведение диктуется рефлексами конкуренции. Акулы, видимо, очень ревностно относятся к успехам своих соплеменниц, и не терпят, когда другие акулы претендуют на добычу, которую они присмотрели для себя. Даже сытая акула впадает в безумие, если видит, что ее конкуренты удачно поохотились. Вполне возможно, что равнодушие, которое предшествует припадку пищевой агрессии, всего лишь кажущееся.

Схема поведения у акул, находящихся в стае, не поддается какому-либо объяснению и выглядит следующим образом. Акула, находясь в стае,  постоянно наблюдает за другими и оценивает общую обстановку. Заметив, что кто-то из соплеменников готовится напасть на добычу, акула немедленно приходит в возбужденное состояние. По всей видимости, у нее возникают рефлексы, подобные тому, как охватывает жажда наживы человека, обуянного "золотой лихорадкой": опередить всех и "урвать" самый лакомый кусок.

Фактором, который вызывает необъяснимый приступ агрессии у акул, может быть находящаяся в воде кровь. Доказано, что рецепторы акулы способны уловить запах крови в радиусе нескольких километров! А сверхчувствительное зрение помогает обнаружить добычу даже в кромешной темноте.

В последнее время массовое истребление акул, браконьерство приводят к тому, что численность особей в мировом океане резко снизилась. Для того, чтобы и дальше изучать повадки морских хищниц, ученым приходится подолгу выслеживать места их обитания. Например, в Тайване, многие дайверы, желая полюбоваться на грацию и великолепие акул, вынуждены заплывать на десятки километров от береговой зоны. Хотя совсем недавно красивые хищницы были частыми гостьями вблизи берегов.

Возможно, в будущем, приступы акульего безумия уже не удастся понаблюдать и все исследования по этому поводу потеряют свою актуальность. К тому же доказано, что образ монстра-убийцы, который только ищет повода полакомиться человеком, создан во многом благодаря кинематографу. На самом деле, от укуса акул страдает намного меньше людей, чем это принято думать.

Но пока вспышки агрессии у акул не редки, и все известные курорты обязательно проводят подробный инструктаж для купальщиков и дайверов, который рассказывает о том, как вести себя, если вы встретились в море с акулами, на многих курортах продают индивидуальные и высокоэффективные  средства защиты от акул Grogol Aroma.

Copyright ©  ООО «Грогол». Все права защищены.

 

Управление: InfoDesignerWeb